暴力に限界

回答18 + お礼2 HIT数 4427 あ+ あ-

2011/10/01 12:21(更新日時)

マイホームもあり、子供達の為に環境を守りたくて耐えてましたが、もう限界です、肋骨折れるまで殴られました…
命の危険すら感じてしまい、家出を考えているのですが、家計は旦那に握られ、私には大金がありません(私の給料は旦那に渡してます)。
福祉センターに相談に行きたいのですが
自分だけを保護して頂ける施設とかありますか?
子供達は、受験などのスケジュールがあるので家に残ったほうがいいと思います。
私は今の仕事は辞めずに続けたいのですが(辞めたら教育ローンが組めなくなります)勝手な話ですみません。

タグ

No.1678784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

市役所にDVの相談所や電話受付があります。平日昼間に電話してください。
された内容と、シェルターで保護してほしいことを伝えれば、あとはそちらが対応してくれます。
シェルターの場所や情報は外部には決して漏らされないよう保護されてますので、安心して相談して。

No.2

ご自分で納得するまで直接聞かれたほうがいいです、保護してもらったらしばらく外出出来ないですよ。子供残していくなら子供とも連絡取れません。

No.3

もし離婚を考えているなら病院の診断書、警察への被害届、女性センターへの相談忘れずに。
のちのち有利になりますよ。
あなたの給料も旦那が管理するのはなぜですか?
とりあえず、生命保険や通帳印鑑は持っていないとこまりますよ。

No.4

アドバイスありがとうございます。
骨折で仕事には行けないので休み中に福祉センターに足を運ぶ予定でいますが、旦那は自宅であまり儲かってない自営をしているので、外出もかなり気を使っています💧
私の給料から子供達の学費や公共料金など払ってます。
子供と連絡とれなくなるのと仕事変わるのはかなりの悩みの根元ですが死ぬか生きるかの問題になるのなら何を犠牲にするのがこれからの選択なんだろうかと考えています。

No.5

お子さんはいくつですか❓
15才以下の子がいるなら、子供を置いていくと親権獲得すら厳しくなります。まぁ15才に近いほど有利になるし15才以上だと子供が自分の親権者を選べます。

保護されたら仕事にはいけません。
仕事は世間的にはバックレになります。

子供を連れていくなら子供の意思も確認しなければなりません。
携帯没収は当たり前。
外出制限もされます

シェルターを使うなら今の地域には戻ってこれません。

主さんの考えは甘すぎです

No.6

ケンカをして暴力をうけたの?
喧嘩をしないようにはできないのかな⁉
怖いし、骨折なんて、すぐ警察に調書とっといてもらって‼
主さん、できるだけ喧嘩しないようにして、計画たててね‼

No.7

そんな暴力旦那のそばに大事な大事なお子さんを残していけるんですか? お子さんに暴力はないのですか?
私なら子供と逃げます。

No.8

うちの母親もよく肋骨とか折られたし吐くまで殴られてましたよ(>_<)いつか死ぬんじゃないかと、私はいつも止めに入り、そのたびに私も殴られてました。

今は遠くで別居中です(*^v^*)

正直家族のことはトラウマで、性格形成に陰を落としています。

それはさておき、最近になってようやくDVが問題にされてますね。シェルターが私が子どものときにあればなぁと思っていましたが、そんな厳しい条件なんですね。でも、主さんに対して甘すぎって言いますが、命を落とすよりは何百倍マシだと思います。あなたは実際にDVを経験したことがないからそんなふうに考えてしまうのでは。。。

主さん、子どもさんにはコッソリ話はできませんか? あなたたちを捨てるわけではないって伝えられませんか?
子どもさんたちは絶対賛成してくれると思いますよ。

もっと暴力を振るわれる女性のための保護施設、制度が利用しやすくなるといいのですが・・・

No.9

仕事はやめる必要もない気がします
旦那さんの自営を手伝ってる仕事ではないなら、家出と仕事は関係ないと思いますよ

まずはしっかりした機関に相談してください
あとはもう給料を渡しちゃだめですよ

うちの母も父に給料を全部取られてます
全部父のこずかいです
絶対そんなのおかしいし、見てると辛いです

お子さんが受験というのは高校受験ですか?
施設に預けられるより、親戚や知り合いのとこにやった方が遠慮はあると思いますが、全く知らない人たちのとこにやられるよりストレスが少ないと思います

大金はないと言っていますが、ほとんど主さんの給料が家計を支えている状態なんですよね?
自分の給料をちゃんと自分の手元に来るようにして、アパートにうつったらどうですか?

マイホームがあるといっていますが、そこから旦那さんに出て行ってもらえないなら、意地をはって居座る意味はないと思います

母親が我慢してるのって子供に伝わります
母親が「あんたたちが自立するまでは」っていうの辛いんですよ
母親的には正義感とか使命感、母性や子供への愛かもしれませんが、子供からしたらはっきり言って重いです

いくら振り回されたって環境がかわったって、生活レベルが落ちたって、母親が我慢してるよりましです

うちの弟は何度も聞く母親のそのセリフに嫌気がさして出ていきました
もちろん母親への感謝の気持ちは皆無です
だって迷惑だったんですから
本当にそれだけは思っていても子供の前では口にしないでくださいね

No.10

主さんどうなりましたか?気になります。

No.11

考えが甘いと言われればそのとおりですね… 私自身は他県の人間で実家も今は無いのでどこにでも住めるのですが、子供にとってはと思うと前に進めません。
私の甘さと弱さが自分を変えられずにいます。
今までも暴力は何度もありました。若い頃は遠い実家に帰る事も手段であったのですが…
今、殴られても我慢して命が繋がっているなら今のままの生活で子供達には何の被害も無いんです。
あと半年我慢して、上の娘が高校卒業してから、下の小学生を連れて出るのが良い方法なんですが、体が痛み、一人で逃げ出してしまいたい瞬間があります💧

No.12

役所に問い合わせれば、本人が本当に緊急で非難したければ、2、3日で用意してくれるはずです。
でもそうゆう所は現在の仕事をできれば変えなきゃならないですよ。
シェルターに居れば身の安全は保障されるけど職場までは…と役所に言われます。
身の安全を確保してくれるのに職場を変えないことには役所もどうぞとは言ってくれません。
私がそうでしたから。

No.13

あのね…主さん
シェルターってのは行政保護の事なんだけど、行政がDV被害者の身(つまり命)を守ってくれるんだよ。

なのに保護してもらう側(つまり主さん)が仕事は辞めたくありません。や、仕事に行きたいです。って我が儘言っちゃダメでしょ(-o-;)

職場に旦那さんがきたらどうするの❓外出先で被害にあったら責められるのは行政側なんだよ。

行政が守ってくれるのに守られる立場の人が好き勝手やって何かあったらどうするの❓

携帯だってそうです。GPS機能で探されてしまったらどうするんですか❓
シェルターはとりあえず泊まれる寝床ではないんですよ。

守ってもらいたいなら、守ってもらいたい側も覚悟するべきではありませんか?〇〇したいです。でも守ってもらいたいです。では命なんて守れません。
命を守ってもらいたいなら、様々な制約があってもそれを守らないといけないし、我が儘言いたいなら、シェルターに頼らずにお金貯めて、自分でやって下さい

No.14

それと、シェルターはDVの最後の砦と言われてるので、この前怪我したから保護して下さいってもんではないんです。

暴力を受けて命の危険を感じ、着のみ着のまま裸足で逃げて保護され、入る施設がシェルターなんですよ。

もう少しよく考えて下さいね。私もDV被害者でDV離婚したけど、もっと主さんが考えないと、DVから逃れられませんよ。
DVからは逃げるが鉄則なので…

No.15

大変な思いをされていますね。

仕事をしたい、将来の為に仕事をしたい、でも生きる為、グルグルと色々な思いがあるでしょう。

まだ時間があるなら、相談にのってもらい、一番良い選択肢を検討して下さい。

他人ごとですから、相変わらず冷酷な人間がいますね。スルーしましょうね、そんな意見、参考になりませんから。

相談しましょうね。

No.16

主さんは何もわかってないです

身体的には子供に危害がないことが子供に被害はないって、まだ思ってるんですか?

母親が我慢してる
しかも自分がいるせいで

それってすごく辛いんですよ

上の子が高校生ならもう半分は大人です
悩んでること辛いこと打ち明けて、どうしたらいいか一緒に考えてください
母親一人で決めたことに従って生きていかないといけない子供の気持ちになってください
十分自我が発達してる子供にとって勝手に決められることは苦痛ですよ
子供と一緒に考えて覚悟を決めて生きてください

あと半年ではなく子供のためを思うなら動き始めてください

うちの父親は私が大学受験のとき不倫をしていることがわかりました
母親は子供たちが自立するまでは我慢するの一点張りで、家族はぐちゃぐちゃなまま
最低な父親と、重い母親に板挟みにされて、結局精神病になって受験はやめました

自分だけ傷ついてるならいいって思ってる間に、子供の心が壊れてしまいますよ
それでも守りたいものって、住む場所とかお金とか子供の学歴とかそういうものなんですね

うちの母もそうでした
変わらないことがいいことではなく、変える必要があるのに留まることを選ぶのは、我慢してる可哀相な母親でいて、子供の同情を買い自分を守りたいだけだと思います

傷ついてる自分に浸ってるんです

厳しいこと言ってすみません
でもあんまりうちの母親と似ているので想い出してイライラしてしまいました

No.17

主さん大丈夫ですか?
お子さん達は何て仰ってます?

No.18

暴力反対!明日から暴対法も改正されます。やくざ、けんさく。

No.19

大丈夫ですか?
辛いですね…

まず自分のことを考えて落ち着ける場所を探して、そこから考えても遅くないと思います

だって肋骨折れるくらい殴られてるんですよ?
怖いですし痛いですよね…
普通なら気が動転してパニックになりますよ
少なくとも私なら

男、しかも家族に殴られる怖さ、私もよく分かります
他人に殴られるよりずっとずっと怖いですよね
遠慮なんてものが微塵も無くて。

主さんが心配です

No.20

過去にDV旦那から警察に助けを求め保護された者です。

主さんが保護され、子供が残されると、今度暴力を受けるのは子供です。
要は暴力する人って誰でもいいんですよ。

そうなることが予想できるので置いていかない方がいいと私は思います。
子供の受験と、子供の命。
厳しいこと言いますが死んだあとでは遅いですから。

ただ高校受験?の年齢だと保護施設に男の子は入れないかも。
私のところではそう説明受けましたので参考までに。(物心ついた男の子は女性の保護施設なので危険だと)
もっとふさわしい施設を紹介してくれるかもしれないし、まず相談です。

私は受けていたけどあざなど残らないようにされたので、証拠がないから…と帰され数回警察署に行きました。
骨折されてるとのことなので部屋が空いてればすぐに入れるかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧