仲直りしたいです
母親とケンカしました。
きちんと貯金してるのか、子供におもちゃ買いすぎだ、夫は貯金額わかってるのか?と言われたのが原因です。夫はきちんとした定職についています。貯金もできないときもあるけどしています。子供のおもちゃは少ない方ではないけどまわりの友達と比べて普通です。
私はお金に関しては結婚して家を出ているわけだし、親の助けを借りずに自分たちの力でやっていきたい。だから心配しないで家計のことは放っておいて、と言いました。 両親が貯めたお金をいくらか私にやりたいと言われていたのですが、これまでお金のこと何度も心配されていたので信用されてないようにも思い、もらえないとも言いました。信用されてないのがどんなに嫌かも言いました。
母はとてもショックを受け胸が涙でいっぱいだ耐えられない、考え方が違いすぎる、もう会いたくないと言われました。
親がお金のこと心配するのはわかります。でも自分の力でがんばりたいってそんなにショック受けることですか? 親にこれまでお金で迷惑をかけたことなど一度もありません。 母は言われたことを悪いように考えてしまうところがあります。まるで自分たちが貯金したことに罪悪感を感じるような言い方だ。ひどい、すごく私が遠い存在になったと言います。連休に両親と私、子供(夫は仕事で長期不在です)で旅行に行く予定でしたがキャンセルすることになってしまいました。仲直りしたくて、いくら言っても聞いてくれません。やっぱり親は大事です。こんな形でケンカしたままでいたくありません。
私は夫の仕事の都合でずっと実家から遠く離れた所に住んでるので会う機会は少ないです。このままでいたら表面的な浅い付き合いしかしてもらえなくなりそうです。とても悲しいです。なんとか仲直りできる方法はないでしょうか?
ちなみに私の兄は両親と絶縁に近い状態です。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんの正確に少しクセがありそうですね、今回特別悪いことをしたわけではないのだから無理に仲直りしなくても良いと思います。謝るのも変ですし。平行せんか忘れたころにまた話ができれば良いと思いますが、あなたはあなたの生活を堅実に送っていれば良いと思いますし、もしお母さんの性格に問題があるとするならばこれは仕方がないことだと思いますよ。
アドバイスありがとうございます。
そうですね。
母は最近、近所とのトラブルで疲れています。トラブルは相手の一方的な言い掛かりで正直母は全く悪くありません。そんなこともあり父がリフレッシュと夫が長期不在で私たちが不安だろうと心配したことも兼ねて母がじつは家に少し滞在していたんですが、明日帰ると言ってます。
仕方ないですね。悲しいですがこのまま一緒にいても関係悪化しそうです。
しばらくそってして落ち着くのを待って様子をみようかと思います。
もし機嫌を直してくれたら、今度は素直に受け取ると良いです。
そのお金には手をつけないで、黙って貯金しておいてご両親の老後に使うとか。
お兄様と絶縁なさっているなら面倒も見てもらえないだろうし、介護費用などに宛てても良いかと。
もちろん主さんが悪いわけじゃないけれど、うまく折れることができれば円満なのでしょうから。
お互い思い遣った結果こうなってしまったのだし、ほんの少し修正を加えたら素晴らしい親子じゃないですか。
そうですね。傷付けたことに関しては謝るべきかもしれないですよね。
母はやはり今日帰りますが今は普通に話をしてます。でも言い争ったことに関しては考えは変わらないしとても疲れてしまったようで、お互い離れて時間をおいたほうがいいかも、と私も思えてきました。
時間が解決してくれそうです。
ありがとうございます。
私も折れればよかったんです。親だからと言いたいこと言ってしまいましたが、そうだねで終わらせばよかったとすごく後悔してます。
お金は、これから老後使って余ったら兄弟で法律のとおり(そんなたくさんないんですが)分けなさいということになりました。
そうですね。確かに心の拠だと思います。
母も私もすごく後悔しています。
あまり他人には言えない母の愚痴とかこれからも聞いてあげたいし、遠く離れた存在だと言われても両親のこと大切に思っている旨伝えました。
じつは今朝母が急な貧血で倒れてしまい、幸いたいしたことはなかったんですがお互い昨晩ほとんど眠れなかったせいだと思います。早く仲直りしたいですが、少しそっとしておこうかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧