寝台特急の魅力
みなさんは,長距離旅行をするなら 交通機関は何を利用しますか?まぁもちろん 人数や目的地や予算などによってまちまちだけど、僕的には本当に 徹底して道中も旅路も楽しみたいなら、寝台特急(ブルートレイン)ですね。かつてはあちこち活躍してたそうだけど、ブルトレと言えば、東京発の東海道本線だったのが今じゃ四国や関西方面行きのみ。上野発の寝台特急は 青森行きのはつかりと札幌行きの北斗星 あとカシオペアもあったかな。(関東地区のみ)今は東北上越秋田山形新幹線が東京発着のせいで、上野発と言う これから始まる長旅の誘う(いざなう)ロマンを感じさせる機会が減りつつあります😔新幹線は速いけど のんびりゆったりと楽しむには❌飛行機は問題外😱かと言って単なる鈍行だと乗り継ぎがあって少し面倒だ。とするとやはり寝台特急(ブルートレイン)が良いですよね?😊寝て行けるし目が覚めれば目的地。走るホテルとまで行かなくても、 他の交通機関にはない、 道中も楽しめる単なる移動手段にどどまらない乗り物ですね。脇役の行き先案内も「寝台特急〇〇」とか青い客車にEF65や66の電気機関車。夜行バスも安いけどあれは近中距離向けだしマイカーは 運転手は疲れるし同乗者も ずっと同じ姿勢だとぐったり😫 みなさんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
🚃寝台列車の旅‥👍いいですね。
私は深夜に無人の駅を通過するのを、寝台車の車窓からボォ~っと見るのが好きです。
もっと時間があるなら🚢カーフェリーの旅も👍いいですよ。
大洗➡苫小牧のフェリーで🚢🐌🐌🐌のんびり船の旅です。
なにせ到着は丸1日後ですから、乗船した夜は🍴食べて🍺飲んでも全く問題なし。
思いきり夜更かしをしてから😪ぐっすり寝ても、到着は翌日の夕方ですから余裕タップリです。
旦那は鉄分たっぷりの鉄男です。付き合ってたとき、北斗七星で北海道まで行ったことあります。寝台車でご飯食べて、二人用の部屋でお喋りしながら寝て、起きたら雪景色☆ 移動中もずっと楽しかったです☆ とても新鮮で、企画してくれた旦那にさらに魅力をかんじました!しかし音と揺れで眠れず…睡眠不足で次の日つらかったです(T_T) 肌荒れとムクミが著明でした(T_T)
結婚式でその写真出したら、旦那側の友達から「よく付き合えるね…俺だったら疲れるから無理~」「時間もったいない」等々言われ、私は変わり者扱いでした(°□°;)私の友達は「寝台車乗ってみたい!楽しそう!」と興味もってくれました☆
私的にはどこでも眠れる人、体力ある元気っ子には向いているかと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧