幼稚園選び
子供を来年、年少で幼稚園に入園させたいのですが…いまだに何処にするか決まっていなくて…
本人は幼稚園に行きたいと言っており、見学に行ったのですが二ヶ所とも反応は変わらず…
ただトイレがまだまだなので入れるかどうか不安ですが…
よろしければ皆様の幼稚園選びを参考にさせて下さい💦お願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
うちは近所に2つ幼稚園があり悩みました。
1番
お勉強やしつけ、習い事も沢山選べる。建物も立派でよくテレビなどにも使われる位理想的な造り。
延長保育は19時まで。働くママに向いてるかも。
2番
遊びを通じて身体共に伸びやかにする。
園外保育も沢山あり、プチ遠足気分を味わえる。
畑で野菜を育て収穫した野菜は調理実習で食べる。
習い事は体操とお絵描き教室程度。
預かり保育は17時30分まで。働くとしてもパートかな❓
悩みましたが、伸び伸び育てたいので2番にしました☺
いっぱい遊んでお友達と協力しあい、優しい子に育ってるのでうちには向いていましたよ🎵
お子さんの性格などで判断されるのも良いですよ☺
幼稚園選びのポイントは…
・園の雰囲気
・教育方針
この二つが大きい柱でしたね。
1年通わせた後、違う幼稚園を受験させる予定があったので予備校感覚でした。
トイレが心配ということですが、大丈夫ですよ。
うちの息子、入園時はトレーニングパンツでした(笑)
先生に「お漏らししても構わないので普通のパンツで登園させてください」と、注意を受けました…
家と園で、しばらくは失敗もありましたが自然にできるようになりました!
案ずるより…ですよ。
>> 1
うちは近所に2つ幼稚園があり悩みました。
1番
お勉強やしつけ、習い事も沢山選べる。建物も立派でよくテレビなどにも使われる位理想的な造り。…
ありがとうございます✨子供が楽しく通ってくれたらそれが一番ですよね☺
年少から入園したら三年間…振り返ればあっという間かもしれませんが…とても貴重な三年間だと思うと悩んでしまって…💧
のびのび系か教育系か…どちらもそれぞれ良い所があるのと同時にどちらとも同じくらい不安もあって本当に迷ってしまいます💧
のびのびといっても自由すぎるとうちの子はどうしたらいいか戸惑ってしまいそうだし…
もうひとつの教育系の園だと特に運動に力を入れているのでついていけるか心配だし…
もう決めなきゃいけない時期なのに…考え過ぎて眠れない日々が続いています💦
うちは徒歩5分の所に1つ、あとは自転車で5~10分の園バスの通っている園が6つありましたが迷わず徒歩5分の園に決めました。
下の子の出産が重なって通いやすい園が良いと思ったのもありますが、本人がプレに通ってその園を気に入っていたので決めました。
キリスト教の幼稚園なので私は最初はその園には入れるつもりはありませんでした。
ですがのびのびした雰囲気の中でもきちんとやるべき事はやる。
でも本人の気持ちを一番に大切にして、叱ったり強制するのではなく自発的に動けるように指導して下さる、まさに理想的な園でした。
一番それを感じたのは運動会でした。
先生方誰一人大声出したりしてないのに子ども達きちんと先生のお話聞いたり並んだり、ダラダラしてる子いないんですよね。
行事は親の為でなく子どもの為にあり、日常の延長であるという考えなので子ども達もやらされてるという感覚がなく、イキイキしてました。
あとは思いっきり遊ばせてくれて、遊びの中で野菜の収穫や木工や、家ではなかなか経験させられない事をいっぱいやらせてくれるのもポイントでした。
上の子は割としっかりしてるけど生真面目で緊張しやすいので、のびのびマイペースでできる園がよく合っていたようです。
長くなってすみません💦
運動会行くと園の雰囲気がわかって良いと思いますよ。
何よりお子さんの能力を最大限引き出してくれる園が良いと思います。
厳しくして伸びるタイプ褒めて伸びるタイプいろんなお子さんがいるので、それぞれに合った園を選んだあげて下さいね。
迷ったら、校区内にするのもいいかも
私は事情があり仕方なく校区内の園に入れましたが、ホントに良かったと思います
幼稚園から帰った後も近所のお友達と遊べるし、地区のお祭りや行事も楽しく参加できます
小学校の情報もよく聞けるので小学校行くのも安心
3年ってほんとにあっという間です。貴重な3年間でもありますが、その後の事を考えるのも大事だと思います
ちなみに、子供はどこに行ってもちゃんと馴染みますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧