このまま付き合っていくことについて不安があります。

回答11 + お礼0 HIT数 3523 あ+ あ-

2011/10/11 18:53(更新日時)

私32歳、彼33歳です。

このまま付き合っていていいのかどうかのご相談です。

私は国家資格のある社会的地位の比較的高い安定した仕事についています。

彼は現在求職中で、見つかっても最初は派遣社員のようです。

周りの友達はみなほとんど結婚していて、年齢的に出産などを考えるとそろそろしないとまずいと思っています。

けれども彼にそういう話をするとかならず嫌がります。

まだ考えられないと言われるだけでなく、
そのうちそれならお見合いでもなんでもして相手を見つけたらと言われます。

さらに昨日は言い合いをしているうちに、こんなにけんかするなら一緒に住んでもうまくいかない、一緒に住みたくないとまで言われました。

けれども少し落ち着くと、すぐには一緒に住むとか考えられないけど、今は一緒にいたいと言います。

私も彼のことは好きだし、言い合いのけんかになったときはきついことを言われますが、
一緒にいたいと思っています。

もうこれ以上結婚の話などは出さない方がいいと思いました。

彼は私との付き合いはまじめに考えていて、母親(父は数年前に病気で他界)のいる実家にもたびたび行かせてもらっています。

彼の仕事が落ち着いて、先のことを考えられるようになるまで、しばらくそういう話はしないで待っていたらいいのかと思いますが、
気づいたら35を過ぎて妊娠出産がむずかしくなってしまったら、彼ともうまくいかなくなりそうで、一生後悔するように思います。

付き合いの長い女友達は、心配して、結婚願望のある男性を紹介してくれたりしますが、実際に会ってもやっぱり彼のことが好きでその気になれません。
ほかの友達も、付き合いながらでも別の人を探したらと言います。

けれども、それができたらこんなに悩むこともありません。

ほれた弱味でこのまま待ち続けるしかないのでしょうか。

長文ですみません。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます。

アドバイスやご意見あれば、よろしくお願いいたします。

No.1685086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お気持ちとてもよくわかります。辛いですよね

地位ある方が何故、求職中、または、求職をしなければならない方とお付き合いをなさっているのですか?

私も似た立場におります。よく考え出た結論は

そんな彼を選んだのは自分。それなのに、付き合いがうまくいかなくなったら、自分のプライドばかりを優先する

だったら最初から、自分のプライドを傷つけない相手を選べばよかったじゃん!

もっと自分にふさわしい相手を選んでいれば、こんなことで悩むこともなかった

って結論がでました

別れるか続けるか、プライドと相談中です

プライドって手放しちゃえば、なんてことないのかなっとも思います

No.2

真面目なお二人という感じがします。男性は結婚なんて考えられない状況ですよね。女性は周りのプレッシャーに息苦しい。他人の価値観を気にしていると自分が何を本当に望んでいるかわからなくなりますよ。

No.3

なんでそんなダメ男にしがみついているのか…

主さんの中の優先順位と相談すべきと思います。

いっそ、彼に専業主夫になってもらえばどうでしょうね?

彼が今から就職しても主さんとの収入格差は埋められないだろうし。

ただそれには彼にプライドを捨てていただく必要がある。

彼が好きなら待てばいいと思うけど、子供は諦める覚悟は必要かと…彼を待って挙げ句別れ、そこから別の人を探しても年齢は増えるだけ。

待っても花は咲かない相手だと思うけど…主さんの好きにするしかないですね。

No.4

何かを諦めれば楽になるけど、何を諦めるのか?主は選択の時を迎えている様ですね。仕事は諦めなくていいでしょ?主が持ってるカードは…彼の存在、結婚の時期、出産の時期、彼に早くある程度の職に就いて欲しいという願い…私ならって言ってもねえ。やはりここは主の選択だ。

No.5

33才の彼でもそれなりの経歴があれば仕事は見つかりますし、立ち直れば結婚も可能です。ただし、きちんとしたお仕事をしてる主さんが考えてるより、彼の状況は深刻なのです。

派遣で働いたところで正規雇用なんて先が遠すぎます。

No.6

一生の事なんだから、よく見て厳選しなくちゃダメだよ‼

結婚は焦ってするもんじゃないよ😃

No.7

待ってても 結婚には到達できない相手かな て感じます

ひと言で言えば 結婚相手には ふさわしくない てことです

No.8

食わしてあげれば!
食わして貰おうと思ってるからだめなんだよ
あなたのほうが上なんでしょ!
そうしてあげようよ!

No.9

多分、あなたを養う自信がないからだと思う。
私の彼も同じ感じで、でも、好きだから別れられなくて。
自分の性格上、浮気やお見合いもできないし…。
結局、時間がものすごく過ぎてつぶしも利かなくなってから、
あの時もっと早く決断できていれば…と、後悔もしました。
でも、多分、とことんまで行って別れを納得できないうちに別れても
引きずるだけだったと思います。
主さんも似た感じなら、結局は人に何を言われようと、
頭では理解していようと、気持ちがついていくまでは付き合うことになりそうだと思いました。
ただ、彼氏が責任感が薄い人の場合、年をとってからすごく後悔することになりそうです。

No.10

結婚を真剣に考えてくれない彼を受け入れて歳を取るより、
他に合う人見付けた方がいいと思いますが😥

彼が好きなのかもしれないけど…

その彼は違うんじゃないかな?

No.11

彼は確かに「今」はあなたと一緒にいたいんだと思います。別れることは「今」は考えられないんでしょう。でも、彼のセリフからして、「必ずいずれ結婚をするんだ」という気持ちはないように思います。このまま数年続けたところで結婚することになるとは思えません。主さんが口に出さなくても気持ちはもう結婚したいと思っているので彼の気持ちと次第にズレが大きくなり…☆好きな気持ちがあるなかで結婚するかどうかわからないから別れる、って難しいと思います。ダメもとで好きだから彼と一緒にいるか、結婚したいから決断して別れて他の人とお見合いするか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧