マイホーム購入した人教えて下さい!

回答5 + お礼3 HIT数 2120 あ+ あ-

2011/09/26 09:22(更新日時)

マイホームを購入したいと思っています。
良い物件があれば、中古でもいいと思いますが、中古物件買って正解やった!って方おられますか?

家探しについて全く分かりません。
注意すべき点など、アドバイスして頂けると 有りがたいです。まず、何から調べたら良いでしょうか?

No.1676387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正解でした😺
一戸建てでは無くてマンションですが、築7年で男性の独り暮らしだった3LDK物件を買いました。
キッチンはあまり使わない人で綺麗でした。
価格は新築販売の約65%でした。
マンションに住んでる人達の雰囲気が分かったのが一番良かったです。

No.2

水回り綺麗のはラッキーですね。
有難うございます。 周りで、一件家を買った人いませんか?

No.3

台所とか水回りがキレイかどうか。
タバコ吸ってたらクロス全張り替えの可能性あり。
庭木とかあると人がいない間にハトが巣作りしてる可能性がある、ハトのヒナは産まれた場所を覚えていて大人になると卵産む為戻ってくるので延々と住み着く可能性が高い。ハトのふん害は健康に悪影響。

No.4

私はアタリでした。
4LDK 築14年

いくつもの物件を見た訳ではありませんが、

ウチの場合は、その家を中古物件として売り出している引っ越し準備中の御家族と不動産屋さんを交えてお話が出来た事や、

その際にまだ生活感の残る状態の家の中を全て見せて貰って、自分が暮らした時のイメージがしやすかった事

あとはその御家族とウチのライフスタイルが似ていた事や、これだけは欲しいと思っていたモノがあった事。

…などが決め手になりました。

最低でもこれだけは欲しい!…と思っているモノさえ備わっていれば、後から出てくる多少の不満は、どーーにでもなります😆💦

No.5

有難うございます。
コレだけはほしいという物があったら、大丈夫。か~。私は収納ですね~。 今の時期って、家安いんですか?

No.6

私もアタリでした。築12年一戸建
でも新築は新築の良さもあるので、なんとも言えないのですが
私は物件購入後、近所に同じような条件の新築物件の売り出し価格をみて1500万ほどの価格の差をみて小さくガッツポーズしてました。
あとなにより、現物を確認できるのはメリットだと思います。
費用を抑えられた分、こだわりの個所はリフォームをして、ますます愛着がわいてきています。
その他注意したことは
●物件を売却するにあたっての理由(瑕疵を隠してか、納得できる理由かなど)
●築年数20年いないもしくは、耐震の検査がされている物件。住宅ローン減税がきく為(制度確認してください)

良い不動産屋さんというか担当者ならば、希望を伝えておき広告に載せあげ前の希望物件情報がもらえます。本当にお勧め物件はすぐに売れてしまいます。
大きな買い物で即決できる方々が多いことに驚きました。
それからは、休日はいつでも動けるようにしておきました。

大変ですが楽しい作業です。頑張ってください

No.7

4です。ごめんなさい💦今の時期の値段に関しては解らないですが、私が知っている事だけ書きますね。

御存じでしたらすみません💦

住宅販売会社や担当の不動産会社の決算期などは、平気で200~300万程値段が下がったりするみたいですね。

それ以外の場合でも早く売りたいが為に一週間後には100万以上値段が落ちていたりします。

実はウチも、狙った訳ではなく、何故か契約時には200万位値段が安くなっていました。ウチの他にも何人も見に来ていた、わりと人気の物件にも関わらず…(売り主さん御家族の判断もあるのかなぁ…)

ほっといても売れる物件なのに、何故、値段が短期間で変動するのかは誰に聞いても不明でした。私も知りたい(笑)

あと、余談ですが、ウチが後から少し失敗したな~と思ったのは、固定資産税です💦

我が家は交通も不便な山に囲まれた田舎の安い物件でしたが、一見ド田舎でも固定資産税が高めな地域でした💦

大変な手続きが沢山あるけど、主さん頑張って下さいね!幸せなマイホームに出会える事を願ってます!

No.8

本当に貴重な ご意見有難うございます!
勉強になりました。
同じく夢を叶える為に 後で後悔ないように頑張ってみます有難うございます。

又、何かあったら是非教えて下さい。
お願いします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧