養子縁組とは一体何なの❓

回答2 + お礼2 HIT数 1274 あ+ あ-

2011/10/03 23:25(更新日時)

今、私は母子で生活しています。私の父親が私の子供を養子縁組したいと言ってきました。税金対策とか色々理由を言ってますが、私は拒否しています。書類上では私と子供は兄弟って事になりますよね❓その事で父親と大喧嘩しました。ただ私は自分の子供なのになぜに養子縁組をしたがるのか意味が分かりません😣
養子縁組とは一体何なのか詳しく教えて下さい🙇父親の考えが全く理解できません。今回、喧嘩をした時に、「お前は養子縁組の意味を全く分かってない」「お前とはもぅ話しをしたくない」とまで言われました。
養子縁組とは一体何なのですか❓

タグ

No.1682148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養子縁組って簡単に言えば
跡取りがいないから他人や身内を家族として迎える。かな?
あとは、母子の経済的理由で子供を養子縁組にしちゃうってのもあるよ。うちの二軒隣は父子家庭でお爺さんが子供を養子縁組にしてるよ。
税金対策で養子縁組って言葉悪いけど、テメ~の強欲な金儲けの為に子供を利用すんな!って言いたいよね。
断固拒否すべきだ!

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます🙇
本当にそうなんです。金に汚い父親なんです。税金対策の為、跡取りがいない、(弟はいるんですけどね。)など私の気持ちは全くの無視。自分の思った通りにしないとキレます。逆に私は父親と縁を切りたいんですがね(笑)相続する物、財産など無く、借金ばかりある父親となんで私の子供達が養子縁組しないといけないのか全く理解できません…
1さんのレスが凄く力になりました😃断固拒否します✊ありがとうございました🙇

No.3

私の周りにもいます。次男を跡取りにお母さんの実家に養子に出して、一緒に暮らしてるけど兄弟で名字が違う家。おじいさんが財産持ちで税金対策でお父さんの実家に養子にいった子。うちの彼氏は、おばあさんに一億近い財産があるのを知らず、養子に出てれば…と一家で後悔してます。物は考えようなんですかね。ただ借金あるなら不安ですよね。

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます🙇
そうなんですか…
財産があってもやっぱり養子縁組はイヤなんです⤵
母子になり5年経ちましたが自分なりに一生懸命自分達の生活をしているのに、いきなり私の子供を養子縁組したいと言われても全然納得いかないんですよね😫
財産があっても、養子縁組は絶対しないです。
何か…嫌なんです⤵
借金とかはどうなるんでしょうか…

レスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧