旦那と育児

回答4 + お礼4 HIT数 1228 あ+ あ-

2011/09/22 01:28(更新日時)

お子さんがいらっしゃてて働いている方に相談です。

よろしくお願いします。

結婚3年目、一人息子(二歳)がいます。

旦那は舅(旦那父)の会社で働いています。すごく小さい会社で、旦那は次期社長になります。

今日相談したいことは育児に自信がないということです。

旦那は朝8時から出勤し、帰宅は20時半から21時、日曜が一応は休みですが、修理が入れば対応するため、ほぼ丸一日休みというのは少ししかありません(月一くらい)。

一方私は平日8時~17時勤務です。

旦那の帰宅タイミングは息子の寝かしつけを開始しようとするときで、息子は旦那が帰ってきたら喜んで遊びたいらしく寝ません💧

無理矢理寝かそうとして、泣きじゃくって寝るのがオチなんですが、このままじゃよくない気がしています。泣かさないようにすると0時回るのはザラです。

眠いときは息子にも気持ち良く寝て欲しいし、泣きじゃくる息子を相手にする私も疲れます…

かといって旦那は寝かしつけをしてくれたことがないため、息子がいやがって泣きます。

そんな中、そろそろ二人目を…と話しが出ています。正直私には無理です。

こんな遅くに帰ってくる毎日で、私ひとりで二人+旦那の面倒なんて見きれない!と思っています。

ましてや私も仕事をしてる身で、私の代わりがいないため、あまり休めません。。

仕事をしながら二人、三人お子さんがいる方、旦那様の帰宅が遅い方、どのように毎日を過ごしていますか?その忙しさには慣れますか?

未熟すぎる私にご教示ください。よろしくお願いします。

No.1674524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆そんなもん。結局子供が生まれると苦労するのは女ばかり。家族てなんでしょうね。二人目産むなら今から協力してくれないと無理て言ってみたらどうでしょう?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

やはりどの家族も女性ばかり苦労するのでしょうか。

二人目無理って言ったら、すごくショックとイラツキを感じたらしく、ムスッとしていました。
正直セックスもしたくありません。

旦那は仕事に託けて、家事育児は全くしません。
家事は私が仕事から帰ってくるのが早いし、稼ぎも俺より少ないから当然、と言われたこともあります。。

部屋が散らかってても自ら片付けたことはないし、お願いしたら文句言いながらやってます。

旦那は自分中心で、息子がパパを求めても、パパが食事中なら一切動きません。
そのくせ息子がパパのところにいくと、私に連れていけと言います😥少しくらい箸を止めてもいいんじゃないと言うと、食事中はゆっくり食わせろ だそうです。

愚痴だらけになってすみません。

No.3

次期社長と結婚した事も、間違っていたと思います。
社長というのは、仕事を 一生懸命、頑張るのと、反比例して 育児は 不得意だったり、興味もないケースが多いみたいです。
育児を手伝ってもらいたいなら、育児の好きな、イクメンタイプの男性がお薦めですが、そういう男性は、得てして、逆に あまり仕事には興味が なかったりしますよ。
そういう男性は、当然 社長には成り得ないタイプの男性です。
社長業も、バリバリやって、育児も ガンガンやってくれるのが理想的ではありますが、そんな スーパーマンみたいな 男性は稀ですよ。
要するに、主さんは、イクメン夫よりも、社長の夫という『ステータス』のほう を優先させたのだから、それなりの満足感も あるのではないですか?

No.4

子育てや寝かしつけは旦那に任せな。 子供は二人で作ったんだから嫁が全部担うことないのよ。

No.5

よく、旦那が仕事ばかりして、家事、育児を手伝ってくれないっていう悩みが多いですが、
多いってことは、女性が そういう男性を好むという意味でもあります。
好まなければ、そもそも、そういう男性と結婚しないでしょう。
結婚してから、相手に変わってくれって言うんじゃなく、
稼ぎは少ないけど、ちゃんと 家事、育児をやってくれる男性と結婚すれば良かったんだから、主さんのほうにも 原因がある。

No.6

>> 3 次期社長と結婚した事も、間違っていたと思います。 社長というのは、仕事を 一生懸命、頑張るのと、反比例して 育児は 不得意だったり、興味… 確かに私は、仕事に手を抜く人よりはガンガンやってる男性に惹かれます。遅くまで頑張る旦那のことはカッコイイと思います。ただ、仕事をずっと遅くまでしてるわけではなく、夕方にひとまず終わらせ、事務所でネットしたりテレビ観たりしています。こんな時間あるなら早く帰ってきて欲しいです。

家事育児全部とか折半なんて考えてなくて、自分のことは自分で、私が家事をしてる間、息子の相手くらいはして欲しいんです(>_<)

なのに、使ったティッシュやタオルはそのまま、空になったペットボトルも捨てない、朝はギリギリまで寝る等キリがないんですが、それも自営業で大変だから仕方ないと目をつむるしかないんですか?

毎日ヘトヘトなのに、少しでもお願いすると怒ります⤵

女性が家事育児をするものなんて、誰が決めたんだ💢ってイラっとします。
今のご時世女性が役員になることなんて多々あるのに。

でもスーパーマンを求めていたのかもと少し反省しました。レスありがとうございました。

No.7

>> 4 子育てや寝かしつけは旦那に任せな。 子供は二人で作ったんだから嫁が全部担うことないのよ。 レスありがとうございます。

育児は二人でしたいんですが、寝かしつけはお願いしたいです。でも息子はパパが抱っこすると泣くのでパパが抱っこしたがりません。悪循環なんですけどどうしたらいいですか?

No.8

>> 5 よく、旦那が仕事ばかりして、家事、育児を手伝ってくれないっていう悩みが多いですが、 多いってことは、女性が そういう男性を好むという意味で… 再レスありがとうございます。

お言葉ですが
>女性が そういう男性を好む
これは違うと思います。できない人を好きになったのではなく、好きになった人ができない(やらない)人だっただけではないでしょうか?

旦那は普段はすごく穏やかで優しいです。楽観的で悩みもあまりなく、価値観は合います。

長年交際をして、この人だと思い、結婚しましたが、旦那は子供ができて変わりました。といいますか、子供ができてから本当の旦那を見た気がします。

良く言えばマイペース、わるく言えば自己中心。

私は全てのことを頼みたいのではなく、自分のことは自分で、帰ってきたら息子の相手をなるべくするようになって欲しいんです。

確かに長年交際した割には見抜けない上にこうして策を講じれないのも悔やまれますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧