親の信じ方などで子が変わる?

回答21 + お礼4 HIT数 3454 あ+ あ-

2011/10/09 23:26(更新日時)

親が子を「信じる」ことは大切ですよね?

では、これから上げる2通りの子に対して親の「信じる」が共通してるのに、子の中身や生活態度が違ってしまっているという矛盾を教えて下さい。

1人は、親の前では良い子ちゃんで、外ではいじめや悪さをしていて、親には'猫かぶって嘘をつく'

もう1人は、親の前では我が儘だったり心配かけたりよく怒られることをしていて、外では良い子して、親には'本音や事実を話す'

2人の親は同じく子を信じています。

なのに何故子の振る舞いが違うんだと思いますか?

個人個人の意見を下さい。

文章下手ですいません。
何が言いたいのか私自身もまとまってません(笑)
ただ疑問を感じたので。

わかりづらいところは指摘して下さい。

No.1683327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信じ方の違いでしょうか。
周りが見えず『うちの子に限って』と盲信している親と、我が子といえど客観的に捉え適切な判断をしたうえで信じている親。

私はまさにスレ文の前者でした。
小さな頃から親に押さえつけられて育ち、親の都合の良い子が『イイ子』と言われ褒められる家庭でした。
親は自分の育て方に自信満々で、周りを見て疑問にすら思わない、おかしいのは自分ではなく周りのほうだと本気で信じていました。
そして、そのように育てた娘(私です)が悪い子なわけがないだろう。
という感覚。

他人のものを盗んでも、私が一言「濡れ衣だ」と言えば「そうよね、あんたに限ってそんなことはないわよね」となる。
子供ながら、そんな親のことを馬鹿じゃないかと情けなく思っていました。

No.2

上者は言葉を信じるタイプの親だね…

下者は行動を信じるタイプの親だと思いま~す。

あまり問題の意味がわかってないかも知れないけど…😅

No.3

信じるまでの過程に
「かも知れない」
という猜疑や危惧の気持ちが有ったか無かったかの違いじゃないでしょうか。

疑わないと「かも知れない」との思いは生まれませんし。
「かも知れない」の段階で躾や教育をしないなら、他人に迷惑を掛けた後や自らが痛い目に遭ってからしか学べない訳ですから…
まだ何も大事に至ってない段階だと、子の在様に差が出来てしまう事でしょう。

更に。
人間って奴は相手を信じる事に一辺倒となってしまうと、観る目が甘くなったり、酷いと盲目になります。

つまり相手を正しく観る事が出来無くなりますから…
子の悪癖や功績を見落としたり、成長に伴うキャラの変化に気付けなかったりが増えてしまいます。

こうなると、正しい説教も的確な賞賛もしてあげられませんから…
やはり疑う事を忘れない親の子とは、良識や人情(優しさ)の面で差が出来てしまうでしょう。

No.4

2つに言えると言うか、感じたんですが
両親とも、愛情の掛け方が極端なんでしょうね

前者では、子供が親に嘘をつく…つまり親がそう言う、場面を見せてる
よって子供は、容量よく振る舞う。

後者では、一見、外では良い子、つまり親に厳しく育てられてる
だから、他人に迷惑は、かけないが親の愛情が欲しい。

どっちが良いとかは無いんだろうと思いますが
子供は、親を本当に見てます
親が愛情深く叱ったり、本気で抱きしめたりとか、子供目線で、子供の、世界を共に楽しむ事をしなけりゃ、子供を信じる事はおろか、理解さえ、出来ないでしょうね

この問題の『信じる』は親の身勝手さだけがクローズアップされてるように感じますが…主さん、この問の主旨はなんですか?
大学とかの問題?

No.5

親が厳し過ぎると子どもは親の前ではお利口に振る舞うと思います。
親は自分の子どもは賢い子だと信じている。
たいていそういう子は陰で悪い。

普通に愛情をかけてもらった子は、親の前ではわがままで自分を出せると思います。
どんな自分でも受け止めてもらえるという信頼関係ができていから。

一般的にもそう認識されていると思います。

No.6

1と2は同じ様に信じてると表面的には見えますが、実は全く違うと思います。

2は双方に信頼関係があるけど、1は子ども自身が親を信頼していない。
多分、1のケースは小さい頃から良い子で、親は他意はなく「○○は良い子ねぇ」「○○は良い子だから好き」など言ってて、子どもが良い子でなくては親に嫌われるかも知れないと思い込んでしまった。

また、言葉巧みに子どもの意に沿わない事をさせてきた。
子どもが本当は滑り台をしたいのにブランコをするように仕向けるなど。子どもが自主的やっているように見えて実は親がコントロールしていた。結果、子どもは親の顔色を伺い、自分が出せない。
などが考えられると思います。
1は親の愛情がわからず、外でストレス解消してるんでしょうね。

No.7

スレ立て直後、携帯が水没して復活したと思ったらボタンが全てダメになってしまい、今タッチ式で文章うってますが、すごくやりづらいので、携帯買いに行ってから、また改めてお礼レスをしにきます。
すいません😞💦

No.8

>>5さんと 同意見です😃

No.9

うちの子が後者ですね、これはこれで悩みます。

育児失敗したのかなとか悩んだり。私に信頼がないから家では怪獣なのかなとか。

めちゃめちゃ外ではお利口さんなんですけどね(ノ△T)

前者は女の子に多いような気がしますけどどうかな…どちらにしろ育児は難しいです。

No.10

前者は親の観察力のなさと思考停止が問題。

後者は問題あるように感じられ無いんだけど。
後者も子供を信じてる訳だし。

No.11

猫かぶりで嘘吐き→
親の何かが怖い。何かしたらすぐ叩かれるから家では良い子とか。外では家庭でのストレス発散。

親の前で儘外で、外は良い子→
親に甘えたい、構って欲しい
事の表れ。

だいたいの親は子の言動等に対して、全てを信じてるわけではないと思うよ。信じたい気持ちと、疑う心をもたねば。

まぁ…モンスターとかいるし
各親によるけども…💧

No.12

1は子供より自分を信じてるんじゃないでしょうか。

私の子だから、私の育児に間違いないみたいな…

2は信じるというより
受け入れてるって感じ。

No.13

皆さんレスありがとうございます。

一括のお礼で、遅くなってしまってすいません。

矛盾や背景を教えてくれてありがとうございます。

何かの課題などではなく、これは私と友達のことです。

前者は友達、後者は私です。

スレに書いてあるほど、皆さんが想像されるような良い子ってわけではありませんが😅
過大な表現になってしまって、不快に思われた方にはすいません。

私には息子がいて、今後を考えていてこのような疑問を抱き、どうしていけばこの2択の子のようにならずに育てていけるか不安になったので、参考にさせていただきたいと思い、このサイトで問いかけてみました。

No.14

今は離婚しましたが元夫がモラ夫でした😔
家族依存というものです
あとからわかりましたがACや自己愛性人格障害を持っていたようです😔

家族を犠牲にして外面を必死に守り、家の中ではまるで子どもでめちゃくちゃでした

はたから見てると、まさにスレの前者です

↑1さんのレス読んで、なんだか少し納得したような気分になりました
なるほど…😲
周りの人間からするとモラ夫の言動は理解できないものなので…😨

私はモラハラ被害をうけた方の人間ですが…
私から見てもモラ夫の元夫は可哀想な人です
親に振り回されて
母子で取り憑かれてるみたい…
幸せにもなることはなく…😔
モラハラのことは許せませんが…

主さんスレからズレた内容でごめんなさい🙇💦
1さんのレスに、つい…

No.15

前者は子供が親を信じていない
後者は子供が親を信じている

親子間の信頼関係が出来ているかいないかだと思う

No.16

性格は遺伝するみたいですよ

No.17

一人ゎ環境だと思います。そして愛情不足かなと近所でもいるので。もう一人の子供も環境と親の接し方や、躾かなと思います。

No.18

個性

No.19

親の前で良い子ちゃんは親のプレッシャーが強いのでは?

家でワガママな子は、内弁慶なのでは?
どちらにしても、親の信じ方なんて関係ないよね。

我が子を信じる事も大切かもしれないけど、事実を把握する事も大切ですよね。 親の前で良い子ちゃんは、他人が聞いても危機感を持つ親子関係だと思います。

No.20

皆さんまたまたレスありがとうございます。

確かに言われてみれば、友達はプレッシャーがあったのかもしれません。

女の子で1人っ子だったので、もしかしたら過剰に期待を寄せられてたのかも。

言い方悪いですが、悪知恵が働き、自分を守る為友人を利用し犠牲にしても、悪いことをしたと思わない感じで、嘘が上手く、けなすことを平気で言い、自分よりレベルが低いと思えば見下し、敵に回したくない人は味方につけておく。

なんだか悪口になってますね。
不快に思われた方申し訳ないです。
私事ですが、その子とは良い思い出がなく、今思えばその友達にとって私は「利用できる人」でしかなかったように感じてます((汗

でも私も、外で気を使いすぎ、人の評価が心配で不安で、自分を良く見せようとするばかりに利用されやすく、騙されやすい。断りきれずyesマンになってしまう。言いたい事も我慢し八方美人になりがち。嫌われるのが怖くて、自ら都合の良い人になってしまう。

私自身のような性格も十分問題があります😅

No.21

確かに信じ方で全てを決めつけるのは間違ってますね💦

いろんな背景があり、環境があって変わるものですよね。

No.22

両極端だから、お互いに引かれ合ってしまうんだと思います。
利用する者とされる者。
実は同じような部分で問題を抱えているんじゃないでしょうか。

No.23

↑22さんと同じように思います
スレの前者タイプも後者タイプも同じような問題を抱えていると思います😔

No.24

たぶん…前者タイプも後者タイプも、どちらの親も変にプライド高いですよ
異常に見栄っぱり😥

他人からの評価や社会的評価(社会的ステイタス)をすごく気にするタイプです
外からの評価、世間体、体裁を気にし過ぎてるかんじ…
外づらがやたら良い親だったり…👨👩✨

No.25

外弁慶タイプ(前者)と、内弁慶タイプ(後者)ですね。

外で威張ってて親の前でいい子→親がこわい

家で威張ってて外で小さくなってる子→他人がこわい

大体はこんな感じですが、

中には、親も他人もこわい、という、相当萎縮した子もいますが、

一概に親御さんの躾だけで決まるものでもない様ですね。

私もまとまりなくて、ごめんなさいね。(;^_^A

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧