あぁ!ミライース!

回答13 + お礼0 HIT数 6231 あ+ あ-

2011/09/22 19:12(更新日時)

すみません愚痴らせて下さい😭

私今ラパンに乗っているのですが、燃費が悪いのと車体が低いのとで別な車に変えようと思いました。

そして知り合いのいるディーラーに行き、いろいろ悩んでたらミライースを勧められました。

まずは燃費の良さを説明してもらい、『発売まで燃費以外の情報は一切漏らさないんだ。だからカタログもない。でもラパンよりは大きいのは言えるよ。高さはあるから大丈夫😊これだけ情報漏らさないようにしてるから余程自信ある車だよ!』

と言われ、私はすごく気に入って先行予約をして契約しました。

が…ミライースはなんと全高1500mm!!?

ラパンより低いじゃない!!!!!
乗り降りの時キツいし、180㎝の彼氏乗せると狭くて乗り心地悪そうにしてるから高いのが良かったのに…!!!!

もう契約しちゃったし仕方ないけど…騙された感があって担当者にムカついてます💧💧💧

カタログ入ったら連絡しますみたいな事言ったのに連絡ないし💢

ミライースは昨日発売されたからもうカタログあるはずなのに…。

知り合いで、良い人だから信用してたのですがガッカリでし💧

発売してからミライース買うと『12月納車になります』と言われ、ラパンに不具合が出てるので少しでも早く欲しかったので10月納車になるよう先行予約したのですが…

どこのディーラーも売るのに必死なんですね😔はぁ💨

長々と愚痴をすみません💧
ありがとうございました。

No.1675280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

燃費と本体安いから許してあげてね♪

カレシにはデカい車に乗って貰おう✊

No.2

私なら、いくら知り合いでも詳細もわからない車、絶対に契約しないです💦

高い勉強代だったと思って、ガマンするしかないですね。

No.3

ん?カタログも見てない? 本体も見てないってこと?
口頭の話だけで契約したの?
嘘でしょ?
そんなアホな人間聞いたことないもん

No.4

詐欺じゃん💦

No.5

ナンバー登録(厳密には軽の場合登録ではなく届け出)前でしたら、キャンセル可能です。

本当は他のメーカー/ディーラーにしたいところでしょう。

そのディーラーやセールスマンとケンカ別れするならそれもアリですが、敢えてコトを丸く納めるのでしたら、ダイハツの他の車種に変えてもらうのも一つの方法です。

車を買う際、最低限スリーサイズ=全長/全幅/全高を確認してから買うのは基本です。

今回は、そのセールスマンの知識不足が招いた失態ですから、その点は、ハッキリと伝えましょう。

コンテがオススメです。

ラパンを、そのまま背を高くしたような形です。

ただ、燃費については、背が高くなるとどうしても車重がふえますので、あまり期待はできないかもしれません。

キャンセルが問題になるのは、既にナンバーを取得してしまった場合です。

今からでしたら、キャンセルやましてやダイハツの他の車種への変更は、充分可能なはずです。

今度こそ、現車とスリーサイズ(軽の場合、長さと幅は皆同じで、違いは高さだけ)を確認してから、契約しましょう。

試乗も忘れずに!(できれば彼氏さんと一緒に)

No.6

え❓酷すぎません❓詐欺だよ本当😱私なら文句言って車種変えてもらうけど💨

No.7

改めて今回の問題のポイントを、私なりに整理してみました。

◎ 主さん = 全高の拡大と、燃費向上の両立を求めていた。

◎ セールスマン = ミライースの燃費は認識していたが、ボディー形状までは、認識していなかった。

◎ 現実 = 燃費向上と全高拡大の両立は、現状では事実上できない。

多分、セールスマンは営業スタッフ向けのプレ情報で、燃費向上のことばかりを認識し、全高については「新しい車だし、最近はみんな高くなっているから、多分高くなるだろう」ぐらいの認識しか、なかったように思います。

私は5番のレスでは、コンテを勧めてしまいましたが、高さはハッキリと高くなりますが、燃費向上は、多分ないと思います。

燃費本位に考えると、ミライースは、ベストな選択だと思います。

勿論、ミライースが燃費に優れるのは、全高の低さによる軽量化や空気抵抗の減少によるものだけはなく、エンジンの効率向上によるものが大きいでしょう。

多分、これから来年以降にかけ、ミラ以外の多くのダイハツ製軽自動車にも、マイナーチェンジやモデルチェンジのタイミングに合わせ、イースと同型のエンジンが積まれたり、技術的ノウハウが、他のダイハツ車にも応用されるでしょう。

そうなれば、コンテを含む一連のムーヴシリーズや、イグゼを含むタントシリーズ、更にはアトレーなども、燃費が向上すると思われますが、現状では、燃費の向上と全高の高さの両立は、できないでしょう。

その辺りを認識された上で、改めて車種の選定を、お考えになられた方が良いかもしれません。

ただコンテのスタイリングはラパンに似ており、違うメーカーながら「背の高いラパン」のイメージそのものですので、実物をご覧になれば、多分お気に召されるのではないかと思います。

No.8

>> 7

お詫びと訂正。

エグゼを含む = 正

イグゼを含む = 誤

No.9

カタログすら見てないのに、良く契約したな…
無茶したなぁ…
てのが、素直な感想です。

No.10

先ず、今年の初め頃からe:Sはミラシリーズのバリエーションの一部と、コンビニで買えるCAR雑誌でも特集されていたし、PCや携帯でもダイハツe:Sとワードを入れたら上記の雑誌同様の情報が得られたし、自分が大枚100万円以上はたいて買う大切な車なんだから、試乗しないのなら、もう少しPCや携帯使って情報収集するなりジックリ考えても良いのでは?アト車はクーリングオフ制度の対象外だから、店員の脅迫や恫喝で強引に結ばれた契約以外なら、原則返品、キャンセルは不可。試乗もしないで、店員の話だけで契約なんて正気の沙汰とは思えない。騙されたとか被害者とか言うのもいいけど、契約解除したいなら立場的には、ディーラーの店長に謝罪して幾ばくかのキャンセル料を支払いキャンセルをお願いする立場な事をお忘れなく。

No.11

10番さんの言う通りです。
ネットでも雑誌でも情報は載ってました。
自分が買う車の情報を調べようとしないのに驚きですね。

No.12

みなさん下調べしないでって云うけど~

知り合いの馬主、一千万するBM・M3やロ-タス~試乗どころか実車すらみないで即決してたから、結構こういうひといると思います!

そしてそれが案外失敗にならないから安心して!

主さん👍

No.13

こういうタイトルのスレにレスしてくる人の多くは、私も含め、クルマオタクが多いはずです。

日常的に雑誌、書籍、カタログ、ネット、更にはDVDソフト、テレビ番組(地方ローカル局やBS局には車専門番組がある)などを片っ端から目を通しているので、車を買う際も、契約後に車体寸法が判ることなどあり得ないのです。

しかし、一般的な普通の人は、上記のメディアなど、存在すら知らないのが、当たり前なのかもしれません。

仮にカタログを手にしても、巻末の主要諸元表など、見ようともせず、巻頭のグラビアページを眺めるだけの人が、殆どなのでしょう。

そんな人には、やはりセールスマンからの情報だけが、唯一無二の情報源となるのだと思います。

スレ本文を改めて読んでみたのですが、ど素人の客(失礼!)対する商品説明としては、プロの営業マンとしてあまりにも無責任な感は拭えません。

もはや車は、カーマニアやプロの為だけにあるものではなく、セールスマンは、ど素人の顧客に対し、正しい商品説明をする必要があるでしょう。

若者の車離れや、高齢化社会など、車に無関心な車ユーザーがますます増えることが予想される昨今、これからのディーラーやセールスマンのあり方が、改めて問われる話だと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧