背伸びし過ぎでしょうか?

回答6 + お礼7 HIT数 1693 あ+ あ-

2011/09/28 09:05(更新日時)

現在、非正規雇用のパートタイマーで働いています。
40歳独身です。

何とか正社員への道 をと思い密かに転職活動を始めています。
で、現在働く業種とほぼ同じ業種で正社員募集してたので面接受けました。
が、正社員で募集していたのは作業者兼管理職。

実は私、学歴は大卒なんですが、現場作業員しか経験がありません。

新卒時に就活に失敗して1年就職浪人後民間に就職しましたが、基本勉強しかやって来なかった人間で、
俗に言う、学歴はあっても社会では使えないタイプの人間でした。特に若い頃は…

結果、職を転々として現在に至ります。

で、面接受けた所は内定もらったのですが、向こう側も私の様子を見たいからか、試しにアルバイトしてみたら?とパートが休みな土日に面接受けた職場でアルバイトしています。

現場の作業は全く違和感無く問題も無いのですが、管理職は全く未経験なのでどのようなものが求められるのか検討がつきません。

だから自分で適性があるのかも判断がつきかねています。

やはりこの歳でいきなり管理職目指すなんて仕事の選び方としては背伸びし過ぎでしょうか?

それともしばらくアルバイト続けて先方の評価・判断を伺い待っても良いものでしょうか?

自分的には挑戦してみたい気持ちもあるのですが、やはり不安とプレッシャーを感じています。

No.1678413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挑戦してみては❓

未経験で…という不安やプレッシャーは分かりますがチャンスだと思います。

長い目でみても、今回管理職を経験するのはプラスではないでしょうか❓
私は、未経験で管理職、ありだと思います✌😄

No.2

>> 1 ありがとうございます。

最終的には自分で判断する事なんですが、未経験の分野に関する事なので誰かの意見を聞いてみたくて投稿しました。

実は今回管理職でという求人の面接して下さった方というのが社長に次ぐ会社のNo.2の方で、母校の大学の先輩でもあります。

で、更にはその方がポツリと…「俺の後継者を探してるんだよね、最終的には俺と同等かそれ以上の人材を探している」とおっしゃっていまして…

凄くプレッシャーを感じています。

No.3

様子をみたいと言う事にはそれなりの可能性も期待しての判断だと思う。

駄目ならそれさえの声かけもないですよ。

やった経験がなくても天性の質は面談で解る事もあるから、担当者の長年の、人を見てきた経験が勘であたる場合もあるので主さんに賭けてみたのかもしれません。

しかし、無理に受けてしまって自滅してしまう場合もないとは言えませんので、人生の分岐点での決断は、やはり自分が決めなければいけません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

自分で判断する…その通りですね…

No.5

できなかったら出発点に戻るだけだょ

一生懸命やって駄目だったら それでいいんじゃない?

スタートする前から
難しく考えてたら
今のままだょ

時間がないのよー
40代 ファイト

No.6

年齢も近いので、気になってレスしました。
管理と言っても幅広いと思います。
現場作業兼なら、その現場のアルバイトさんやパートさんの勤怠管理じゃないですか?
後は可能性として売り上げや生産性など?
大卒ならむしろやってみたら、そちらのが得意かもしれないです。
現場作業をちゃんと理解してくれている『管理者』がいる現場。
いい現場になりますよ。
自分は絶対、お薦めします。
こんな時代に贅沢すぎる悩みですよ? 頑張ってほしいです!

No.7

現場の軽作業の仕事を一生続けたいですか❓

不安ばかりを考えるより確かな未来を考えましょう。

管理職を経験すれば、また別のところで管理職の経験が生かされます。

管理職の経験があれば仕事内容だって幅が広がるし、お給料だってアップします。

まだ結婚されていないだろうという仮定で話を進めますと、将来大切にしたい人ができたときにも管理職の経験があれば、経済的に余裕のある生活をさせてあげることができるかもしれません。

頑張ってみてダメでも、やり直しはできます😄

No.8

やってみたい気持ちが少しでもあるならやってみるべきです✊
元々非正規のパートなんだし、仮に失敗しても独身なら何とでもなる、次を見付ければ済む事。
内定頂いたのはそれなりの見込みがあったからなんだし、相手が同じ大学💡これも何かの縁だと思って是非挑戦してみて下さい⤴

目標は高くです⭐

No.9

>> 5 できなかったら出発点に戻るだけだょ 一生懸命やって駄目だったら それでいいんじゃない? スタートする前から 難しく考えてたら … ありがとうございます🙇

確かに年齢的にも時間はありませんね…

No.10

>> 6 年齢も近いので、気になってレスしました。 管理と言っても幅広いと思います。 現場作業兼なら、その現場のアルバイトさんやパートさんの勤怠管理… ありがとうございます。

ある意味贅沢なんですかね?

私はプレッシャーしか感じていません(笑)

No.11

>> 7 現場の軽作業の仕事を一生続けたいですか❓ 不安ばかりを考えるより確かな未来を考えましょう。 管理職を経験すれば、また別のところ… ありがとうございます。

励まして頂き本当にありがとうございます🙇

やり直しが出来る…

素敵な言葉です😃

No.12

>> 8 やってみたい気持ちが少しでもあるならやってみるべきです✊ 元々非正規のパートなんだし、仮に失敗しても独身なら何とでもなる、次を見付ければ済む… 励まして下さって本当にありがとうございます🙇

とても心強いし涙が出そうです。

No.13

もっと批判的な回答が寄せられるかと思いましたが、好意的なご意見を下って、とても有り難いです。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧