仕事を今すぐ辞めたいです。

回答6 + お礼2 HIT数 11110 あ+ あ-

2011/10/08 23:08(更新日時)

今まで、今の職場を辞めたいと一年間で三回程伝えました。

抑鬱状態という診断書を出した時も、「ふざけるな」「散々人に迷惑をかけて逃げるのか!」など言われ、辞めさせて貰えず、ズルズル毎日辞めたいと思いながら仕事をしています。

精神的な理由で辞めさせて貰え無いので、母が体調が悪くなり母を看てあげたいという理由で先日辞めたいと申し出た所、今辞められたらみんなに迷惑がかかるから、来年の1月末迄居てと言われました。そしてまた一時間程説教されました。

それから不眠症みたいになり、明日仕事だと思うと眠れない日々が続き、食欲も無くなり、心身共に不健康な状態になっています。

心療内科に通うお金も無く、このまま何も食べず、寝ずを繰り返して倒れる位までいったら辞められるのであれば、それを実行しようかなどと考えてしまいます。

実際、体重も減り続け、今40キロ位になっています(身長157センチ)

今すぐ仕事を辞めたいです。

皆さんどうか助言をお願い致します。

No.1682299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは主さん会社のパワハラですよ😣辞めたいのに、無理矢理止める権利は会社にはありません
主さん大丈夫ですか?精神病んでまで会社にいる必要ありませんよ?
労働基準局に聞いたらわかっていただけると思います むしろ、精神病んでまで仕事辞めさせず主さんを追い詰めた会社から慰謝料請求できますよ?
とにかく、辞めたい意思は前々から伝えてるんだし、今辞めても大丈夫だと思います 私が主さんなら、行きません😣
そこまで頑張らなくて大丈夫ですよ?

No.2

①【退職願】を本社の人事課へ提出して下さい。その際右上に西暦から提出した日にちを記載の上。会社は受け取る義務が有ります。一応、black企業かもしれないのでコピーを自身で保管。その場で破棄されても関係無しに【退職願】を提出した日にちの二週間後には出勤拒否して法律的には何の問題もありません。

身体が基本ですよ💦

①の方法がいち社会人として正しい方法ですが、限界ならば…もう、何度となくお伝えしたのでと【本日づけで辞めさせて頂きます。】と一言添えるのも、手ですが…その場合、こちらも会社の事情を全く無視の為、給料等が支払わない会社もあると聞きます。その後、お金の問題でダラダラと縁が切れないよりかは、お金を諦められると思えば(1日でも、早く辞めたい)と希望される方には有効かも知れません。只…世間は意外と狭いので、出来たら上記の退職の仕方をお勧めはします!

無理し過ぎ無いで下さいね😃

No.3

一括のお礼で申し訳ございません。

いまだに眠れません…

1日でも早く辞めたいですが、給料を受け取れないのは非常に厳しいですが、それでも精神的には明日にでも辞めてしまいたいです。

レスをいただいた方、ありがとうございます。

しかし、明日どうすれば良いかすらわからず…情けないです。あと三時間もすれば用意して会社に行かなければなりません。

恐怖です。

No.4

主さんがそこまで責任をおう必要はありません。

考えずにパァーと辞めましょう。

No.5

限界なんですね…。

今から、退職願を作成して明日提出し以前より申し上げてる通り本日づけで辞めさせて頂きます。と伝えるのはどうですか?朝一番に。それで帰れ💢とか言われたら帰ってきてしまえば良いのです。何を言われても…そして、次の日から出勤拒否。電話も出ない。給料も諦める。⬅これで解決です。

一つだけ、お伝えしたい事は上記の方法は決して正しい方法ではありません。でも、そんなに頑張っても会社は貴方の事を守ってはくれませんよ。身体も心も元気になって又、凄い大変かも?しれないですが頑張ればこんなご時世でも貴方を必要と思ってくれる会社が【絶対】にあります。

こんな時代だからこそ身体が資本です😃🎵

No.6

確かにふざけてますねぇ…だって、体調崩したの診断書だの抑鬱症状だのと何だかんだ言う割に、キチンと出社して仕事をこなせているのだから。

他人からしてみれば、あの診断書は何だったんだ?体調不良なら普通休むなりするだろう?こんなに働けるのに抑鬱症状なわけないだろう、ってなもんですよ。

まず『辞めさせてもらえない』これがいけません。

迷惑だろうが非常識だろうが『辞めます』と伝えて出社拒否したらその内解雇されます。ここで第一目的の退職が達成です。後は、解雇決定したら一度会社に顔を出し『ご迷惑おかけしました』と謝って事後処理したら終わりです。

みんなに迷惑がかかる?実際は主さんがいなくても仕事はまわる。みんなって誰?会社も同僚も主さんがどうなっても他人事ですよ。

『母が体調悪くして…』バレバレの嘘。なぜ『見てあげたい』何ですか?それじゃ~ただの『希望』に過ぎずどうしてもって理由にならないでしょ。

言い方変えてみましょう。『母の体調が悪化して、私しか看護する人間がいないんです。引き止められても、会社にご迷惑かけても母を優先します。申し訳ありません、今までお世話になりました』

No.7

スレをみて、会社に問題があると思います。

私は、貴方の身体が、悲鳴をあげ、心が折れてしまうことが心配です。

悩み相談できる保健センターや労働問題の悩みを聴いてくれる所に一刻も早く相談したほうがいいのではないか?と思います。

私も、6年うつを患い、薬や時々カウンセリングをしながらパートで小規模の工場で働いてましたが、

今月一杯で退職します。
要領わるく、工場長やおばさんらに怒鳴られる日々で心が悲鳴をあげ、
精神的に長く勤める気力がなくなりました。

退職願だしたときも、我慢しなさいと工場長に根性論を言われ仕事が向いてない理由は、辞める理由にならないと丸め込まれそうになりました。しかし、肉体的にも気力も落ちて無理ですと話し了解してもらいました。

身体や心が一番大切です。会社に気を遣って働きつづけることしなくてもいいと思う。逃げていいと思う。ズルしていいと思う。

どうか、相談できるとこをみつけて、会社をやめて、休養できるよう願ってます。

お互い、苦しいツライ思いと付き合いながら、自分の生き方みつけましょうね。
幸福祈ってます。

No.8

皆様、大変有り難いお言葉、本当にありがとうございます。あれから、不眠になり、遂に辞めますと 伝えました。

色々言われ、最後の最後まで叱責されましたが、もう心身ともに限界でした。

迷惑をかけましたが、自分の心を守ろうと思いました。

私は甘いし弱いし、情けないけど、私にはこの行動が救いになりました。

皆様、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧