収入16万円以下の方🙆
一人暮らしをしている場合、自立できていますか?
私は全て自分で賄っていますが(車なし)
友人たちは家賃や生命保険代、光熱費、あるいは車の維持費など
何かしら親が支払いしているそうです
結局全て自分で払っている友人は1人しかいませんでした
皆さんはどうですか⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は持病がありアルバイトですが、保険やらひいて手取り10万ですが、毎月2万くらい貯金できています☆
もちろんボーナスもないので年収は150万もないですが、親に援助なしで生活できていますよ☆
その分、毎日家計簿をつけ無駄な出費をなくし、携帯のプランは一番安くし、美容院や服や交通費、食費などをなるべくかからないように、自分で髪を染めたり、我慢したり、自転車にしたり、コンビニは利用しない、水筒を持ち歩く…など節約生活ですが💦
今彼氏と同棲を始めて家賃が半分になったので、4.5万くらい貯金出来るようになりました(^-^)
光熱費もうくし誰かとルームシェアもおすすめです!
収入を増やすため掛け持ちでアルバイトも考えています🐱
手取りが12万前後ですが、なんとか生きています😥
同級生はみんな10万から14万円で一人暮らししてます
寮とか利用すればかなり安くなりますし、私も家賃は2万円です
免許はないので車とかは所有もしてませんが、趣味に使えるお金もありますよ
女性は20歳から働きながらでも生活保護を受けられますから、
月収16万円なら、もよりの役所に相談したらどうですか?
収入0円なら毎月7万5千円(家賃と医療費は行政負担)ほど支給されますが、
月収がある場合は家賃や医療費が自己負担で、
毎月数万円の生活保護を支給してもらうこともできます。
家賃と光熱費等支払っても、まだ10万円位残るでしょ?楽勝じゃないですか。
因みに私は主さんより少ない収入で、主さんより高い家賃の所に住んでますが、若干は貯金も出来ています。
贅沢はしませんが、と言うより出来ませんが、ガチガチの節約もしていません。
そんな人は世の中にゴロゴロいますよ😄
一時手取り16万で一人暮らししてました。
家賃五万
水道高熱費一万
携帯一万五千円
(外回りなので)
貯金五万
残金三万五千円
車は所持してなかったのが幸いでしたが、タバコを吸うので、タバコ代を稼ぐためにバイトしてましたね…😥
手取り10万です
かなりの田舎住みなんで、車がないと生活なりたたない場所に住んでます。
家賃
町営住宅で5000円強位
ガソリン代と車保険
12000円以内
携帯
10000円
食費、光熱費
30000円
保険
5000円
それでも、毎月
35000円位あまりますので、雑貨やその他など10000円で、20000円位は貯金してます
山奥に住んでるんで、これからの季節は暖房費やガソリン代がかさむし、スタッドレスタイヤなど買うので、冬はあまり貯蓄出来ません。
私は手取りで12、3万円くらいですが、遊び・買い物・外食さえしなければかなりの額が残ります。何もなければですけど(^-^)
3歳の子供と2人暮らしですが、普通に生活は出来ています。
ちなみに家賃は35000円で、田舎なので車あり。
今月は車検で貯蓄が寂しい事になりました…
皆さん良くやってますねぇ… 私はとてもそんな低収入じゃ生活出来ません、て言うかしたくありません。
ちなみに公務員ですが皆さんの2倍以上は軽くありますよ。ボーナスは年間100万以上あるし、休みもたくさんあるし、毎年給料あがるし、仕事も気楽で最高ですよ👍😄主さんやレスされてる方も公務員めざして頑張って下さい🎵
≫16
主さん、怒ってくれてありがとう。
まあ、自分で選んだのかどうか分からないけど、公務員という食いっぱぐれの無い職業に就いて、生活をエンジョイしている人の偽らざる心境なんだから、仕方ないよ。
仕事の時だけ公僕としての立場を忘れずに、しっかり仕事をしてくれれば、プライベートで何をしようが言おうが、本人の自由。
でも主さんが主としての立場を自覚して、荒れない様に右代表として意見した事は良かったなと思います。あなたはきっと、他人の心の痛みが分かる人ですね。もう一回ありがとう😄
16みたいな タカり感覚が 普通と麻痺した 人間には 本当に呆れます!
生活保護とは 心身に異常をきたし 働きたくても 働けない人が いたしかたなく とる処置です!
まったく こういう ハエ根性のタカりのため納税してると 思うと たまらないです。
ハエ駆除してほしいけど 図々しい根性はシブトイからねぇ。
主さんみたいな方のスレにレスして良かったです。
私は収入少ないですが、幸せです。
あるに越したことはないですが、生活に困らなければお金が全てではないと思ってます。
15さんの年齢がおいくつか知りたいですね。私達と同じくらいでその収入なんでしょうか?
公務員って凄い高い給料なんですね? 私達夫婦は共働きで必死に働いて税金納めてるけど、その税金で楽な生活されたら頭にくる!
公務員の給料は半分以下にして人数も半分にして民間企業と同じレベルになりますよ。
地元の公務員の知り合いと同じ事を言ってるレスがあったので書き込みました。
車が無く家賃が42000円なら貯金ができますよ。
私の姉はもう少し給料が少なくボーナスも
ほとんど無い状態ですが軽持ってる状態で生活してます。
ちゃんと貯金もしてますがカツカツに節約はしてません。
普通に生活することができると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧