公務員らしく

回答5 + お礼4 HIT数 1517 あ+ あ-

2011/09/22 16:25(更新日時)

今日、小学生の、学童保育の面接に行きました。
そしたら面接官の人に公務員らしい生活や言動やマナー、装いなどが求められる、というようなことを言われました。

私はキチキチした性格ではなくて、公務員らしいと聞いて、厳しいなぁ(仕事が)と思いました。

ちょっと私ではできるか不安になりました‥💦
けどまだわかりませんが、もし面接が受かってこの仕事ができるようになれば、頑張りたいなあと思っていますが、公務員らしい生活や言動、マナーや装いと聞いて、真面目なのかなという印象がありますが、公務員らしいとはどんなのだと思いますか❓

まだ21歳なんですが‥私にも出来るか不安です。

No.1675525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元キャバですけど、酒癖が1番悪いのは公務員ですよ(笑)

本音と建て前

気にしないで大丈夫と思います

一社会人として堅実に生きていれば問題ないと思いますよ

受かると良いですね

No.2

>> 1 そうなんですか❓😱
びっくりです(^_^;)
ありがとうございます🙌

No.3

公務員らしいとは「古い体質に染まって、上には絶対逆らわないこと」「非効率な業務を行って、予算を垂れ流すこと」ですよ😄

No.4

公務員らしい振る舞いというなら、年金記録問題で新たに誕生した日本年金機構が、旧社会保険庁のOBに年金記録を調べる事業者選定の入札情報をリークしたのは何なのかと思う。

組織の名前を変更しただけで素行は一向に改まらない。

そういう部分も公務員には多いと思います。

No.5

ようは、交通違反だとか、人の目に触れることには特に気をつけなさいって事ですよ。
公務員ってだけで、嫌味言われたりするんだから、あんまり変なことさえしなきゃ別に普通で大丈夫ですよ。
職場にいる時は普通の常識的な格好や言動をしていれば問題ないです。

No.6

>> 3 公務員らしいとは「古い体質に染まって、上には絶対逆らわないこと」「非効率な業務を行って、予算を垂れ流すこと」ですよ😄 3さんは公務員してるんですか❓
ありがとうございます。

No.7

>> 4 公務員らしい振る舞いというなら、年金記録問題で新たに誕生した日本年金機構が、旧社会保険庁のOBに年金記録を調べる事業者選定の入札情報をリーク… なるほど。
勉強不足でまったく知りませんでした‥💦もう少しこういうことニュースとかで勉強した方がいいですかね❓💦

No.8

>> 5 ようは、交通違反だとか、人の目に触れることには特に気をつけなさいって事ですよ。 公務員ってだけで、嫌味言われたりするんだから、あんまり変な… ありがとうございます。安心しました。
でも公務員って嫌味言われるんですか❓知りませんでした😱

No.9

この掲示板とかでも、公務員の人とかその奥さんとかが、
「公務員だって残業するし、大変な事だってある」とかいうスレ立てると、
必ず8割くらい「何言ってんの?一般企業よりはるかに楽でしょ?」とか「税金で飯くってるくせにゴタゴタぬかすな」とか「楽な事務作業しかしてないくせに」とかの勘違い悪口で埋まりますよ。
それくらい公務員は嫌われてるんです。妬みもあるでしょうけど。
なので、十分言動には気をつけてくださいね、ということでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧