結婚て一体なんなの?

回答9 + お礼0 HIT数 1834 あ+ あ-

2011/09/28 10:52(更新日時)

私のまわりの人達が3年以内に続々と離婚しています
正直早過ぎだろうと…
3年もあれば相手に見切りつけられるのでしょうか

バツイチって増えてるとは聞いていましたが他人事に思えなくなりました

離婚してしまう夫婦としない夫婦の差はどこにあるのですか?
私も結婚考えてる彼がいますが不安です

彼はあぁ言えばこういうタイプで頑固だし、プライドも高くて
大丈夫でしょうか…

No.1679134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もともと他人なんだからうまくいかなくてあたりまえ。
うまくいってる夫婦をみれば、よほど相性がいいかお互いを尊重して一定の距離をとるかのどちらかに分かれてますね
前者はあまりないです

No.2

我欲です。皆大なり小なり自分の思い道理にしたい欲望があります。しかしそれを言い出せばきりがありません。余りにも酷いケースもありますが、結局はDVや浮気、ギャンブルなども行き着くところは我欲です。お互い様です。わかりやすい言葉で表現すれば離婚=ワガママなのです。結婚生活で心から幸せなことを感じるも感じないも己の気持ち次第なのです。結婚後、生活環境は間違いなくシフトを変えていかなければならないところを、まだ一人の時と勘違いして自由だ何だかんだと我欲を振り撒いたのでは、意気地無しの我欲のか溜まり人間になってしまいます。芸能人の離婚などは人間性などを観察すればなんとなくわかりますし、皆それらを乗り越えている人々は同じく経験しながら乗り越えているいるのです。薔薇色ドラマチックな頭でっかちな夢ばかり追うことなく、現実的に堅実に頑張ってください。ワガママな我欲に振り回されずに。

No.3

相手が自分を大事にしてくれてる、と感じたら相手を大事に思う。

それにつきます。
旦那以外の人の言う事は外野です。自分の親だって、自分たち自身の都合で旦那への評価を変えます。義理の関係なんてそんなもの。私の親でさえ💦

だから相手の心が伝わって来る限り、私は夫婦続けます。そうじゃなくなれば別れるかも(笑)

No.4

まぁ今時の人間は忍耐がないだけ だと思うよ。

他人同士が結婚するのは当たり前なんだし、結婚してからお互いが支え合っていくもの

支え合いより自分優先になっちゃうからだよ。
それか相手に求めすぎか

No.5

今や結婚なんて恋愛の延長線上でしょう

嫌になったら別れる
それだけの事では?

勿論そういう人達ばかりではありません

結婚、離婚に対して安易的な人が増えてきただけであり世間的に比重が変わってきただけでは。

No.6

決まって忍耐だとか、支え合うものだとか
屁理屈だけが横行するわけですが
理屈抜きで現実の相性とタイミングが全てです。笑

いい年だから結婚するとか、子供が出来たから結婚するとか…。歪んだ理由で結婚決めない事ね。

何年経っても何十年経って子供が産めない年齢になっちゃっても、結婚も再婚も子供とするものではなくパートナーとするものですから
運命に気づき納得出来る人と出会うまでは結婚しなくても良いと私は思いますよ。

No.7

悩むくらいなら彼とは結婚しない方が良いのでは⁉
彼の性格も理解していると思いますし、それをあなたが妻として上手くやっていけば良い事ではないでしょうか。
そこでお互いが喧嘩するようでしたら、傷が深まるような…。
結婚しても離婚しない夫婦もたくさんいますよ。
周りは周りだと思いますけどね😥
結局は、あなたと彼次第。
離婚したくないから結婚もしない。っていうのは、おかしいですしね😥
不安があるというのも良い意味だと思います。何も考えないで、ただ感情だけで結婚するよりは。
彼をよく見極めてみて下さいね✌😊

No.8

おもいやりかな

No.9

私は酒乱と借金で離婚した親を見て育ち、私自身も前夫の浮気で×1でした。
男はコリゴリだと思ってましたが、今の主人と知り合い主人の人柄に惹かれ再婚し25年結婚生活を続けています😊

男に懲りた私が主人との再婚を決めた理由は
仕事に対する真面目な姿勢
賭事をしない
酒癖の悪さがない
温厚な家庭で育った
口下手な代わりに正直だったからです。

男を選ぶ時は言った言葉より行動で選びたいと思ってました。
出来もしない理想を言われるくらいなら出来る小さな事を有言実行してくれる方がいいですから😊
私は経験から学習し、男の本当の強さは見た目や上辺の優しさではなく、相手が何も言わずとも感じられるものだと気づきました。
結婚は好きや嫌いだけでなく人の親になり家族を持ち、2人で一緒に作る人生です。
夫の人柄をつくってくれた義親や環境。それから私の過去の経験がなければ、私達夫婦も今の幸せに気づけなかったかも知れません。
同じ事をされても、それを許容範囲ととるか許せないととるかは、その人の育った環境と経験によりますから。
相手を見る目や判断力は主さん自身の経験から作られます。
それが確かな目かどうかはやってみないと解らないと思いますよ😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧