友人の離婚について

回答3 + お礼3 HIT数 1530 あ+ あ-

2011/10/08 17:45(更新日時)

友人♂の家庭の話です。

4年前に奥さんに浮気をされました。その時は、奥さんも反省し、やり直すことになりました。

ついこないだ、再び奥さんの不倫が発覚したそうです。
別れた方がよいと、みんなで話したのですが、本人は愛しているから別れたくない、の一点張りです。

最初は、悪妻を持ったと、奥さんを非難していたのですが、どうも話を聞くと、友人にも非があるような気がしてくるのです。

昔から、気の短いところがあり家族には怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていたのですが、家庭でもやっていたらしく、無視をしたり、物に当たったりしていたようです。

奥さんには、性的な暴力(同意のないセックスや、性癖)があるとも聞きました。

友人の方は別れたくないようですが、奥さんは別れたいようで、不倫相手とは別れたようです。

友人は奥さんの携帯を盗み見て、不倫を知っただけで、証拠になるものがないと言います。
このままだと、奥さんの離婚請求が通るような気がするのです。

私は同じ女性として、奥さんの気持ちがわからないこともなく、でもそれでは不倫を認めているような気がして、なんとアドバイスしてよいかわからなくなりました。

客観的に見て、離婚したほうがいいと思うのですが、奥さんばかり責められ、慰謝料請求などされるのが可哀想に感じます。

やはり、不倫した方がどんな場合でも責められるのでしょうか?

タグ

No.1684635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律的な面から言えば、やってみないと分からないのではないでしょうか。
公的に不倫って認められるのは、体の関係があった証拠を示さないと駄目だし、現時点は、それがない。
また、夫のモラハラや性的暴力などのDVは、家庭内の密室で起こることなので、なかなか証拠を出すのでは難しいです。
道徳面から言えば、奥さんは、そんな夫から別れてから、きちんとすれば良いって感じに思われますが、モラハラ夫と離婚するのは、簡単ではないと思います。
別れるのには法律的な手段しかないわけですし、その場合、お金と時間がかかりますから、不倫の状態でしかできない場合もありますからね。
まあ、スレだけみると、自分は奥さんに同情しますけど、第3者があまりどっちが悪いかとか、どうすべきかは、あまり言うべき事ではないかもしれませんね。

No.2

>> 1 男性目線で見ても、奥さんに同情、なんですね。

確かに、友人として付き合っているとすごく人のいい、よきパパであるように思えていたので、正直驚きもありますが、育った家庭環境や時々見せる怒りの表情を見ると、奥さんの言い分も嘘ではないのだと…

もどかしいですが、二人が決断するのを見守るしかないですかね。

No.3

よく勘違いするとこだけど

旦那がどうであれ浮気をしなきゃいけない理由にはならない

別れてからすればいい事だよね。

旦那に問題がある=浮気していい
にはならない
ただの問題のすり替え。

No.4

残念だが 浮気は 民事的には した方に 全責任があります。

訴訟なら 完全に負けです。

しかし DVとなると また 違う意味で場合によっては 刑事で扱われますので この場合は 女性の勝ち。

ただ 両方が絡みあってますので 弁護士に相談の後 調停でもなれば お互いリスクなくす為に 相殺案が 提示されるでしょうね。

ご主人が 乗らなかった場合は 調停となりますが 現状では 奥さんが 不利となるでしょう。

No.5

>> 3 よく勘違いするとこだけど 旦那がどうであれ浮気をしなきゃいけない理由にはならない 別れてからすればいい事だよね。 旦那に問… そうですよね。

確かに、別れてからすればよかったのに…と思います。

奥さんは、子供のこと、それから今まで不幸だった友人のことを考えると、自分が我慢すれば…と思っていたようです。

友人は、反省している、これからは大切にする、と言っていますが、奥さんの気持ちはなかなか前向きになりません。

慰謝料払うから別れたいと言っていました。

二回も浮気する前に、何か解決策はなかったのか…と考えてしまいます。

ちなみに男友達は、奥さんの言い分は、正当化しているだけで、友人が可哀想、と全員口を揃えて言っています。

No.6

>> 4 残念だが 浮気は 民事的には した方に 全責任があります。 訴訟なら 完全に負けです。 しかし DVとなると また 違う意味で場合によっ… 相殺案ですか。
なるほどです。

恨みっこなしで、それぞれの道を歩む…ってことですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧