小型犬の寿命

回答8 + お礼6 HIT数 3870 あ+ あ-

2011/10/09 22:49(更新日時)

7才になるミニチュアダックス男の子と5才になる同じくミニチュアダックス男の子がいます。小型犬の寿命ってどの位なんでしょうか。最近7才の子が鼻の色素が抜けたり、歩くのが遅くなったりして、年なんだなと思う反面、後どの位一緒にいられるんだろうと今から寂しいです。私は多分この子がいなくなったらしばらく立ち直れないと思う位、家族です。人に言うとだから動物なんて飼っちゃいけないって言われますが、今まで色々助けてもらいました。私が鬱病になった時、離婚した時、辛い時いつもそばにいてくれました。まだ先だといいですが、いつか必ず別れがきます。それが怖いのです。同じくペットがいる方、先の事を考えたりしますか?

タグ

No.1685171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ミニチュアダックス4匹居てます😄

上は11歳、元気です😌 
下は2歳です。

たまに、死ぬことを考えますが、悲しくて寂しくなるだろうなと… 
でも実際、その時になったら、どうなるんだろう?全然想像がつかないです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇四匹もいるんですね。賑やかですね😊 家は二匹共凄く仲がいいのでどちらかが先にいなくなったら片っぽが凄くショックを受けるんじゃないかと心配です。まだその状況になってないからわかりませんが、凄く怖いです。いなくなってしまう事が。

No.3

先々週、小型犬を亡くしました。

初七日まで泣き通しでした。
ここ数日で少し落ち着きました。

あの子の匂いがしないこの部屋は本当に味気なく寂しいです。

こんな寂しくなる季節に逝かなくてもいいのに…

15才でした。

No.4

致命的な病気にならず大事に飼っていれば、17年~20年生きます。
致命的な病気の早期発見には、年数回の健康診断は必須です。

隣のマルチーズは22年生きています。

全盲難聴で嗅覚もないそうですが、小型犬は寿命ながいですね。

• << 6 ありがとうございます。そんなに寿命長いのですね。少し安心しました。病気予防の為に去勢してますが、気をつけて見てあげたいと思います。

No.5

>> 4 愛犬を亡くされたんですね。大丈夫ですか? 私の友人が一年前にやはり愛犬を亡くしました。やはり匂いもですが、犬がいる生活をずっとしてたので、戸惑いがあると言ってました。いつまでも心の中で思い出してあげる事が供養なんですね。私も愛犬が幸せだったと思えるような毎日にしてあげたいと思います。

No.6

>> 4 致命的な病気にならず大事に飼っていれば、17年~20年生きます。 致命的な病気の早期発見には、年数回の健康診断は必須です。 隣のマル… ありがとうございます。そんなに寿命長いのですね。少し安心しました。病気予防の為に去勢してますが、気をつけて見てあげたいと思います。

No.7

いろいろ助けてもらいましたってどんな事?
子供はいないの?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。子供はいます。ですが愛犬は話せない代わりに側にいてくれたり、泣いてると舐めてくれたり、又私が考え事してると、ジーっと見てたり。何か一番私を知ってるのは愛犬かもなんて思う事もあります。愛犬に愚痴ったり、話しかけたり色々してるので。

No.9

子供より犬の方が大事って事ですか?
子供<犬

No.10

>> 9 いえ😊子供も犬も大事です。家族ですから。

No.11

私は子供と同じくらい大切でした。

我が子でした。

No.12

我が子😲 犬でしょ?

No.13

>> 12 すみません。せっかくレスくれたのですが、そう言うレスは控えて下さい。確かに動物を飼ってない方には理解は難しいと思います。私も昔そうでした。ですが飼ってみたら理解できました。愛犬を我が子同然に可愛がってる方は沢山いらっしゃいます。

No.14

うちにも3歳のミニチュアダックスがいます。主さんの気持ち痛いほどわかります。
本当に可愛くて可愛くて仕方ないですよね
ダックスは表情も豊かだしお転婆で陽気で側にいてくれるだけで幸せです。
うちにも二人の子供がいますが子供と同じだけ大切です。

この子のいない人生は考えられないし、それぐらい大切で愛しい存在です。立派な家族の一員ですから。一日も永く一緒にいられるように健康に気をつけて行きたいと思っています。

主さんも可愛いいダックスちゃんと仲良く過ごして下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧