家主さんのことで質問です
家主さんは借り主が留守中に勝手にあがりこむって…当たり前なんですか? 以前に風呂場のカギを修理お願いしたのですが…まさか!私の留守中に勝手に直してるとは思いませんでした。普通は前もって連絡入れますよね。私がそれを聞くと…電話したけど留守だったのでカギ屋の時間もあったのでカギ開けて入らせてもらいました…と。
これって家主がわの都合と思いませんか?私もなんか腹がたち文句言うと…「カギ高かったのに」とか「留守なのが悪い?!」とか あげくの果てにには修理するには借り主の承諾の有無は必要ないと!これって不法侵入になりませんか?別に被害は何もありませんでしたけど 警察行こうか迷ってます… あまりにもいい加減な家主でビックリしました。
新しい回答の受付は終了しました
不動産との契約書を交わしていれば契約違反ですね。あと不法侵入罪ですから、契約違反で裁判して敷金礼金及び精神的損害賠償と、次に住む資金まで取れますよ。契約書には、無断で1カ月以上不在したり、犯罪等で捜査員の協力以外開ける事はございません。ですから大家さんに請求して、違う場所に移る費用まで出せますよ。借り主って強いんだよ。ただ近くには住みたくないですね。
ご相談のスレだけでは判断致しかねますが、大家と店子の関係において、大家には保存行為と言って、大袈裟に表現するなら家が傾きそうな状態の時や、大雨が降る中窓が開け放れていて床に腐食を招く可能性が明らかな場合には家に入り窓を閉める権利はあります。
その保存行為に該当すると見なされる場合には、不法侵入には該当しませんから、残念ながら①さんの回答にはならないんですよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧