早くしなきゃゴーヤが腐っちゃう…

回答18 + お礼17 HIT数 2158 あ+ あ-

2011/09/29 16:56(更新日時)

実家から何故かゴーヤが大量に届きました😭
嫌いではないんですが
野菜炒めに…しか思い浮かばず
なかなか消費できません💦💦
ゴーヤってお裾分けしにくいし…

何か良い料理ないですか😣?

No.1678612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カットして冷凍保存👍

No.2

天ぷら
お店で食べたけど美味しかった

No.3

ゴーヤチップス⤴

No.4

乾燥させてゴーヤ茶
ゴーヤチップス
サラダに混ぜたり
いいかも

No.5

ゴーヤジュース

No.6

>> 1 カットして冷凍保存👍 ありがとうございます✨

ゴーヤも冷凍保存できるんですね☺
そうしてみます!

No.7

>> 2 天ぷら お店で食べたけど美味しかった ありがとうございます✨

天ぷらおいしそ~☺
今日の夕飯にします(^o^)

No.8

>> 3 ゴーヤチップス⤴ ありがとうございます✨

おいしそうっ🎵
天ぷらみたいにすればいいんでしょうか😉

No.9

>> 4 乾燥させてゴーヤ茶 ゴーヤチップス サラダに混ぜたり いいかも ありがとうございます✨

ゴーヤ茶はじめて聞きました😲
体に良さそうですね🎵

やってみます❤

No.10

>> 5 ゴーヤジュース ありがとうございます✨

ちょっと勇気いりそうな…笑
でもやってみます☺

No.11

サラダ

薄切りして塩で揉んでサッと茹でる(こうすると苦味が結構抜けます)

水にさらしてギュッと絞りツナとマヨネーズで和える

No.12

天ぷら…輪切りのスライスにカット 塩を少々まぶしておく。
水気をペーパーで拭いてから衣を付けて揚げる。揚がったら軽く塩をまぶして召し上がれ❤

素揚げサラダ…輪切りのスライス 素揚げをして海鮮サラダ(タコやサーモンが美味しかったです‼)
酸味のある(トマト)ドレッシングがゴーヤの苦味を中和してくれ美味❤

ゴーヤと牛蒡と人参とプロセスチーズの肉巻き

ゴーヤ 牛蒡 人参チーズを同じ長さにカット

お野菜だけをラップで包んでレンジでチン‼

豚バラ肉に各一つずつ巻いて油をひいたフライパンで肉の切れ目を下にして少し焦げ目をつけながらコロコロ焼く。
砂糖 酒 醤油 みりんをお好みで甘辛く短時間煮る(長く煮るとチーズが溶け出して見た目が汚い)

丸美屋の麻婆ナスのタレにナスとゴーヤを混ぜて春巻きにする❤

オムライスのライスに薄くスライスしたゴーヤを入れても子供達は美味しかった💓と言ってました😉

No.13

11さんのレシピに玉ねぎ入れるとさらに👍👍

No.14

いい忘れた↑玉ねぎも水にさらしてしぼってね⤴⤴

ゴーヤも長い間水にさらすと苦味薄れます
あと、中のワタとるとき、グレープフルーツのスプーンだと(ギザギザ付いてる)きれいに取れます。あれが苦いらしい💧💧

No.15

ゴーヤ美味しいですよね😃我が家は主人と息子は苦手なので頂くと私しか食べませんが私は大好きなので頂くとテンションあがります⤴私はだいたいゴマ油ベースのお浸しかツナマヨ和えにして頂きます‼気になりましたら…レシピ教えますので✋

No.16

11さんのように薄切りで茹でて冷やしてマヨおかか+メンツユ少々が大好きです😍

あ~ うらやましい❤

No.17

佃煮‼
調理済みが実家から届いたのですが、名前から想像する味とは全く異なり美味しかったです
何でも、かなり萎むし、保存もきいて大量消費にもってこい👍

実家は去年頂いた佃煮欲しさに壁一面のグリーンカーテンを作ったとか…
私も来年そうするつもり

検索するとレシピがあるそうなので、作ってみて下さいませ

No.18

佃煮かなり美味しいです✨先日1㎏分使って作りました😃
ゴーヤジュースは毎朝飲んでいますが、バナナとリンゴ、牛乳で蜂蜜いらずの美味しさですよ✨
天ぷら、味噌煮も良いですね🎵

No.19

佃煮は美味しい‼
にがうり貰ったら即、佃煮する‼‼
ちょ~だい‼

No.20

>> 11 サラダ 薄切りして塩で揉んでサッと茹でる(こうすると苦味が結構抜けます) 水にさらしてギュッと絞りツナとマヨネーズで和える … ありがとうございます✨

サラダは怖くてした事なかったんですが
そのやり方ならおいしそう☺
やってみます!

No.21

>> 12 天ぷら…輪切りのスライスにカット 塩を少々まぶしておく。 水気をペーパーで拭いてから衣を付けて揚げる。揚がったら軽く塩をまぶして召し上がれ… 詳しくありがとうございます✨

どれもおいしそう!
全部試せるくらいゴーヤがあるので
やってみますね☺
ゴーヤって意外と
いろんなものに使えるんですね🎵

No.22

>> 13 11さんのレシピに玉ねぎ入れるとさらに👍👍 ありがとうございます✨

玉ねぎいいですね😍

No.23

>> 14 いい忘れた↑玉ねぎも水にさらしてしぼってね⤴⤴ ゴーヤも長い間水にさらすと苦味薄れます あと、中のワタとるとき、グレープフルーツのス… なるほど~☺
ホントに勉強になります!
野菜炒めしか知らなかったので…笑

グレープフルーツのスプーン持ってないんですが普通のだと難しいですかね?💦

No.24

>> 15 ゴーヤ美味しいですよね😃我が家は主人と息子は苦手なので頂くと私しか食べませんが私は大好きなので頂くとテンションあがります⤴私はだいたいゴマ油… ありがとうございます✨

ゴーヤ大好きなんですが
ずっと野菜炒めだったので
嫌いになりそうでした😁笑
皆さんに聞けてよかったぁ🎵

ぜひぜひ教えてください❤
とっても気になります!

No.25

>> 16 11さんのように薄切りで茹でて冷やしてマヨおかか+メンツユ少々が大好きです😍 あ~ うらやましい❤ ありがとうございます✨

ご飯にも合いそう~🎵
やってみます😍

No.26

>> 17 佃煮‼ 調理済みが実家から届いたのですが、名前から想像する味とは全く異なり美味しかったです 何でも、かなり萎むし、保存もきいて大量消費にもっ… ありがとうございます✨

佃煮大人気みたいなので
今日は佃煮にしてみましたぁ☺
苦味も丁度良くて
ご飯が進みそうです❤

すご~い!!
グリーンカーテンとか素敵ですね😍

No.27

>> 18 佃煮かなり美味しいです✨先日1㎏分使って作りました😃 ゴーヤジュースは毎朝飲んでいますが、バナナとリンゴ、牛乳で蜂蜜いらずの美味しさですよ✨… ありがとうございます✨

今日は早速佃煮にしてみたらびっくり😲
とーってもおいしいですね🎵
一本で作りましたが
ぺろりと食べちゃいそうです😁

ゴーヤジュースおいしいんですね!
体にも良さそうなので
やってみますね😉

No.28

>> 19 佃煮は美味しい‼ にがうり貰ったら即、佃煮する‼‼ ちょ~だい‼ ありがとうございます✨

佃煮大人気みたいなので
今日は佃煮にしてみました😍
おいし~い❤

皆さんにお裾分けしたいくらいですよ~
でもたくさんレシピ教えて頂いたので
この際全部やってみようと思います✌

No.29

ゴーヤはスプーンでワタをゴリゴリ取って薄切り(歯ごたえ残る位)にしてサッと湯がき、タマネギとニンジンを薄切りにして水にさらし、全部合わせて甘酢で和えてゴマ振りかけて食べるととっても美味しいです😉✌

No.30

>> 29 ありがとうございます✨

スプーンでとれるんですね☺
想像しただけでおいしそう!
やってみます🎵

No.31

遅くなりすいません💧約束のレシピです😃まずツナマヨ和えです‼材料✨ゴーヤ2分の1本(長さ12~15㌢)ツナ缶1缶、玉ねぎ2分の1個✋ 調味料マヨネーズ大さじ4~5!お好みの量)お酢大さじ2分の1、砂糖小さじ1、お塩、少々、胡椒、適量‼作り方😃1ゴーヤを縦、半分に切り中綿と種をスプーンで綺麗に削ぎ落とします。2ミリ幅にスライスしてお塩をふる。
2玉ねぎをスライスしたら塩もみする‼ツナは油をよく切る✋3沸騰したお鍋にゴーヤを入れて30秒、湯がいてザルに取り氷水につけてしっかりと水気を切ります。4ゴーヤとツナと玉ねぎをボウルに入れて、お酢、砂糖、マヨネーズの調味液に全て和えます。5塩、胡椒で味を整えたら完成です✨

No.32

再びレシピです😃今度はゴーヤのお浸しです‼かなりオススメです✋材料ゴーヤ2分の1本

☆お醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ゴマ油 小さじ1

お好みで赤唐辛子、少々

鰹節(少々)
作り方✋1まずゴーヤの中綿部分をスプーンで綺麗に削ぎ落とし、薄くスライスします。

2…30秒~40秒程、茹でたらザルにあけて手でしっかり水気を絞ります。

3材料部分の☆印の調味液に水気を切ったゴーヤを加えます。調味液とゴーヤをよーく和えたら冷蔵庫で冷やして食べる直前に鰹節をかけて出来上がりです😃長く調味液に浸け過ぎると、しょっぱくなりますので気をつけてください。私はお浸しにすると😊いくらでも食べれちゃいます(笑)是非お試しあれ⤴

No.33

>> 31 遅くなりすいません💧約束のレシピです😃まずツナマヨ和えです‼材料✨ゴーヤ2分の1本(長さ12~15㌢)ツナ缶1缶、玉ねぎ2分の1個✋ 調味料… 2つも詳しくありがとうございます✨

早速今日の夜に
作ってみようと思います☺
おいしそう~🎵

ゴーヤ湯がくなんて
想像もしてなかったんですが
皆さん結構やってるんですね😃
さすがです!
もっと料理上手になれるように
がんばります😍

No.34

1cm厚さの輪切りにしてワタを取り除いたゴーヤに、ハンバーグのタネを詰めて焼き、肉詰めにします😃

ソースやケチャップをつけたり、テリヤキっぽいタレをからめてマヨがけして食べてますよ🙆

No.35

>> 34 ありがとうございます✨

ハンバーグ!絶対おいしい…😍
お弁当にもいいですね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する