友人の結婚式に出席するにあたって

回答6 + お礼1 HIT数 1103 あ+ あ-

2011/10/02 19:15(更新日時)

来週の土曜日に中学までの同級生だった男が結婚式をします。
僕は結婚式に出席するのは今回が初めてで準備物や持参する物や礼儀作法?とかも全く分かりません😣他の友人は何度も出席しているそうなんですが聞きにくいので此処に投稿しました。

地方の風習とかで多少は違うと思うんですが服装(黒いスーツに白いネクタイ)とかも、良かったら教えて下さい。

No.1681062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずさ、親に聞いたりネットで調べてみなよ?

「結婚式 マナー」で検索

No.2

スーツは 黒スーツに白ネクタイは、ざっくり言うと30代後半からのおじさん達がすると思います💦
主さんはまだ若いから、通勤用のスーツに少し明るいネクタイで良いと思います。スーツ屋さんで聞いたら間違いナシです😃
あとは ネットに書いてる程、マナーはみんかちゃんとしてないような……ある程度ですよね

まあ、食事マナーはナイフフォークは外から使うとか、落としても拾わないとか、乾杯のグラスはカンカンしないとかかなあ…

若いから、これからだよね!💡

No.3

主さんの年齢だと白いネクタイと言う人は減ってきていて、水玉だったりストライプとか柄のネクタイをつけてるひとが多いですよ

No.4

普通のスーツに、ピンクっぽいネクタイは、どうですか?または、シルバーっぽい。光沢がある方が華やかでいいと思います。髪の毛も、きちんとセットしてください。当日、受付で御祝儀を渡す時、本日は、おめでとうございます。といいましょう。親族にあった時も、挨拶忘れなく。

No.5

普通のスーツに、ピンクっぽいネクタイは、どうですか?または、シルバーっぽい。光沢がある方が華やかでいいと思います。髪の毛も、きちんとセットしてください。当日、受付で御祝儀を渡す時、本日は、おめでとうございます。といいましょう。親族にも挨拶忘れなく。

No.6

普通にお洒落っぽいスーツとワイシャツとネクタイでいいですよ。その若さで礼服着たら変わり者と思われます💦

No.7

皆さんレス並びにアドバイスありがとうございます😃

細かい事は一応ネットで検索してみます😃
あまり堅苦しいのも今更なんで気楽にしたいと思いますが、性格的に気を使ってしまうんです😣
社会勉強なんで頑張りたいです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧