犬の行動
一週間ほど前から、大型犬を引き取り飼っています。毎日一緒に散歩に行って、ご飯も適量にあげています。時々遠くを見ながら『クーン、クーン』と淋しそうな声で鳴くんです。時間がある時は遊んだり、傍にいて話したりしています。
その時は『大丈夫だよ』など色々声をかけたり、撫でたりしたのですが、それでも淋しそうです。
この行動は、自分の家に帰りたがっているのでしょうか?
それとも、淋しいのでしょうか?
何か良い解決法がありましたらよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
時間が経てば必ず気持ちは伝わり信頼感も増しますので、思う存分可愛がり安心させてあげて下さいね
うちの拾った犬も家に来てそろそろ3年目になると思うのですが、やっと遠慮がちに顔をペロペロ舐めてくれるようになりました
お腹もたまにですがやっと見せてくれるようにもなりましたよ
私も施設から里親した犬を2匹飼っています。
1匹の小型犬の方は、名前を呼んでこちらを見てくれたり、お腹を見せてくれたり、抱っこして膝の上でも安心して寝てくれるようになるまで、2年ぐらいかかりました。
最初は、膝の上に抱っこしても嫌がってすぐに降りてしまい人のいない部屋の隅っこで寝ていました。
今では、抱っこしてと自ら膝にのっかってきて、撫でて!とアピールまでしてきます😄
もう1匹里親した犬は、一週間でベッタリ懐いてきたので、なかなか懐かない子の方は、我が家に来ても幸せじゃなかったかな・・と悩んだこともありましたが、今は家族になれて良かったです。
焦らず、ゆっくりと信頼関係を作れるとイイですね。
家族だけじゃなくご近所さんや散歩中に出会って話しかけてくれる人達にも可愛がってもらうと更に効果的ですよ!
うちのその犬は褒められたり可愛がられたりすると、そのあとの歩き方が全然違うので笑えます
胸を張り脚を高く上げ堂々と歩くんですよ~
私は必要以外は叱らない叱る時は短く・それ以外はとにかくできるだけ溺愛してやりました
自分はこんなに愛されてる事を犬が自覚すれば、必ず心を開いてくれますよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 561HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 331HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧