無職期間…

回答12 + お礼2 HIT数 2213 あ+ あ-

2011/10/10 17:05(更新日時)

会社を辞めて早一週間がたとうとしています。未だ次の仕事は決まってない状態で、面接もまだ一度もしていません。気持ちが焦り初めて、危機感を感じてます😥 そこでお聞きしたいのですが、世間一般的な考えで、会社を辞めてから何ヵ月までなら無職期間というのは許されますか?

No.1684113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許される期間なんて無いと思います。

強いて言うなら、失業保険が貰えている期間かな。

許される期間は3ヶ月だよって言われても、仕事が決まらなきゃどうしようも無いし。

次の就職先が決まってから辞めなかった事を後悔する日が来ない内に次を探した方が良いと思いますよ。

世の中、人は余っていて仕事が足りない状況だし。

No.2

転職の基本は、在職中から始めることです。

在職中でも情報収集やサイトでのエントリーや経歴書の整理など、やれることはあったはずでしょう?

No.3

逆に『無職期間が許される』事なんて有るの?
誰に許されるの??

No.4

なぜ辞めたかによる。

病気によるものであれば回復まで仕方ないかなって思うし、
転職のためなら仕事が決まってから辞めればいいのにって思うし、
会社が合わないからって辞めたなら…これも転職同様かな…

結論、無計画に辞めたのなら、早く見つけないとヤバそう。

No.5

とりあえず 知り合いの だいちゃんに 電話して 相談してみたら良いと思うよ。 知り合いに 一人位はいるでしょ?

No.6

自活できてるならいいんじゃない?

まさか金なく転職先もめぼしい所もなく親のすねかじりとかなら、1日でもヤバいんじゃない?

生活かかってる人はちゃんと次を探したりしてからやめるけど。

悠々自適の生活なんですね。

No.7

1週間何もしていない、仕事が決まっていないのが原因で焦っているのなら、行動するのみ!これが解決策です。無職期間に許される許されないはありません。お金が必要か必要じゃないか、それだけです。

No.8

自分が生活に困ってなければ、何年だって無職でも良いのでは?1人1人みんな置かれている環境だって違うし‥私も2ヶ月位無職でしたが最近やっと仕事が決まって来週から、仕事に行きます。私は生活がかかっているので、無職でいる訳に行かない環境に置かれてます。なので必死に仕事探しました。

No.9

7番さん、お返事ありがとうございます。心の底から“はいっ!即行動します!”って思いました。

No.10

>> 8 自分が生活に困ってなければ、何年だって無職でも良いのでは?1人1人みんな置かれている環境だって違うし‥私も2ヶ月位無職でしたが最近やっと仕事… 8番さん、お返事ありがとうございます。私も手遅れになる前に前向きに頑張ります。

No.11

無職期間があっても許される職は専業主婦だけです(笑)

No.12

特定のレス者にしか反応しないのは何故だ?

No.13

無計画で辞めたクチだからでしょう。

No.14

だめですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧