介護職

回答8 + お礼1 HIT数 1027 あ+ あ-

2011/09/27 14:48(更新日時)

ホームヘルパー実習に行って介護の現場を目の当たりにしてからこの仕事が向いているのか不安になりました。やってみたほうがいいのか、諦めたほうがいいのか困ってます💧どなたかアドバイスお願いします。

No.1678455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安は的中します。

No.2

とりあえずやってみたら?

嫌なら 辞めりゃいいんだし

No.3

今は休職中ですが4年半ヘルパーの仕事してました😄主さんと同じように資格をとったものの出来るのか不安になりましたょ😱
現場に初めて出て利用者さんを目の前にどうしていいかわからなくなったし、オムツ交換や移乗、食事介助、入浴介助、事前に学んでた事は基本で利用者さんの体の状況に合わせて全て変わります。

でも慣れない私が何回も訪問するうちに笑顔見せてくれたり、昔の話を聞かせてくれたり間違えたり失敗してもありがとうって言ってもらえたり、訪問する事で元気になってもらえたりします😄

良い事ばかりじゃありません。体力も必要です。病気により暴言などもあったり時に傷つく事もあります。

でも超高齢化社会の今、私達若者が恩返しをする時だと思います💡

主さんの気持ち次第ですよ✨頑張って下さい

No.4

ありがとうございます。気持ちの整理をつけてから頑張ってみようと思います💦レスありがとうございました。

No.5

私も全くやる気がないのにとりました

たまたま新聞でみた募集になんとなく面接したら受かってしまい
施設で働きました

やる気0でしたが10年以上やってます

奥が深いです
初めはなんとなくで
いいと思いますょ

No.6

職業は選択の自由ですが。
若いうちは好きな仕事しておきなよ。華やかで素敵な仕事たくさんあるもの

ヘルパーなんか六十歳になった頃でいいと思うわ。

No.7

離職No.1の職業を悟りましょう

長く続く仕事と資金では無い事は事実です

職員の人間関係も曖昧な気持ちでいたらすぐ辞めるはめになります

No.8

ヘルパーの資格を取得し、就職活動していた時に「訪問介護は絶対イヤー」と思っていたのに
ちょっと縁があり面接に行ったら即採用
しかもサ責で…
事業所は変わったりしていますが、あれから7年
楽しいことやつらいことありますが、いろいろ勉強させて頂いてます😊

No.9

体力もですが精神(メンタル面)も強くないと やっていけない。ヘルパー・介護・福祉は大変💧友達が会う毎にやつれてる💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧