失業保険・年金(長文)
私の父について相談です。
年齢62歳、現在製造業勤務。 ここ最近、仕事での重量物運搬が元で年齢的なこともあり、膝を悪くしてしまい通院しています。しかし回復の見込みがありません。
痛みが酷い際はびっこを引いて歩いたり、寝起きの時には起き上がるのに老人のように時間がかかるそうです。
本人は65歳の年金満額支給年齢まで勤める気ですが、たった3年の為に体を決定的に壊す前に退職して欲しいと思っています。
そこで経済的な問題がありまして、年金半額支給(見込みでは7~8万)では家賃(8万、公営住宅、姉と同居の為高額)を払っても足りず、姉妹と相談しても仕送りはMAX6万が限界。
車は手放せたくないので(足の負担軽減・ボケ防止の外出)維持費を考えると足りない…。
そこで退職後、アルバイト等を探してもらい雇用保険を受給できればと思うのですが、どれくらいの額が見込めるでしょうか。
詳しい方、情報をお願いします。
また父は退職にも引っ越しにも乗り気ではありません。
良い説得方法もアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
金額は 今の収入により違いますよ
そして自己都合の場合は 90日程度の支給ですので 3年は生活を支えられないと思います。
退職金は?
主さんが 父親の事を思う気持ち とても感動しました。
主さんのお父様の会社は、今と 定年まで勤めた場合 退職金も変わるのでしょうか?
>> 1
レスありがとうございます。
父は家族経営の零細会社勤務なので、残念ながら退職金は見込めません。
30年以上勤務してはいますが、良くて数十万ではないかなと思います。
以前、勤務中に本人の不注意が元と思われる大怪我をし、2年間も休職していた際に変わらない給与を支給して頂いたので例え0でもおかしくないです。
ちなみに労災は2ヶ月で打ち切り。日常生活はできても体力を要する職場の為、復職までかなり年月を要しました。
未だに脳外科にも通院(MRI撮影)しているので、病院の費用も多少掛かります。
色々脱線してすみません。
様々な費用や父の今までのことを考えてしまいました。
自分が高給取りで、安心して退職させてあげられたら良いのに、一家全員裕福ではなく不甲斐ないことです。
雇用保険受給は余り期待できないということは解りました。
3ヶ月程度では年齢的にアルバイト探しは困難ですね。
軽作業の仕事でなければ退職の意味も…。
なかなかそううまくいく訳無いですもんね。
私が本業の他アルバイトするのが得策かも知れません。
なんだか 切ないです
本当に苦しんでいる方が 無理して仕事して。
若くて体力あるのに 働かず保護を受けてる人もいる😢
主さん 私も父や母には 楽させたい 恩返ししたいと
思いながらも 何の親孝行も出来ていません
でも いつまでも 元気でいてほしいですね
何のアドバイスにもなりませんが 応援しています🙇
>> 3
1さん再レスありがとうございます。
お優しい言葉に励まされます☺
私たち家族は病気や障害を持っている訳でもないので、公的支援を得られないのは致し方無いです。
ただ貧乏なだけで 笑
しかし仕事を選択したのは自分たちですしね、自己責任です😃💦
以前の労災が解除になったのは憤懣やる方ないですが😳
勤め先の恩情が無ければ姉妹と中卒で働くことになっていたでしょう。
これから本当に家族だけでどうにもならない状態にならないよう、父にはやはり退職を勧めようと思います。
今より節約生活を強いることになるので、心苦しいですしお互いに甘えない家族なので仕送りを喜んでもらえないかも知れません。
無理をしてでも自分の足で立つ人なので、説得はなかなか難しそうです。
1さんがご両親を大切に想われていること、きっとご両親もご存じですよ✨
具体的に何かをすることだけが親孝行では無いと思います。
余談ですが私の母が亡くなった時、祖母の悲しみ方は筆舌に尽くしがたいものでした。
親より健康で長生きなのが最大の親孝行だと思っています💪
1さんもぜひお体大切に。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧