交通事故を起こしてから

回答3 + お礼2 HIT数 2042 あ+ あ-

2011/09/24 16:17(更新日時)

5年前に交通事故をしました。

バイクとぶつかり相手のかたが手の親指を粉砕骨折しました。

相手のかたに迷惑をかけて、親にも迷惑をかけて、落ち込んで生理が半年以上止まったりしてました。

それからは年に2回くらい、どうしても運転しないといけない場面でしか運転してません。

でも私の家は田舎で車が無いと不便です。友達と遠出するとき毎回迎えにきてもらったり、夜になると早々にバスが無くなるので、雨が降ると送ってもらったりと、とても心苦しいです。

送るよ😃と言ってくれた先輩の後ろで、なんで運転しないの?と言われたこともあります。
私も自分の車が欲しいし、運転もしたいです。

でも乗るとガチガチに固まってしまって怖いです。今、なれる為に週末は親に横に乗ってもらって運転してますが、怖いです。

したい仕事があっても車が無くて行けなかったり、将来結婚して子供が産まれたら車が無いと不便だと友人も言ってます。
運転出来るようになりたい、でも怖い
の繰り返しです。

あのとき頑張って運転しなければ良かった…と後悔する日が来そうで恐ろしいです。

送ってくれる人には迷惑かけるし、また事故をしてしまったら相手を傷つけて迷惑をかけてしまう。
本当に自分が嫌です。

どうしたらトラウマを少しでも消すことが出来るでしょうか😔

No.1676752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その苦い経験を忘れない限り今普通に運転してる人より安心安全だと思います。
過去を教訓に運転する限り自分からは事故起こさないと思います、事故しても変わらない運転する奴が多い中貴重な存在。

その思いがあれば大丈夫、頑張って運転したらいいと思う。

No.2

運が悪いのか、技術面でなのか、

事故癖のついてしまっている人はいますよね。

年に何度も事故を起こしてしまったり、
または遭ってしまったり。

物凄く注意して運転していても
そうなってしまう人もいます。

主さん、本気でお悩みなら、
この際、一度免許証を返納して、
再度、厳しい教官のいる教習所に通い、
免許証を取り直してみてはいかがですか?

No.3

>> 1 その苦い経験を忘れない限り今普通に運転してる人より安心安全だと思います。 過去を教訓に運転する限り自分からは事故起こさないと思います、事故し… ありがとうございます。

事故を起こす前は週になんども運転していたのに、あれ以来運転する機会を自分から捨ててきました。

それと、高速道路が怖くて後ろの席に乗ってても前が気になって、うちに着く3時間4時間も緊張していました。
誰の運転でもそうです。

自分が運転しないのに緊張するなんておかしいですよね?😣

No.4

>> 2 運が悪いのか、技術面でなのか、 事故癖のついてしまっている人はいますよね。 年に何度も事故を起こしてしまったり、 または遭って… ありがとうございます。

私も出来ることならもう一度通いたいですが、貯金も少なく、もし免許を取れたとしても車を買うお金がなくてペーパードライバーに戻ってしまいます😣

No.5

各自動車学校、教習所でペーパードライバーの練習可能な所があります。

費用もあまりかからないから、お近くの自動車学校か教習所に『事故してから恐くなったのでも練習可能か?』と聞いてみたらいいと思います。
又はネット検索でペーパードライバー練習で場所を確認したらいいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧