早くしなきゃゴーヤが腐っちゃう…
実家から何故かゴーヤが大量に届きました😭
嫌いではないんですが
野菜炒めに…しか思い浮かばず
なかなか消費できません💦💦
ゴーヤってお裾分けしにくいし…
何か良い料理ないですか😣?
新しい回答の受付は終了しました
天ぷら…輪切りのスライスにカット 塩を少々まぶしておく。
水気をペーパーで拭いてから衣を付けて揚げる。揚がったら軽く塩をまぶして召し上がれ❤
素揚げサラダ…輪切りのスライス 素揚げをして海鮮サラダ(タコやサーモンが美味しかったです‼)
酸味のある(トマト)ドレッシングがゴーヤの苦味を中和してくれ美味❤
ゴーヤと牛蒡と人参とプロセスチーズの肉巻き
ゴーヤ 牛蒡 人参チーズを同じ長さにカット
お野菜だけをラップで包んでレンジでチン‼
豚バラ肉に各一つずつ巻いて油をひいたフライパンで肉の切れ目を下にして少し焦げ目をつけながらコロコロ焼く。
砂糖 酒 醤油 みりんをお好みで甘辛く短時間煮る(長く煮るとチーズが溶け出して見た目が汚い)
丸美屋の麻婆ナスのタレにナスとゴーヤを混ぜて春巻きにする❤
オムライスのライスに薄くスライスしたゴーヤを入れても子供達は美味しかった💓と言ってました😉
いい忘れた↑玉ねぎも水にさらしてしぼってね⤴⤴
ゴーヤも長い間水にさらすと苦味薄れます
あと、中のワタとるとき、グレープフルーツのスプーンだと(ギザギザ付いてる)きれいに取れます。あれが苦いらしい💧💧
ゴーヤ美味しいですよね😃我が家は主人と息子は苦手なので頂くと私しか食べませんが私は大好きなので頂くとテンションあがります⤴私はだいたいゴマ油ベースのお浸しかツナマヨ和えにして頂きます‼気になりましたら…レシピ教えますので✋
佃煮‼
調理済みが実家から届いたのですが、名前から想像する味とは全く異なり美味しかったです
何でも、かなり萎むし、保存もきいて大量消費にもってこい👍
実家は去年頂いた佃煮欲しさに壁一面のグリーンカーテンを作ったとか…
私も来年そうするつもり
検索するとレシピがあるそうなので、作ってみて下さいませ
ゴーヤはスプーンでワタをゴリゴリ取って薄切り(歯ごたえ残る位)にしてサッと湯がき、タマネギとニンジンを薄切りにして水にさらし、全部合わせて甘酢で和えてゴマ振りかけて食べるととっても美味しいです😉✌
遅くなりすいません💧約束のレシピです😃まずツナマヨ和えです‼材料✨ゴーヤ2分の1本(長さ12~15㌢)ツナ缶1缶、玉ねぎ2分の1個✋ 調味料マヨネーズ大さじ4~5!お好みの量)お酢大さじ2分の1、砂糖小さじ1、お塩、少々、胡椒、適量‼作り方😃1ゴーヤを縦、半分に切り中綿と種をスプーンで綺麗に削ぎ落とします。2ミリ幅にスライスしてお塩をふる。
2玉ねぎをスライスしたら塩もみする‼ツナは油をよく切る✋3沸騰したお鍋にゴーヤを入れて30秒、湯がいてザルに取り氷水につけてしっかりと水気を切ります。4ゴーヤとツナと玉ねぎをボウルに入れて、お酢、砂糖、マヨネーズの調味液に全て和えます。5塩、胡椒で味を整えたら完成です✨
再びレシピです😃今度はゴーヤのお浸しです‼かなりオススメです✋材料ゴーヤ2分の1本
☆お醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ゴマ油 小さじ1
お好みで赤唐辛子、少々
鰹節(少々)
作り方✋1まずゴーヤの中綿部分をスプーンで綺麗に削ぎ落とし、薄くスライスします。
2…30秒~40秒程、茹でたらザルにあけて手でしっかり水気を絞ります。
3材料部分の☆印の調味液に水気を切ったゴーヤを加えます。調味液とゴーヤをよーく和えたら冷蔵庫で冷やして食べる直前に鰹節をかけて出来上がりです😃長く調味液に浸け過ぎると、しょっぱくなりますので気をつけてください。私はお浸しにすると😊いくらでも食べれちゃいます(笑)是非お試しあれ⤴
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧