人間関係が難しい

回答3 + お礼1 HIT数 1243 あ+ あ-

2011/09/28 17:18(更新日時)

設定間違いで私は21歳女性です。

職場で気を使い、これまで最終的に人間関係で退職することが度々ありました。

明るいフリをして、話すより聞いている話を相づちから盛り上げて会話を乗り切るのですが、次の日を思うと追いつめられていくような気持ちになります。

仕事上での失敗は、二度同じようにならないように意識の切り替えが出来るのですが、人間関係だけはいつまでも気を休めることが出来ません。

立場的に上の方に、「長い間携わっていなかったからここ教えて?」といわれ、答えるものの傲慢な態度ではなかったか、伝えることは出来たのか後からとても不安になります。

現在、時間的に引き継ぎという形で新人指導をしていたとき、他部署の社員に注意を受け、よく状況が把握出来なかったので先に指導していた先輩(前に教えてと言って下さった方)に聞いたところ、
なにも言わずにそのまま社員のところへ向かい、状況説明をしていました。

とりあえずその場は後ろに控えて聞いていましたが、その後その先輩はシフトを早く切り上げ帰って行きました。。。

どう対処すべきだったか、私の行動はイヤミに見えたのか、今とても不安です。

意味不明な内容ですみません。
気にすべき事か、気にしない方が良い事か、など
聞かせていただけると幸いです。

No.1676863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのような注意を受けたのかが分からないので、何とも言えませんが。
他人の動きを伺い過ぎて考え過ぎるのは、エンドレスなのでストップかけましょう。
良くも悪くも想像出来てしまうと思うのです。

No.2

教えてって言われたんだからいいのよ。それで文句言うならその人が教わる態度じゃないってだけ。

No.3

社員さんから何の注意を受けたのか…主さんには理解出来なかった(つじつまが合わなかった?理解の範疇を越えた事だった?)。
自分が教えた事のある年上の女性に聞いてみたら、主さんを無視して社員さんと話して早退された…

この問題が解決されてないから、色々と考え込んでしまっているだけですよね。

その女性の態度から、何らかの主さんに対する不満があるのかも知れませんが、その社員さんか上司にもう一度、話しをするしか解決の方法がないように思います…
 主さんはベストを尽くしたのであれば、むやみに落ち込んだり考え込んだり、する必要はないと思います。
 たいていの人が、そういう事を繰り返して、様々な事に配慮したり、技術を磨いたりするものだと思います。
 ひとつひとつを問題として捉え、解決の手段を考える事は、貴重な感受性と意欲だと思います。
 あまり気負わずに仕事の事で悩みがあると、相談されると良いのではないでしょうか?

No.4

レスありがとうございます。
遅ればせながら一括でのお礼申し訳ありません。

社員さんからの注意は、締め作業の時に必要なレシートを回収出来ておらず、その場合の一言説明も無く、処理もなくコレは一体どういうことなのかといった内容でした。
私はあの時、先輩が書類を提出した後に、引き継ぎで打ち込みを教えていたときに「どういう事?」とだけ聞かれたので、金銭が合わないのか、レシートが足りないのか、はたまた別の要因が含まれているのか、判断出来ず先輩に確認したという流れでした。

解りづらくてすみません💦

その後、それぞれに聞いてみようかとは思いましたが、タイミングがあわず、口に出すことなく過ごしています。
ただ、書類に触れるときさり気なくを装って周りに確認してから通すようにしています。

新人さんが居るのに新人返りしているようで情けないですが。。。

色々と考えてくださりありがとうございます。

この件で社員さんからの信頼がなくなったかもと考えると辛いですが、苦手意識から掘り下げて確認しなかった私のミスなので、気をつけていきたいと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧