運転技術と運動神経
運転技術の高さと運動神経の高さは、あまり関係がないと聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
あ
ここでいう運転技術の高さとは早く走る技術ではなく、
・同乗者を酔わせない
・加減速がスムーズ
・狭い道での行き違いに手こずらない
といった“安全に乗りこなす技術”のことを意味して質問させてもらっています。
運動神経でないとしたら、何が直接関係しているのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
運動神経はあまり関係無いとは言え。
その伝達の速さと正確さは、最低でも人並みには要りますよ?
「ああ、ボールを避けなきゃ」と頭ではハッキリと冷静に認識出来てるのに。
何故か避ける動作するのが遅れてしまい、当たってしまった。
避けるつもりが、何故か反対側や違う方向に動いてしまい、モロにボールに当たる結果になってしまった。
…という様な事が時々や、よくある人は論外。
絶対に運転しては駄目です。
運動神経伝達に大きな問題が無い人なら。
脳の情報処理能力、特に
『複数の情報や動作を同時処理する能力』
の差が物を言うのだと思いますよ。
身体を直接動かすのは運動
車の運転はあくまで機械の操作であって、運動とは違う。
反射神経は多少関係あると思うけど、運動能力と機械の操作能力はまた別の話し。
運動神経の有る無しと、ゲームの上手下手と違うのと同じです。
私♀も運動オンチだけど、自動二輪と車の運転上手いと言われます。
私も運動音痴ですが、免許は、大型一種二種まで持っておりますし、これらの教習は、時間オーバーなし、検定も一発合格のストレート卒業でした。
教習中、指導員の先生とは、教習指導より、世間話や雑談の方が多かったぐらいです(笑)
多分、平均並みか、ことによるとそれをやや上回るぐらいの技量は、あるのだと思います。
一方、私の知人には、バレーボールや水泳など得意な人がいます。
しかし、車の運転に関しては、仲間内で下手で評判です。
決して乱暴ではなく、スピードを出すワケでもなく、よくいるやたら車間距離を詰めたり、車線変更を頻繁に繰り返すタイプではないのですが、ハッキリ言って私も同乗していて怖いです。
世の中には、器用だと他人から言われる人がいますが、それも様々です。
模型工作が得意な人、絵画が得意な人、料理が得意な人、機械の分解、組立、修理などが得意な人、料理が得意な人、裁縫が得意な人、楽器の演奏が得意な人、パソコンが得意な人、様々です。
特定の分野に秀でた人が、必ずしも他の分野に秀でるとは限りません。
一種のセンスだと思います。
皆さん、ありがとうございます。
運転は運動ではなく「操作」であって、反応などを除いては跳んだり走ったりする運動とはちがうというのは非常に納得しました。
空間把握能力というお答えも頂きましたが、神経そのものよりそれを脳で処理する能力が、運転技術の差を生むのかも知れませんね。
運動が抜群に上手いと運転も上手いと思い込んでいましたが、そのような人が運転に手こずっている姿を思い浮かべると、ちょっと面白く感じてしまいます(笑)。
参考になりました、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧