非常識すぎる旦那に疲れ

回答17 + お礼13 HIT数 6522 あ+ あ-

2011/09/23 21:19(更新日時)

旦那の性格で悩んでいます。私と旦那は28歳、子供は四歳、二歳と再来月には三人目が産まれます。
こんな人と結婚した私の見る目が無い事は承知の上です。私はこの旦那の性格を治したいのですが何かいい方法はありますか?もしくは治らないと思いますか?ご意見を下さい。
例えば、今までに浮気二回発覚有り[しかも私達や私の親が住んでる地域の私達の家からカナリ近い公園で浮気相手と深夜会う]
旦那は保険営業職で妊婦と小さな子供が居ながら週に2回以上は付き合いと言って飲みに行く、帰りは大抵午前三時前後。週末は趣味の釣りに一人もしくは友達と出掛け半日以上は自分の時間に使う。家にいる時も家事手伝いはほとんどしな。疲労がたたって只今切迫早産で長期入院中ですが、二日連続子供達を私の母に預け、飲みに行く。帰りはやはり午前三時前。しかも私のお母さんは次の日仕事。夜子供達を預ける際にすぐ帰りますからと言って、連絡も一切無しにそのまま午前三時まで帰宅せず何食わぬ顔で一人で寝て、起きてから迎えに行くそうです。その都度私が丁寧に説教しても、仏頂面でしぶしぶ気をつけると言うだけ。
義理の両親はさらにおかしい人達です。
[これは諦めてます]
きっと今までそのような親から育てられた性格なので一筋縄では治らないと思いますが何か性格改善にいい方法ないでしょうか。

No.1676414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格を治す…というより生活態度を改めないと…ほとんど、独身状態じゃない?旦那さん⤵
まずは…子供達の事を、どう考えてるか?だよね?
奥さんには,そっけない態度でも…子供達には,むちゃくちゃ愛情があって…優しい父親で…とか言うなら、まだ救いようもあるけど…子供達には,どんな接し方ですか?

No.2

性格とか 生活態度って 旦那自身の自覚や 危機感でも無い限り 変わらないと 思います…

子供が産まれた途端に すっかり 変わって いい旦那になる方 羨ましい旦那さんも いらっしゃいます。

しかしながら 親であるのは 解っていても 言ってる事と やってる事が 全く伴わず 自己中な旦那では 自分が一番なので 改心するのは かなり無理かと…

諦めて あてにする事なく過ごすのみ‼‼

でも 浮気は 許せん💢💢

近くの公園なら わざとらしく 仲良しのフリして お迎えに行ってみるとか 子供連れて 散歩に行ってみるとか やってみたらいいのでは…⁉⁉

No.3

改善はむりだから張り倒したら少しは反省するかも

No.4

旦那の性格なんてそう簡単に直らないですよ。
それよりも、自分が変わればいいんです。
相手に望んでばかりいると自分が苦しくなります。
なるべく自分で自分を苦しめないでくださいね。

No.5

旦那は何よりも自分が大切なんでしょうね。
自由に使えるお金を与えすぎなのでは?

No.6

>> 1 性格を治す…というより生活態度を改めないと…ほとんど、独身状態じゃない?旦那さん⤵ まずは…子供達の事を、どう考えてるか?だよね? 奥さんに… ご回答ありがとうございます。旦那は自由奔放な性格で自分の自由が無いと死んでしまうような人です。子供達には基本優しいですが、気分にムラがあります。私が広い心で旦那に自由を与えている時は私にも子供にもとても優しいのですが、少しでも私が旦那が飲みに行く事や釣りに行く事に反対すると、まるで子供のようにふて腐れて子供にも私にも優しく出来ないようです。

No.7

>> 2 性格とか 生活態度って 旦那自身の自覚や 危機感でも無い限り 変わらないと 思います… 子供が産まれた途端に すっかり 変わって いい… 経験者2さんご回答ありがとうございます。公園での浮気は、私が夜子供達を寝かしつけた後で少しだけ近所をウォーキングしていた所、公園でイチャイチャしてる現場を見てしまったのでそのまま公園に入り浮気相手とも話ました。これがまたこの公園の目の前の家に住んでる若い二十歳に成り立ての女でした。さらに携帯を見てみると過去に違う女との浮気も発覚しました。しかし旦那は私が子供達の事ばかりで旦那の事をおろそかにしていたから浮気したと開き治りました、話はわかりましたがだからって私と向き合わずに浮気に走る逃げ方は許せないと思い翌日には離婚届けを書いて旦那に渡したのですが、泣いて謝り縋り付いてきたのでもう一度だけ信じてみようと決めて、私も旦那の事を大切にする努力の毎日で今に至ります。
今は浮気はしていないと思いますが[一度許すと決めた以上辛いですが信じるしか無いので本当はしてるかもしれないけど調べるような事はしません]私は死ぬほど苦しい思いで自分の気持ちを押し殺して家族の為に自分から変わったつもりですが旦那は生活態度、性格面は相変わらず治りません。諦めるしかないんですかね。

No.8

家と同じです…

面倒なので 旦那の事は諦めています…

意見すると 何十倍もの勢いで キレて自分を正当化させてくるので…ウザさ倍増です… 

適当に 流しながら 出張時に 息抜きしながら 頑張ってますよ😁😁😁

主さんも 息抜きは必要です‼ 子供と一緒でも 上手に 息抜きを…✌

No.9

非常識な人間は それが 当たり前‼常識知らずなのは そっちだと 認識しているので 犯罪でも犯さない限り わからないと 思いますよ😒

馬鹿なんですから…😱

No.10

>> 4 旦那の性格なんてそう簡単に直らないですよ。 それよりも、自分が変わればいいんです。 相手に望んでばかりいると自分が苦しくなります。 … 働く主婦さん④さんご回答ありがとうございます。違うお礼のレスにも書いていますが、私も相手を変えるには自分から変わるしかないと思い、裏切られた相手を信じる事、旦那への憎しみを一切消して一から旦那に尽くす事、子供達も旦那も皆が幸せになるには私が変わるしか無いと私は死ぬほど辛い思いをしながら今日まで変わる努力を続けてきましたが、旦那は何も変わりません。何だか完全に息詰まってしまいました。

No.11

>> 5 旦那は何よりも自分が大切なんでしょうね。 自由に使えるお金を与えすぎなのでは? 通行人⑤さんご回答ありがとうございます。家計は裕福では無いのでお金はあまり渡せていません。
飲み会もほとんどは年上の先輩か社長さんとかが相手で払ってくれる事が多いようです。

No.12

>> 8 家と同じです… 面倒なので 旦那の事は諦めています… 意見すると 何十倍もの勢いで キレて自分を正当化させてくるので…ウザさ倍… No.8さんご回答ありがとうございます。
何だかスカッとしました。私は旦那と真剣に向き合おうと力入れすぎたんですかね。No.8さんのように上手く自分の逃げ道が見つけられるように寛大になれたらこんな悩まされる日々から解除されるのに。心のどこかでまだ旦那は音は優しい人、ただまだ子供なだけでまだ成長出来るはずと期待してしまうんです。その期待すらいっそ無くなった方が楽なんですけどね。

No.13

>> 9 非常識な人間は それが 当たり前‼常識知らずなのは そっちだと 認識しているので 犯罪でも犯さない限り わからないと 思いますよ😒 馬… No.9さんご回答ありがとうございます。その通り!なんですけど犯罪侵されたら家族に被害が来ますからね。犯罪侵す前に阻止しないと。

No.14

主さん ご丁寧なお返事 ありがとう
  ございますm(__)m 

ご主人を 一度は 許したんですね…

なかなか 出来ない決断、決意ですね‼

それに 甘えている ご主人は まさに 馬鹿旦那ですね😱 

<喉元過ぎれば熱さ忘れる>とは この事でしょうね💢
何事も無かった様に 居られる ご主人が 意味解らん👊👊👊

家は 浮気はされた事は無いけど 浮気を発見次第 奴の 未来は潰す😁

許したとしても 奴が 音を上げるほど 扱き使うね😁😁

主さん 寛大だわぁ~✨

旦那の面倒なんて 放って子供と 楽しく過ごしたらいいよ😆 好き勝手に遊びに行きやがった日は 無視を決め込んじゃえ‼‼‼

No.15

>> 14 経験者2さんへ
全然寛大じゃないですよ。逆に私の性格上、何事も真剣に取り組み過ぎるから息が詰まるのが弱点なんですよ。
旦那が家にいる時は普通に、遊びに出る時は旦那の存在を頭から消して子供達と楽しく過ごすように頭の切替をしてみようと思います。
ありがとうございました。

No.16

性格は直らないから、考え方を変えてもらうしかないですね💦
自分優先の人は仕事とか家のストレスが多く、その反動で好きなことしたがるんですよ。
そんな性格の人の子、3人目を作るということは今以上に苦労する事、覚悟の上ですよね❓

No.17

私、相手を変えようとして失敗しました。

生い立ちから直さないと無理だと気付いて離婚しました。

義親と旦那、所詮は親子。変えようがないし、絶対変わろうとしない。

No.18

>> 16 性格は直らないから、考え方を変えてもらうしかないですね💦 自分優先の人は仕事とか家のストレスが多く、その反動で好きなことしたがるんですよ。 … No.16さんご回答ありがとうございます。人の考え方を変えるのもあと何年か何十年かかかるんでしょうね。考え方が変わる前に旦那と一生懸命向き合おうと努力する日々に精神的に自分が疲れてしまう事が目に見えます。
三人目は旦那が欲しいと言い出しました。育児に関してははなから旦那に期待はしていません。私は子供好きで、上が 男の子二人で、どうしても女の子が私も欲しかったと言う事もあり、私一人で三人育児をこなす覚悟です。旦那に期待しているのは、きちんとお金を持って帰る事と、せめて人並みの常識的な行動をして欲しいんです。例えば、飲み会行くのはいいけど、せめて一時頃までには帰ろうと努力する姿勢や私や私以外の人が迷惑や嫌な気持ちになるような非常識な行動などをおかしいと自分で気が付ける考え方になって欲しいんです。浮気にしてもせめてばれないようにするとか…

No.19

>> 17 私、相手を変えようとして失敗しました。 生い立ちから直さないと無理だと気付いて離婚しました。 義親と旦那、所詮は親子。変えようがないし、… No.17さんご回答ありがとうございました。貴重な意見ありがとうございます。お子さんはいらっしゃって離婚しました?結婚していた時と離婚してから、どちらの方が幸せを感じますか?

No.20

あなたが変わっても、やはり本人の意識が変わらないとなにも変わらないと気がします。
あなたが変わったというのは、単にあなただけであり、
今まで浮気や自分勝手してきた旦那からしたら、あなたは単なる同居人なんじゃないかな。
刺激もないし、なにもない。
だからあなたが変わっても旦那は変わろうという意識にならないのかなって。
厳しいけど、あなたが変わったからとだからと自分も変わろう。
という刺激や意識を、あなたからは受け取れないんだと思いますよ。
あなた自身、旦那からしたらそれだけの関係なだけじゃないかな。

旦那に期待したい気持ちもわかりますが、あとはあなた次第。
旦那を変えられないとわかった上で、期待するのはやめるべきかと。

お子さん三人を一人で育てる覚悟があるみたいだし、離婚してすっきりするか
そんな旦那でもどうしても、離婚したくない、しきれないのならばあきらめてしまうかではないでしょうか

No.21

素朴な疑問。 そんなグレーだらけの旦那とわかっていて 何故三人も 子供作られたんですか? 謎。

No.22

>> 20 あなたが変わっても、やはり本人の意識が変わらないとなにも変わらないと気がします。 あなたが変わったというのは、単にあなただけであり、 今… No.20さんへ
そうなのかもしれないです。ただ、旦那は非常識で好き放題な行動をしていますが、私の事を愛してるとしょっちゅう言って来ます。子供達の事もとてもかわいいと言います。
私が妻で本当によかったとか、自分はなんて幸せ物なんだとか言いますが全く行動が伴いません。

No.23

だからですよ。
口だけなのにあなた自身それを鵜呑みにして期待するからですよ。
口だけで旦那はなにもしなくてもあなただけ変化してくれるから。
旦那からしたら楽だよね。
だから旦那は余計に変わらないし自分が変わらなくてもあいつが変わるからいいや。
くらいにしか思わない。

好きだ、愛してるをいえばあいつだって離婚しきれないだろう。
と、あなたの図星を見抜いてるからだよ。

あなたもあなたで、旦那の行動が伴わないならば
自分は愛されてないと確信しなきゃだめだよ。

旦那の口だけに躍らされてるうちは、あなたも変わったとは言えませんよ

No.24

>> 23 それでは私はどうすればいいんでしょう?私が頑張って変わるのが、旦那の思うツボなら無駄な努力ですよね…
私が旦那の言葉を信じない方がいいならば、もう何一つ良いところも無いですし旦那を改善する事も不可能になります。
旦那がもし本当に全て口だけで私を踊らせているのならそれは何故なんでしょう?家族に愛情が無いなら離婚して自由になればいいのに…

No.25

厳しいことをいいますが核心をついたほうがいいようなので…

だからですよ。
だから私が言ったようにあなたは単なる同居人だからです。

離婚したら洗濯やご飯、掃除など身の回りはだれもしません。
離婚しなかったら旦那からしたら同居人になってしまったあなたが身の回りをしてくれるから離婚まではしない。

でもあなたを大事にもしない。
自分勝手、自分本意に立ち回る。

私が言うこと、合ってるはずですよ。

単にあなたがまだ期待したい、そう思いたいから反発や否定をするのでしょうけど。

No.26

>> 25 旦那は今まで一人暮らしをした事が無くずっと実家に住んでいました。旦那の親は旦那に甘く溺愛、こちらも非常識で私がいる前で旦那に三人も子供育てるのは大変だしお金も掛かるよ、○○くんの居場所はあるからいつでも嫌になったら離婚して帰っておいでと言ってます。家政婦なら本物のお母さんが喜んでやってくれる状態です。
これでもやはり小さい子供三人つきの手の回らないいっぱいいっぱいの家政婦の方が必要なんでしょうか…

No.27

横から 失礼致します😌

お話の流れから 旦那さんは 主さんに やはり甘えているようですね…

単に 自分の我が儘をきいてくれて 生活の面倒もみてくれ 夜の相手もしてくれ 文句も言わず 自分の子供も 生み育ててくれる都合のいい女… とでも 思っているのでは…⁉

とても 言葉で表すと 主さんを批判している様で 失礼な話ですが ごめんなさい…(-人-)

外での女だと チヤホヤされるどころか チヤホヤしてやらなきゃならないだろうし… 
結局 言葉巧みに 操って自分の居場所を 確保している感じを受けてなりません…

主さんが 寛大なので 安心して 遊んでいるのか⁉

一度 ぶちギレ してみても 良いかもね😆

馬鹿にすんな〰💢💢💢💢💢ってさ 

主さん おとなしそうだから 案外 効き目あるかもよ😁😁😁😁😁

No.28

>> 27 No.27さんご回答ありがとうございます。 そうですよね、とても勉強になる意見です。ただ自分が我慢するだけが[変わる] ではないですね、皆様の意見をお聞きしたら優しくしてると付け上がるだけって感じがしました。
ならば逆に本音の私でぶつかってみようと思います!
これでダメなら旦那はただの金づると思ってきっぱり諦めて今度は私が手の平で転がしてやります!

No.29

賢明なご判断だと思いますよ💡

ガツンと 一喝かましてやれ👊

浮気して 改心してないし弱みは握っているのだから私なら 鬼の首取った様に攻め入ります😁 それで ダメなら 見切りを付けますね…
     (_´Д`)ノ~~

解決すると 良いですね✨

No.30

旦那さんの勝手ぶり 義母さんの 溺愛ぶりなどから見たら、 モラルハラスメントな夫のはず?なのに、ぶつかり合いがなかったのは 主さんの 大らかさのお蔭だったように、思います。

普通のモラハラ夫なら 奥さんへの 拘束や 言いがかりが毎日あって、 奥さんは、直接的に、暴言を受けるなど、物凄い事になります。でも、主さんの旦那さんは 家出依存だけ!が強いのか?今まで…よく保ってきましたね。死ぬ程、我慢して来た…と云う事に変わりないかもしれませんが…
主さんは、今後、貯金と 子育てに 専念しながら ご自分の楽しみを持って 旦那さんを 放置していても 大丈夫なのかもしれませんよ
👆こう書いてしまうと 身も蓋もないようにおもえるかもしれませんが、…バレないように 浮気したら?…と仰る主さんは 既に 旦那さんに、対して 達観の境地に立ってらっしゃるような…💦怒りや悲しみを通り越した 凄みを感じます。
金づる💰ちゃんで、とりあえず良し、として、今後の、我慢の限界も踏まえて、対策していけば、万全かと思います。旦那さんの性根は変わらないと思いますが、主さんと、お子さんは、まあまあ 幸せに生きれるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧