セックスレスを理由の離婚

回答10 + お礼10 HIT数 5371 あ+ あ-

2011/10/05 09:28(更新日時)

セックスレスを理由の離婚も成立すると言うのは知っていますが、どのくらいの期間セックスレスだと成立するのでしょうか?
私達夫婦の間には5才と6カ月の娘が二人います。
主人は4才年下で結婚する前も、してからも転職ばかりしていて生活が安定していません。今は次の仕事が決まりましたが無職です。
下の子が生まれるまでは私もパートをしていました。
主人は上の子の面倒はよく見てくれますし、幼稚園の行事にも積極的に参加してくれて、私の家事や、生活のやりくりについては一切文句も言いません。
ただ、私が色々な生活面でだらしない主人と一緒に生活していて、娘にとっては良き父親でも私の夫とした感覚はなく、今はただの同居人と言った感じです。
会話も家族みんなでは仲の良い感じなので周りからは仲良くしていると思われていますが、夫婦での会話は文句かケンカしかありません。
そんな雰囲気なのでお互いセックスを求める事もなく一年以上たちます。
私から何度か離婚を切り出しているのですが応じてくれません。
理由は主人の両親が過剰に気にしている世間体と娘と離れたくない事だと思います。
前にケンカした時にも私に対しての愛情などは無いので私と離れる事は何でもないと言っていました。
娘も主人になついているので私がこのまま仮面夫婦を通せば良いのかもしれませんが気持ちがついて行かなくなってきています。
文章力もなく育児疲れもあり、精神的にまいっていて分かり辛いと思いますがアドバイスいただけたらと思います。

No.1680844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セックスレスではなく辛抱できずにフラフラ転職ばかりして全く
地に足が着かない旦那に苛立ってるという感じですよね。

旦那の両親とは相談したのでしょうか?離婚はやはり娘さんが可哀想に
思う。旦那にちゃんと大人になってもらうには両親を交えて一度厳しい
話し合いが必要かと思う。

どうせ直ぐにまた仕事を辞めるから、その時に家族会議を開き、旦那に
等身大の自分を認識させ高望みを堪えさせ、安月給でも旦那に合った
長く居座れる仕事は何か皆で考える。その収入でやっていける生活スタイル
に変えて行く努力をする。

離婚はかなりダメージを伴ないます。

No.2

次の仕事は決まったのですね?
これからお互い変われるように努力していけないものなのでしょうか。

父親がいらないのか
夫がいらないのか

本音はどちらでしょう

No.3

真実は何かしら理由をつけて離婚したいと感じます。現在、旦那の状態には御察し申し上げます。結婚とは現在の状態もまた通過点でもあり至難の連続です。お互いで乗り越えなければなりません。あなたからすれば離婚とはいわばリセットの感覚になるように感じますが、ここを乗り越える努力も今一度と言わず必要なことだと思います。離婚の答えを実行するのは一見簡単なようですが、あなたの今後の人生におかれても浅はかな行動になりかねません。育児で心身とも余裕がない精神状態の中を何かとイライラの毎日でしょうが、そこも乗り越えていく結婚の最初の段階であり過程なのです。また逆に職も安定して完璧な旦那であったとしても、人間はワガママなところがあり不満がどこからか噴出し、いわば言い出せばキリ無しです。よく冷静に考えての行動を願っております。

No.4

よそで済ませばいいんじゃない?

働いてるママさんに多いですよ。飲み会後に同僚とホテル行く人。
二次会場所へ移動する時にいなくなる。

関わりたくないから誰も止めない。

それが「綺麗な奥様」とかじゃなく「普通の奥さん」だから驚く。

No.5

>> 1 セックスレスではなく辛抱できずにフラフラ転職ばかりして全く 地に足が着かない旦那に苛立ってるという感じですよね。 旦那の両親とは相談… >>1 おっしゃる通りです。
私も『主人』とのセックスレスが淋しいわけではなく、セックスレス自体は虚しいですが離婚の理由にしたいだけなのだと思います。
最初は転職するたびに義母さんに相談していましたが『お父さん(義父)には言えない。』、『私達が何か言った所であの子はねぇ…』、『また?子供を育てていかなきゃならないんだから働いてない事を悩んでいるよりも、あなたが働いた方が早いんじゃない?その間くらいなら子供見てあげるから。』、『あなたはまだ働かないの?』と顔を合わせるたびに主人にではなく私に働くように言うので長女が幼稚園に上がるのを待って週5日で働き始めました。
私は元々、結婚前は営業職だったので手取りで30万円以上の給料があり、一人暮らしで家賃9万円の所に住んでいました。そこで主人と同棲を始めて結婚生活もそこでスタートだったので、妊娠して専業主婦になり、家賃も払いきれなくなり、安い賃貸ではなく安い持ち家をと私が頭金、諸経費、引越代、家具、家電などを出資してマイホームを購入しました。
主人は転職ばかりでローンもなかなか組めずに、なんとか勤続一年で一社だけローンが組めたので(2000万円ギリギリです)残りは私が現金(貯金)ですべて払いました。
生活レベルを落とす為の苦渋の選択でした。
そのおかげで今は少ない生活費で家族4人なんとか、やりくりできています。
義両親はどちらかと言えば裕福です(ローン完済の持ち家も2軒あります)が一切援助などはしてくれた事がありません。
相談しても今まで話になりませんでした。

No.6

>> 2 次の仕事は決まったのですね? これからお互い変われるように努力していけないものなのでしょうか。 父親がいらないのか 夫がいらないのか 本… <<2
娘にとっては必要な人です。
間違いなく『いらないのは夫』です。
だから私が我慢していくのが一番良いのだろうと悩んでいます。
お互いに歩み寄って少しでも子供の為に改善できるのがベストですよね。

No.7

>> 3 真実は何かしら理由をつけて離婚したいと感じます。現在、旦那の状態には御察し申し上げます。結婚とは現在の状態もまた通過点でもあり至難の連続です… <<3
熟読させていただき、私の考え方がまだまだ浅はかだと実感しました。
子供の事を考えつつも、やはり精神的に救われたい、自分が楽になりたくて『離婚』を考えているのだと思います。
どんな結婚生活にも苦難はつき物ですよね。
幸い主人は金銭面では真面目ですし、女性問題などもありませんから、やはり私が今、辛抱する時なのかもしれません。

No.8

>> 4 よそで済ませばいいんじゃない? 働いてるママさんに多いですよ。飲み会後に同僚とホテル行く人。 二次会場所へ移動する時にいなくなる。 … <<4
それができれば楽ですよね。
うちはまだ子供が小さいし完母なので子供を預ける事もお酒を飲む事も今はできません。
お酒大好きなんですけどね。
正直セックスはしたいですけど、そんな勇気もありません。

No.9

読む限り 主さんの方が結婚に向かないタイプのような気がします

もし離婚したとして主さんは以前と同じ収入で仕事あるとは思えないし

子供の立場になってみたら 我慢して夫婦されても 辛いです
一度娘は父親の手元に置いて 主さん別居して独身の立場に戻ってみたらどうかな?

No.10

弁護士を通しても、お互いに努力をしていないし、まだ期間も1年では相手にされません。

No.11

頼りない人と結婚して苦労しますね、お互いに🙀
もうスパッと見切りを付けて切り捨てるか主さんがより苦労して旦那さんを背負っていくしかどっちかじゃないかな。

いっそ働かないで女でも作っていなくなったら周りも納得するのにね。

中途半端にいい父親、中途半端な経済力、一番めんどくさいわ。

No.12

>> 9 読む限り 主さんの方が結婚に向かないタイプのような気がします もし離婚したとして主さんは以前と同じ収入で仕事あるとは思えないし 子… <<9
お言葉返すようですが、私の何をもって結婚にむいてないとおっしゃるんでしょうか?
失礼ですが結婚の経験おありでしょうか?
客観的に見て私が結婚にむいてないとおっしゃるのなら、何がそう思うのか教えていただきたいです。
離婚して独身に戻ったとしたら前の職場に同じ待遇で戻れるので、そのつもりですし、転職ばかりを繰り返し、無職の期間が長い人に子供を任せられるわけがありません。
そんな人に子供が育てられるとお思いですか?
普通に考えて無職の人が子供を育てるなんてありえません。

No.13

>> 10 弁護士を通しても、お互いに努力をしていないし、まだ期間も1年では相手にされません。 <<10
一年では、まだまだなのですね。
お互い努力をしても改善がない場合でないと相談しても無駄なのですね。
勉強になりました。

No.14

>> 11 頼りない人と結婚して苦労しますね、お互いに🙀 もうスパッと見切りを付けて切り捨てるか主さんがより苦労して旦那さんを背負っていくしかどっちかじ… <<11
おっしゃる通りですね。
本当に女癖が悪くてとかならスッパリ切り捨てられるのですが、何でも中途半端なので、一番面倒くさいタイプなのかもしれません。

No.15

主さんの理由は子供には全く危害のない大人の事情ですね

子供がいないご夫婦ならば通りますが
子供さんが成長過程の今、その理由では勝手な人とのイメージがつくだけかと

しかしどうしても辛いなら、別居されたらどうですか?

No.16

>> 15 >>15
全く子供には関係ないですね。
その通りだと思います。
別居はしたうちに入らないかもしれませんが、主人が実家に帰り、一週間だけしましたが、義両親に私が説得されて戻る事になってしまいました。
せめて数ヵ月できたら良かったのですが…
もう一度しっかり別居を考えたいです。

No.17

主さん、大変ですね💧
息子を庇うような義母に話しても無駄でしょう。

義父には言えない…と言うことは、義父が知れば何かが動くということでは❓

No.18

>> 17 >>17
そおなんです。義父は絵に描いたような『頑固ジジイ』で自分がやってきた事はすべて正しいと思っている人で私達の結婚にも自分の宗教を押し付けてくるような人で(おかげで籍を入れただけで式は挙げていません)変に厳しく家族みんなが目の色を伺いながらビクビクしています。
万が一、私が義父に言ったら義父が爆ギレして、義母が私に爆ギレすると思います…

No.19

うちも一緒だよ😃3ヶ月か4ヶ月に一度くらいしかエッチもないし共働きで時間もなかなか合わないし会話も少ないからお互いに話すこともない…って感じで9年間やってきたよ。
でもやっぱり好きなんだなって思う。
主さんはホントに好きじゃない?
きっとうまく行かない気持ちにからまわりして半ば『もういいや』ってなってないかな。
私も何回も離婚しよってゆってるしそのたび喧嘩になるけど結局現在にいたるのは『離婚しなくていいようにがんばろう』って暗黙の旦那の回答なのかなと勝手に思うんだよね

きっと主さんのパパもうまくいえないけどきっと主さんを離しちゃいけないんだってわかってるきがするなぁ。

私は旦那のだらしないとこも朝からビール飲むとこも脱いでも片づけないとこも自分にだらしないとこが嫌い

でも毎朝ちゃんと家族のために働いてくれて、作ったご飯はブツブツいわず食べてくれて、子供とした約束は必ず守ってくれるとこは大好き

きっと見えなくなってる大好きな部分、たくさんあるようなきがするなぁ

No.20

>> 19 >>19
読ませていただいてるうちに涙が出てきました。
本当にうちと同じだったので…
確かに『好きな所』を私は探そうともしていませんでしたが、私の作ったご飯をモリモリ食べてくれるし、子供との約束は絶対に守ってくれるし、働いてる時には、どんなに寝不足でも毎日しっかり仕事に行って給料も全部、私に管理させてくれているし、浪費もしない…
当たり前に思っていた事が本当は『好きな所』なのかもしれませんね。
本当にハッとさせられて自分の未熟さに涙が出てきました。
もう少し気持ちを切り替えて頑張れそうです。
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧