掃除機かけと布団干し

回答23 + お礼0 HIT数 3538 あ+ あ-

2011/09/29 22:25(更新日時)

夫婦2人暮らしです。

皆さんは掃除機はどのくらいのペースでかけていますか?あと、布団はどのくらいのペースで干していますか?

私はどちらもあまり好きではなくて(^_^;)お客さんがくる時や、よっぽど汚い時しか、掃除機をかけていません…。

社宅に住んでいるのですが、ベランダの柵のところに鳥よけネットをしているのですが、皆さん普通にそこに布団を干しています。
鳥よけネットも、柵もきれいに拭いているのでしょうか?私は黒い布団袋を買って干そうと思っているのですが、そういう関係であまり干していません…(^_^;)

実家に住んでいる時から、自分の部屋の掃除や布団干し、どちらもあまりしてなかったのですが(笑)旦那はアレルギーを持っているので、特にもっとしないといけないのですが…。

布団干しも掃除機も、週に1回くらいかけていますか?

タグ

No.1679664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

掃除機は毎日かける人もいるし、1日に2~3回かける人もいるよ!

キレイ好きの人からは大バッシングを受けそうなスレですね💦

私もあまり掃除機好きじゃありませんので週2~3回です💧

布団はアパートにベランダがないので干せません💨

ベッドで敷き布団は無いので、掛け布団を冬のみ、布団乾燥機に気が向いた時だけかけています💦

No.2

基本的に掃除機は毎日かけますよ

クイックルワイパー→掃除機→クイックルワイパー・ウェット
…の順です。

できない、やりたくない日は クイックルワイパーだけ。やるき溢れる日は雑巾がけします。

布団はダブルベッドなので、掛け布団も干すスペースが無いので 干せない💦

カバーをマメに洗うくらいかなぁ

掃除機は週1でも、お掃除シートでチャチャッと やっとくと良いですよ~

No.3

掃除機は1階は毎日2階は2日に1回です。フローリングの拭き掃除もほぼ毎日します。お布団はベットなのですが敷きマットは2週間に1度くらいに洗って干して掛け布団も2週間に1度くらいは干します。雨や曇りが続けば布団乾燥機を使います。

No.4

掃除機は毎日かな。といっても1階と2階交互で。
すぐほこりや小さいゴミが出てくるから…😣

No.5

汚い😱よくダニの大量繁殖した布団に寝れますね😥アレルギー云々じゃないですよ💦掃除機も滅多にかけないって事はその辺、ダニやらホコリだらけ…💀それを全部吸ってるって考えたらゾッとしませんか⁉😱
うちは晴れた日は必ず布団干しして、2日に1回掃除します💦それでも家がボロいので汚いな…と思うんですが😥
主さん、もう少しマメになって下さいよ💦身体に悪いですよ😥

No.6

掃除機は毎日

布団は晴れてれば毎日か2日に一度

No.7

掃除機は週一くらいであとは、クイックルワイパーのホコリ取りとウエットシートは毎日です😃

コロコロは1部屋1つで年中やってます。

布団干しは大好きなので一日晴れる日は順番でよく干します☀

No.8

リビング&ダイニングは、ルンバ(自動掃除機)とダスキンで・・

ベッドなので布団乾燥機を週1・・

他の部屋は週1です。

No.9

我が家はほとんどフローリングなので、毎日クイックルワイパーだけです。乾拭きの後にウエットタイプで仕上げです。

朝イチ掃除機はフローリングのホコリを舞い上がらせるから良くないのです。

棚など上部のホコリ取ってから床掃除。
布団は基本的に布団乾燥機使います。

No.10

掃除機は毎日

布団干しとカバー洗いは週一

No.11

掃除機は1日1~2回。

畳は掃除機をかけた後、雑巾で拭き掃除。
フローリングはクイックルワイパーで乾拭き後、ウェットシートか雑巾で拭き掃除してます。

布団は週1~2回干して、シーツは週1回洗濯。
敷きパッドと枕カバーは2日に1回洗濯。
布団を干すときは柵を雑巾で拭いてます。

掃除は好きではないんですが、私もアレルギー持ちなので掃除を怠ると症状が出るんですよね😥仕方なくやってる感じです⤵

No.12

小さな子供がいるので掃除は毎日しています

布団はアパートでベランダが狭く順番に干します

確かにベランダのフェンス汚いですよね💦私は一階に住んでいるので内側はもちろん裏にまわり外側も拭いてから干します

二階や三階の人は外側を裏にまわり拭くことできないですよね💔みなさんそのままなのですかね?

No.13

掃除機は毎日かけます

体調がよければ床拭き掃除もします

布団や枕は晴れていれば外に干します

もちろんベランダの手すりはタオル等で拭いてから干します

曇りや雨の日でも室内に布団干し(4枚掛け)を置いてあるので、陽当たりの良い部屋の窓際に設置し干します

枕はレジかごのような下の通気がいいものの上に置いて干します

シーツ類は3日おきに替えます

No.14

掃除機は毎日かけます‼

たまに拭き掃除も😂

布団は1週間に1度くらいです‼

小さい子供もいます、旦那がアレルギー持ちなので😥

No.15

布団は天気が良ければ干すようにしています。一応布団乾燥機もありますが。

掃除機は週一ですが、それ以外でも掃除機を使わない掃除は毎朝しています。

柵は汚いと感じるので、柵は使わないです。物干し竿に干してます。物干し竿は毎日干す前に拭いています。周りは柵に干してる人多いです。

No.16

小さい子供がいるので、毎日雑巾がけと掃除機かけます。
ご飯たべ終わる事にも拭きます。布団はよく晴れた日に庭に布団干しのを出して週1くらいしか干しません。

毎日掃除するのってめんどうだな~と思いながらも、やらないと気持ちがスッキリしないので。

まぁ、専業ですからこれが私の仕事ですね。

No.17

掃除機ほぼ毎日。外出予定がある時なんかはさぼります。基本的に掃除機しかしません(-_-;)拭き掃除はたま~~に…。掃除苦手なもので。

布団干しは週2。晴れていて体力がある日はその度に干すので、昨日今日は2日連続です。ベランダの手すり拭いてそこにかけてます。確かに布団がかかる部分の外壁は気になりますが、ダニや湿気布団で生活するよりかはずっとずっといいかと…。

No.18

うちは、掃除機は毎日。拭き掃除は、一週間に二度。でもキッチンの床は子供がこぼすから毎日。布団干しは今は二週間に一回。夫婦2人の時は毎日のように布団干してましたが、子供が産まれたら毎日はちょっと無理になり一週間に一回くらい。そして2人目できたら、更に育児で体力うばわれ、二週間に一回になりました。

No.19

両方共たまにしかしませ〜ん。
気がついた時だけで〜す。

No.20

掃除機は毎日❗ 布団干しは週1かな。 掃除機たまには…私的にはありえない😱

No.21

掃除機は週1。それ以外はホウキとコロコロを使ってます。布団は晴天の日はなるべく干すようにしていますが、2階のベランダまで運ぶのも疲れます😩

No.22

掃除機は毎日布団は二、三日に一回だったけど、原発が心配で干せない😢
だましだまし乾燥機使ってるけど、もうどうしよう。

No.23

掃除機は 毎日

布団は お天気の日は干してます。

シーツもまめに 洗ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧