母親の言動
実家の母親がおかしいのです。
2年前に、弟が急性リンパ性白血病にかかりました。
去年の1月には退院しましたが、つい先月再発してしまいました。
私は、白血病と最初に聞いた時「タバコなんか今すぐやめて!」と母に言いました。
治療にお金がかかるのにタバコ吸ってる場合か!
これ以上、健康に害が出たらどうするんだ!
って…
しかし、やめませんでした。その上、「金金」騒ぐようになりました。
弟の治療のために国から出た金を、子供手当てを父に遣われた!と大喧嘩し、そのたびに私に電話をかけてきました。
父に聞けば「家のローンに使った。」のと「今までお母さんに給料を渡してきたが、あったらあっただけ使ってしまうから、お父さんがお金の管理をしていて、お母さんはそれが面白くないんだろう」と。
話半分で聞いても、父の言い分のほうが正しいと思います。
母親は外食と、浪費が好きなので…
話は反れましたが、私は、最近も
「禁煙してください」と母親に頼みました。
金がない!と言って喧嘩するくらいなら、タバコをやめ弟のために遣ってほしいと思って。
ですが、相変わらずで…
「やめたら私の方が先に死んじゃう」
「あの世で(弟を)待ってるね」と、バカな返答ばかりで…もう、口を聞くのも嫌になってきました。
私にも子供がいますので、母親の言動が許せないし信じられない。
弟になにかあったら、私は母親に何をするか分からない。
母親を変えるのは難しいと思います。
弟を助けたい。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
たばこに直結する意味が分かりません💧
金がないと言いながら喫煙をやめない母親を見て、矛盾していると感じたのです。
私は喘息持ちでタバコを吸いませんので、1日800円(二箱)月24000円のお金は無駄な金なんじゃないかと思いました。
その24000円を、吸ったつもりになって、家のローンに回すとか、治療のために遣うとか…
母親なら、難病の子供が目の前にいて
自分の欲=金やタバコ
が満たされないからと不平不満ばかり言っていていいのか?
と疑問になったのです。
めちゃくちゃな文章ですいません。
母は、弟に「お前のせいで金がない」というようなニュアンスの事も言った事がありました。
しかし、この憤りは難病の家族がいる者にしか解らない感情かもしれません。
3年前に、同じ質問を見ていたとしたら、タバコと難病の関係は?
金かかるの当然でしょ
って思っていたかもですね…。
>> 2
私は喫煙者ですがストレスが多いとよけいすいます。
浪費癖もストレス発散ですかね?
お母様の現実逃避したい気持ちも解りますが現実に立ち…
母の、ストレス解消したい気持ちを理解していないわけではありませんが…
お金がかからないほかの方法があるのでは?
と思うんです。
これから、弟は今までよりもキツくて辛い闘病生活に入ります。
生存率も下がりました。
こんな現実を突きつけられても、金やタバコに依存する意味が解らない。
弟に依存するのが本当なんでは?
同じ立場なら、子供が治療に専念できるよう、常にそばにいたいし(タバコ吸い&買いに行ってる間に急変したら嫌だし)
食べたい物をいつでも買ってやれるようににしたい。
財布にタバコ代が入っている事自体が変。
私は幼少期、母親がタバコを近くで吸うたび、息が苦しくなりました。喘息と診断された帰りの車でも、母はタバコを吸いました。
けど、私は喘息で済んだ。
弟は難病。
調べたら、タバコの受動喫煙は、麻酔の効果を弱めるとかガンの発症率をあげるとかそんなデータしか出てきません。
他人が吸うのは許せますが、子供を守らなくてはならない母親の喫煙が病気の引き金になったかもしれないと思うと、本当に悔しい。
>> 4
弟さんを何から助けたいのですか?
たばこ?
母親?
病気?
すべてです。
受動喫煙で病気が悪化する可能性が0パーセントなら、何も思いません。
タバコが0円に等しい価値で、治療の負担にならないのなら何も思いません。
母親が、弟の前で不平不満を言わず、治療のために努力してくれれば何も思いません。
病気は、変わってやりたくても変わってやれません。
移植の方法があり、それに賭けています。私ができるしてやれる精一杯の事…
一番近くにいる母親に「しっかりしろ」と言い、お金の免除するくらい。
助かると信じることくらい。
私も頭がおかしいので、母親の事とやかく言えませんね。
でも、呑気に「タバコ吸ってる○○さんとこだって大丈夫だったんだから、うちも大丈夫」とか信じられない。
ほかの人が大丈夫だからうちも大丈夫なんて、なぜ言えるのか…
私の考え方が世間に受け入れられなくてももういいです。
ただ、愛する子供が難病と診断されたら、タバコより金より命だろ
って思っただけです。
主さん、かなり苛々が達してますね〃わかります〃わかりますけどお母様も本当は悩み過ぎて投げやり状態みたいに感じます〃
喫煙者の私も焦り事悩み事があれば普段より沢山吸います〃吸ってしまいます
実は主さんよりお母様の方が悩み途方にくれてたり、漠然状態になってませんか?
少し冷静にお母様をよく見て穏やかに冷静に話し合うべきだと思います。人間、窮地になれば世間一般常識的な事は頭では理解できてますが行動が伴わない時がありますから〃ましてや主さんは喫煙者でない〃だから煙草が過剰になってる〃頭から責めるばかりでは解決なりません〃大変な時だからこそ少し冷静に、お母様やまわりの気持ちも考えながら協力するべきだと思います。
主さんもからだの為に少し落ちついて下さい〃
お気持ちはとてもわかりますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧