そういう言い方はないんじゃない⁉
女友達の話です。
2ヶ月位前に、久しぶりに会いました。私は食品関係の職場で働いており、安く商品(デザート)が買えたので、おすそ分けと思って友達にあげました。普通に買うとしたら値段が高くてなかなか手が出ない商品です。特にその後、デザートについてなんの連絡もなく、この間会ったので『そういえばデザートどうだった⁉』と聞いたら『食べたけど、あんまり記憶にないんだよね』と言われました😒
私が勝手にあげた物だけど、そういう返しはないだろ~と思いました。私なら食べ物を貰ったら、食べた感想やお礼のメールを必ずします。例え好みの味じゃなくても『食べたよ。ありがとう~』とかメールします。それが礼儀じゃないかと思っていますが、違いますかね⁉
学生の時からの友人ですが、相手の気持ちを考えない発言は多々あり、やはり変わってない…とガッカリしました。
皆さんはどう思いますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
味の感想までは要求しすぎだけど、お礼くらいは言うかな
でも、主さんもお礼目当てであげたわけじゃないんでしょ?
そういう人もいるんだと割り切るしかないんじゃないかな…
しかも学生の頃から知ってるなら尚更ね
人の本質なんてそうそう変わらないよ
確かに、お礼は言うけど、こちらが要求するものではないよね💧
2さんの言うように、お礼の言葉がほしいから、その商品をあげた訳ではないんだよね。
それに、その友達が欲しいと言ったんじゃないんでしょ?もしかすると、ありがた迷惑だったかもよ。もしくは、感想がないくらい、どうでもよかったか。
どちらにしろ、あまり自分の価値観を人に押し付けるのは良くないと思う。
>> 4
確かに、お礼は言うけど、こちらが要求するものではないよね💧
2さんの言うように、お礼の言葉がほしいから、その商品をあげた訳ではないんだよね…
ありがとうございます😄
もちろんお礼が欲しくて、あげた訳ではないです😅久しぶりに会うし、たくさん買ったから、おすそ分けしただけです💦
友達は好き嫌いが多く、何か買っても『あんまり好きじゃないんだよね』と、はっきり言う人で、今回あげる時も『もし食べれない時はお母さんにでもあげてね』と言いました。友達は『これは好きだから食べるよ』と言ってたんですけど💧💧💧
お礼まではいらないけど『あんまり記憶にない』という返しはないと思いました。それなら『お母さんにあげた』と言われた方が良かったし💦
まあ人それぞれですね💦
価値観を押し付けてる事になるのかな…💦私は相手の気持ちを考えて行動する事にします✋
何を期待してたわけじゃなくても、相手の対応によって気付かなくても良い事まで考えちゃうものですよね。
まさかこんな状況になるとは思わずに良かれと思ってした事だけど、こんな事なら次からはしなければ良いですよ🙆
いやいや 普通にあり得ないでしょ。
お礼言ってほしくてあげた訳じゃ無いから価値観を押しつけるのは~など意見ありましたが 本当に皆さんマジでそう思ってるのかな?💧私からしたら その友達 普通に非常識だから💧もしも仮に美味しくなかったと思ったとしても 普通 頂いた人にそんな事 言うか⁉
私は主さんの気持ちわかりますよ😢
相手の気持ちになったら解る事なのにね。
私だったら距離おきます。この先も 不愉快になるの目にみえてるもの。
>> 9
いやいや 普通にあり得ないでしょ。
お礼言ってほしくてあげた訳じゃ無いから価値観を押しつけるのは~など意見ありましたが 本当に皆さん…
ありがとうございます😄
何かホッとしました💦
色々な意見があるだろうけど、私の考え方が良くないのかな…と思ったりしてました💦
お礼や感想がなくてもいいですが『どうだった⁉』と聞いた時に『あまり記憶にない』という発言は私の中では有り得ません💦一昨年、誕生日プレゼントあげた時も『あ~これね』と言って受け取りました💦普通は気に入らない物だとしても『ありがとう』だと思います。そういうのもあり、それから距離を置いてました。
久しぶりに会うから少しは変わったかな⁉と期待しましたが、いつまで経っても治らないんだな~と改めて思いました💦
また距離を置きたいと思います💦
そうじゃなくて、一般常識云々の前に、そこまで他人に言われる筋合いはないって言ってるの。
一般常識でいえば、お礼言うのなんて当たり前。それは誰でもわかる。私なら、お礼の言葉と、後日お返しとして何か物を贈るよ。
でも、そうじゃなくて、そんな自分の価値観を、他人に押し付けるのはどうなの?ってこと。
非常識な友達も子供だけど、その友達に対して「自分はこうするのだから、相手にも同じようにしてほしい」ていう主さんも子供っぽい考え方だと思った。
渡した時にお礼を言ってくれたなら、それでいいと思う。感想を求めて、その感想が自分の思ったような感想じゃなかったから怒るのは、違う気がした。
ごめんね、主さん💦余計な横レス入れて。
気分を害すのはわかるし、お友達は非常識だと思うけど、自分がそんな非常識にならなければいい話なんだから、そんなに気にすることないのになと思う💦疲れるだけだからね💦
受け取った時だけで十分だと思います。
私はそうしていますし、相手にもそれでじゅうぶんだと思っています。
帰宅してからメールや電話でもう一度・・なんて
ちょっと恩着せがましいです。。。
どうだった?なんて、聞く必要もないし
聞かれたら『お礼の催促か?』と気分悪いかも。
>> 17
そうじゃなくて、一般常識云々の前に、そこまで他人に言われる筋合いはないって言ってるの。
一般常識でいえば、お礼言うのなんて当たり前。それは…
いえいえ。
怒ってるのではなく、ガッカリしただけです😅『あ~やっぱり変わってないんだ』と思ったんで💦価値観って人それぞれ違うから、確かに何とも言えないんですよね💦私と同じようにしろという訳ではないんですが『あまり記憶にない』という発言が有り得ないと思っただけで、私はそんな事は言わないです💦相手を傷付ける事になるんで💦
人の振り見て我が振り直せ…ですかね💦友達は相手の気持ちを考えない発言が多くて、今まで何度となく嫌な思いをしてきて距離を置いたりしたけど、やはり変わらないんですね…💦
私はそうならないようにします。
私も、あげたときにお礼言われれば十分です😊そのお礼がなかったら、非常識な人だなって思うけど💧
あと相手のために一生懸命選んだり手作りしたものだとどうだったか気になるけど、それで『いまいち』って言われてもそれが相手の感想なんだし礼儀がなってないとは思わないです。ガッカリはしますけど。
こういうの考えると、欲しくないものを貰ったときにどう断ればいいのか悩みますね💦相手が義母だと余計言いにくい⤵
>> 19
受け取った時だけで十分だと思います。
私はそうしていますし、相手にもそれでじゅうぶんだと思っています。
帰宅してからメールや電話でも…
ありがとうございます。
いやいや…帰宅してから、お礼してほしい訳じゃなくて、あげたからにはどうだったかな…美味しかったかな…とか思いませんか⁉何も反応なかったら気になりませんか⁉
何度もお礼がほしい訳じゃなくて、2ヶ月前に会って渡して以来、その事については、私も何も触れてないんですよ。この間会った時に『そういえばどうだった⁉』と聞いただけで、そこでお礼を聞きたかった訳ではなく、『あまり記憶ない』と言われたら、ガッカリしませんかね…⁉
これも恩着せがましいんでしょうか…💧
手づくりならまだあとあと美味しかった❗とかえすけど
お土産なんかのうってる食べ物を渡された時はその時にお礼いってそれっきりかな❓
あとあと
どうやった❓✨
みたいにきかれてもうーんってときがおおくて
非常識ですかね…
私ならまず「あれ、食べた?」って聞きますね。
だって自分は食べずに家族とか、知り合いに渡してしまうことってよくありますもん。
食べてないかも知れないとは思わないですか?
あ、「ごめんね。甥っ子に食べられたよ」とか言われても私は平気です。
友達は返答が下手なんでしょうかね。実際は食べてないと思いますよ。
>> 22
私も、あげたときにお礼言われれば十分です😊そのお礼がなかったら、非常識な人だなって思うけど💧
あと相手のために一生懸命選んだり手作りしたもの…
ありがとうございます。
やはり私の考えがおかしいのかな…💦おすそ分けという軽い気持ちであげたんだけど、どうだったのか気になってました💦
好き嫌いが激しい人だから『食べれないならお母さんにでもあげてね』と言ったんですが、それだけで良かったんですかね💦でもやっぱり『あまり記憶にない』という返事はないと思いました。『お母さんにあげたから分からない』と言われた方がまだマシですね💦
そこが相手の気持ちを考えて発言するという事になるのかな…と思いました💦
主さんの主張したい部分は
『あげた物に対して記憶にないとは失礼じゃないか?』
って事ですよね?
そこに対してはお友達が非常識だと私も思います。
他のレスされた方も『記憶にない』は非常識だと満場一致で感じてると思いますよ。
ただ個人的には渡したときに『ありがとう』と言われれば、私は完結だと思っています。
この部分は人それぞれじゃないでしょうか?
いわゆる、温度差ですよ。
主さんは、そうした仕事に携わっているから その物にも思い入れがある。
ところが、相手はそうじゃなくて「そういえば貰ったっけ」の世界。
もちろん、言い方は悪いし、無神経だとは思いますよ。
だから、距離を置けばいいんです。相手の気質は、いまさら変わらないし、もしかしたら相手も、その方が、正直気が楽かも知れません。
だとしたら…
そんな社交辞令で心にもない『美味しかった』を言われて嬉しいですか?💧
口先だけで表面的な事を言われるのって、気持ち悪くないですか⁉
美味しかったかな?と気になって感想を聞いたのなら、正直に『記憶に残らない程度の味だった』と言ってもらった方が良くないですか?
そんなとこで、お世話言われてもなぁ💧
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧