生活に困ってます…
来月からどう生きていけばいいのか分かりません。
小学生と年中の子どもが居る、ひとり親世帯です。
今月は子どもが高熱と酷い咳で出勤出来ず、明日からもしばらく看病しないといけませんので、会社は休んでます。
病児保育園も満員でキャンセル待ち。頼れる身内はいません。給与の締日から5日程しか出れてませんし、不安だらけです。貯金は5万円、タンスに10万円。家賃4万5千円未払い…
福祉で7万円借り、前借り3万円。20万円集まっても使えるのは…
母子生活支援施設入居を考えてますが他に方法はありますでしょうか?
予知出来る事でしたが、毎月いっぱいいっぱいでした。
不甲斐ないです…
なるべく生きたいです。
よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるべく生きたいではないでしょ。
区役所や市役所で至急相談してみたらいいと思う。
サポートがいないのだから、生保の選択もありかな。子供が大きくなったらしっかりと働いて、納税してね。
早く相談しに行こうよ
まず、役所に相談しなよ。
どっちみち、手続きするのに役所に行くんだから。
母子家庭なら、優先で保育園に入れるんだけどなぁ~
地域によって、違うのかな?
トコトンなら、子供を施設に預けるしかないよね。
私も母子家庭で、やっと市営住宅に抽選して入居出来ましたよ。家賃が2万1千円です。市営住宅や県営住宅に入居申し込みする手続きを お勧めします。母子家庭や父子家庭居宅介護等事業の窓口が役所にあり中学生以下の子供がいて子供が病気で働けない家庭に派遣して子供の育児や食事の世話などをお手伝いする介護人を派遣する制度がありますので役所に相談して利用してください。
私も母子家庭の介護人として派遣させていただいた経験者です。
お互いに子供の為に頑張りましょうね。
税金、保育料無料と書いてる方いますが…地域や所得額によっては無料でないトコもありますょ✋
安いとこ引っ越せとか…そんなの今は無理ですよね。まずは家賃払って…電話でもいいからありのまま福祉に相談して下さい。
お子様の病気は重いのですか?
お子様の体調が少し良くなったら…生活保護も申し込んでおくといいと思います。今は厳しいから…通るとは限りませんしね。
不安で心折れそうになる気持ちわかりますが…お子様の為に頑張りましょう。
私の住んでいるところは、役所の入り口付近に『相談窓口』ってのがあるよ。
そこで相談したら、ドコに何を持って行って、何を相談したらいいか教えてくれるよ。
離婚をワガママだと思ってるなら、済んだことだから言っても仕方ないよ。
また子供を施設に預けることになったとしても、頑張って働いて一緒に暮らせる様になるまでだし。
私が介護人として派遣した母子家庭の子供は風邪で熱があるので、母親が仕事先には行けないので私の所に母子連から連絡があり派遣として そこの母子家庭の家に派遣として足を運び援助しました。
実父から養育費は支払われてないのですか?
離婚の場合は父親は子供が成人するまで扶養義務がありますので養育費を請求してください。
私も頼れる身内はいませんが友達が助けてくれるので感謝して居ます。
シングルで子育て。不景気だから大変ですよね。
すでに待ってもらってる家賃は手元のお金で振り込んだほうが言いと思います。
これ以上滞納して印象を悪くすると本当にいざという時待ってもらえません。
遅れてすみませんと謝るのをお忘れなく。
ベタで悪いけど携帯のパケ放題を解約して、来月以降に五千円づつ浮かせる。
場合によっては生活が安定するまで施設で預かってもらう事も検討したほうがいいです。
せめて今の借金状態の10万円を返すまでは。
出来ればいざという時のお金で貯金も20万ほどしたほうがいいと思います。
30万円を稼ぐのに三ヶ月。無理なら半年。子供が寂しい思いをしながらも待ってると思えばがむしゃらにやってください。
公営住宅も手当ても控除も自分でつっこんで聞いて動かないと役所は何もしてくれません。
地元にシングルのお友達を作って聞いてみる方法が一番確実です。
友達はお金は貸してくれなくてもご飯くらい食べさせてくれます。
いざとなったら素直に頼って、またいつかお返ししたらいいからね。
生活に行き詰った時こそ落ち着いて、とにかく計画を紙に書く。
小さくても一つづつ立て直していけば生活はよくなります。
まだ死ぬときじゃないよ。
1番!風俗って、女は誰でも風俗へ勤められると思ってんの(-_-)
頭悪い!
主さん、子供が具合が悪くなると本当に困りますよね。
でも、どうしてそうなったのか分かりません。
もう、限界なら、何で頼める人がいないのか分かりませんが、実家の親に泣きつくしかないと思いますよ。それか、元旦那へ連絡をし頼むか、義親に頭を下げるか。
子ども達の事だけを考えていくしかないです。
恥を偲んでも、土下座をしても頭を下げないとならないと思います。
周りと何があったか分かりませんが、意地を張ったりしていては駄目ですよ。
生きるためには仕方がないです。
最終的には、子供を施設に入れる形になります。主さんの気持ち次第です。
でもぶっちゃけ、母子家庭で働いてる人ばっかだよ。
風俗って。
それか旦那に内緒の借金があって返済できない人か、
その世界にどっぷり使っちゃっておばさんになってもいる人か。
顔が良ければ稼げるわけでもないし。
最低限、清潔感はいるけどね。 プリン頭は門前払いかも。
母子手当もでるのに、なんでそんなにお金ないのかわからない。
私はお寺さんがしている保育所に子供通わせたけど、
お金は一切かからなかったですよ。
お子さんの調子が良くないって、どのくらい良くないんですか?
正直、微熱くらいで休ませてたら仕事なんて行けないですよ?
あなたしか稼ぐ人いないんだから、どうにかして仕事行けるように
頑張らないと。 友達はいないんですか?
旦那も母と同じとありますが亡くなったと言う事ですか?
私の妹も旦那を亡くして遺族厚生年金が支給されていますよ。
私達がパートで働く賃金よりも多いので驚きました。母親なら子供は手放したくないですよね。
26歳と若い母親なんだから頑張ってください。
私もシングルなので…お気持ちわかります。私は幸い実家があり、本当に恵まれてると感謝しています。
母子手当は4ヶ月に一度の支給だし、稼げば稼いだだけ減らされるから、少し歯車が狂っただけで生活苦に陥りますよね。
お子様の体調だって…やっぱり心配です。
私が主さんの立場なら…相談してあらゆる方法を探り…なければ3ヶ月だけ施設に預けます。
朝晩掛け持ちで…死ぬほど働いて借金返済と貯金をします。
一生に比べたらほんとに一瞬です。
決めるのは主さん。
検討してみて下さい。
とにかくやれるだけやってみませんか?
頑張りましょうよ。
会社休むのに有給とかはないの?
何かちゃんと働いてるの?
生活保護にすぐ頼る人間って計画的に生活考えてないよね。
子供居るんだからもっと先の事も考えていかなきゃ。
家賃遅らすのは頼んでみたら?
私も母子だからその不安わかります。
保育園うちも私立しかない地域だからなんだかんだで、五千円はかかるし。
とにかく役所にいき母子の貸付、無利子だと思うし、一旦借りれるだけ借りて、仕事もハローワークなどの母子の職業訓練で生活資金を貰え、尚且つ学費免除なもので資格をとり仕事をかえるなど先を考えないと。
子供施設に入れても先ないよ。
頼るとこないなら子供まもれるのママだけ何だから、がんばって‼
まだまだ若いし、一時のこと何だから、先を考えて耐えるとこは耐えて施設も考えないと💦
とにかく子供抱えて役所に走りなよ💦なんとかならないか必死に話してきたら⁉
がんばろ‼‼‼
生活保護も厳しいみたいだけど、泣いてでもいわなきゃだめだよ。
子供の為にがんばれ‼‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 564HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 213HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 257HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…38レス 635HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧