権利か義務か 夢を諦める
私には父、母、兄、姉、祖母がいます。
父と祖母は家事をして母が働いています。
姉は働いていて貯金もたくさんあり、収入もあります。
兄も同じです。
私はカウンセラーになりたかったので大学を探していましたが、諦めました。
カウンセラーになるには大学を出て、試験を受けなければいけません。あとアルバイトもします。
そうなると不安な事があります大学とアルバイト両方ではあまり家に居れません💦
家に居れないと祖母が心配です。父や母もいつまで元気か分かりませんし…。
姉は彼氏と家を出るし兄は夜働で夜いないし💦
そうなると、カウンセラーになる時間の余裕は無いし大学は通信でアルバイトは昼間やろうと思うんです。
自分のやりたい事をやる権利より親の面倒を見る義務を優先します。「権利を主張するより義務を果たせ」と祖父に言われてましたから。
皆さんはどうしてますか💦?
新しい回答の受付は終了しました
なんでお祖母さんが心配なのか、よく分かりません。
お姉さん・お兄さんは好きにしてるのに、主さんだけがお祖父さんに何か言われるのはなぜでしょう。
進路を決めるのも、後で後悔するのも自分です。
現在、お祖母さんは家事が出来るほど元気ならば、家にいなきゃならないほど心配する必要ないと思いますけど。
変な洗脳されてるなぁ…。
親や祖父母が要介護状態であったり慢性的な重疾患を持ってたりで、しかも他に保護者が居ない。
そんな状態でも無い限り、義務は無いですよ。
有ったなら、核家族なんて存在していないし、近年よく話に聞く高齢者の独居・孤独死の増加なんて招いてません。
親の世話は、道徳とかマナーとか人情とか。
そんな次元の話です。
と言うか…主は。
親側の都合だけでこの世に引っ張り出されて、親側の都合に合わせてこの世で活動する。
そんな『親側の便利な道具』に徹する一生で納得するのですか?
御祖父様の仰ってた事に従うなら、主の言う"権利"がまともに行使出来るのは、親達が全員死んだ後ですよ?
早死にしてくれたらまだ主も若く何かが出来るのだろうけど、長生きされたら…
権利行使が出来る様になった時には、主も高齢者ですよ?
まだ、親達が自分で自分の身の回りの事が出来る位に元気なら。
親達と大喧嘩してでも、今しか出来無い事や、今挑戦しないと後からでは困難な事を優先してやった方が良い。
で、親達の老いが進んで、どうしても子供達の手が要る状態になったその時には。
快く、しっかりと支えてやれば良いのです。
率直に言います。
目の前に近づいた「大学受験」という現実から逃避したいがための、一生懸命の理由付けに見えます。
自分の将来を切り拓いていくだけの意気地がないことを、家族や環境のせいにして、のらくらかわそうとしている。
いいんですよ、主さん。本当にそう思うなら、通信大学&バイト生活でも。
ただし。
大学受験にはきちんと立ち向かいましょうよ。
受かってから「それでもやっぱり大学に行く必要性を見いだせないし行かない」ときっぱり決断できるなら、貴方の考え方は本物でしょうね。
あくまでもちゃんと受かったら、ね…………
ほんとにそれでええの❓
私は義務だとも権利だとも思わない✋
親がまだ元気なんやったら、夢目指してもいいんちゃうかな❓
そんなんで夢あきらめたら、絶対後悔すると思うし、自分がどうしたいかで決めたらいいと思う✋
こんばんは(^^)
えっと、カウンセラーになるためにと言うか、臨床心理士の資格を取得するために。ですよね。大学卒じゃなくてもカウンセラーになることは不可能ではないですので。
あと、臨床心理士受験資格は大学卒ではなく、大学院卒なので通信だけでは足りないと思います。もう一度人生設計をしっかりとしてみては?と思います。
臨床心理士にこだわるなら大学院は卒業しなきゃですし、他のカウンセラー資格でも良いなら取得しやすいものも沢山存在します。
他にも資格はなく、カウンセリング領域の関係から仕事には成り得ないんですが、カウンセラーが踏み込めない「情」の部分に踏み込むピアカウンセラーなんてのもあります。
あとはセラピストって道もあると思います。カウンセリング技法としても活用している技術も存在します。代表的なものならロールプレイング、ホットシート、ヒュプノ辺りがカウンセリングでも活用しているセラピー技術だと思います。
その中でも資格が存在するのはヒュプノセラピーくらいしか知りませんが、この資格を認定、発行しているのはアメリカのヒュプノ協会なので国内限定資格ではないです。あ、ちなみに、ヒュプノセラピーって日本語にすると催眠療法のことです。
主さんの考え方や情を優先する順位の付け方等を見る限りだと介護職も良いように思います。資格取得は臨床心理士よりは取得しやすいと思いますし、同じ自立支援の福祉です。
余談ですが、その祖父の教え、主さん自身の人生を左右するほどの教えですから、多少知っておいた方が良いのかなと思い余談で言いますね。
それはたしか仏教の教えだったと思います。その教えを特に信仰している宗派も全国規模で存在しています。宗派の名前は忘れちゃいましたが。
個人的には「確かに」と思う部分もあるので何も思いませんが、世の中には「仏教」ってだけで毛嫌いする人もいますので、一応、ねっ!
長々とお邪魔しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧