小学校教諭

回答10 + お礼7 HIT数 2011 あ+ あ-

2011/10/12 01:16(更新日時)

今年教員採用試験に合格し、来年度から小学校教諭として県内の小学校に勤務予定です!
今は大学4年生で、授業も少なく落ち着いた日々です。
小学校教諭をされている方々にお聞きしたいのですが、今のうちにやっておくべきことは何かありますか?
今の自分が来年から担任として務まるのかとても不安です‥‥。
大学生の残りの時間を、将来のために有効に使いたいです!
本音で教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします!

タグ

No.1685377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教員ではないけれど失礼します🙇

是非とも発達障害の支援の勉強して下さい。

きっと役に立ちます😊

No.2

教員の勉強はなってからでも充分できるから
社会勉強のつもりでアルバイトは?

No.3

小学校教諭ではないですが・・・(公立中学校教諭26年目です)。

① 字を綺麗に書く、筆順も完璧に。

② 生徒や保護者、同僚との人間関係を作れるような練習
  (コミュニケーション能力の向上)。

③ 1さんの仰るように、特別支援の必要な生徒・支援学級生徒のことが理解できるよう障がいに関することの学習。

④ 2さんの仰るように、バイト
 特に、塾とサービス業をお勧めします。

全く白紙の子どもに教えるのは、並大抵のことではありません。
 「こんな事も解らないの?」ということのないように・・・。

教員は、平均してサービス精神が足りません。
 丁寧な言葉使い、気配りは大きな武器になります。

頑張って下さいね。

No.4

みなさん、ありがとうございます!一括のお返事で申し訳ありません。

*1さん
発達障害についてはわたし自身も大変気になっており、卒業研究として調べています!これからも引き続き研修会などに積極的に参加していきたいです!
ありがとうございます^^

*2さん
今わたしはカフェと地元の学童保育施設でアルバイトをしています。
これからも引き続き頑張っていきたいと思います!

*3さん
わたしは習字や正しい書き順が特に自信がないので気をつけていきたいです!;;
たしかにコミュニケーション能力は必要ですね!いろいろな方と関わって、言葉遣いやマナーや接し方などを身につけていきたいです!

みなさんありがとうございました!
もし保護者の方からの立場で、『先生にこんな力を身につけてほしい!』などがございましたら、教えていただきたいです!

No.5

・黒板の字の書き方。
やはり独特なので継続して勉強していって欲しいな~なんて思います。
・発達障がいの子どもについて
・模擬授業を数多く人に見てもらう

…こんなことが浮かびました。

No.6

5さん、ありがとうございます!

たしかに黒板に字を書くのはすごく苦手です。特に縦に書くと斜めでヒョロヒョロになってしまいます(;;)
大学に黒板の教室があるので練習してみます!
模擬授業も今のうちに数をこなしておきたいです。地震の影響で改訂された教科書が手元にあまりないので、手に入り次第教材研究もしっかり進めていきたいです!
ありがとうございました!*

とても不安ですが、今出来ることをしっかりこなして自信に変えたいです!^^
未来の子どもたちのために頑張ります!

No.7

お返事ありがとうございます☺

息子は三年生で発達障害があります。

普通学級ですが、個別指導計画を作って頂いて指導して貰ってます。

しかし、指導計画は外部の研修を受けた先生が指導計画を立てて下さってます。

作って貰うまでもかなり苦労しました💦

発達障害に関することは先生方に温度差があるので、主さんが学校で積極的に取り入れるのに苦労があるかもしれません💦

でも頑張って欲しいと思います。

関係ないけど、私が小学生の頃の隣りが蔭山学級でした😁

No.8

1さん、再びありがとうございます!

普通学級に通われているのですね^^*
外部の方としっかり連携をとって行きたいですし、わたし自身もしっかり勉強して知識をつけておきたいです!
個別の指導計画はとても大切ですよね!* どんなに忙しくても、1人1人のことを考えて行動できる先生になりたいです。
そして保護者の方としっかり関係づくりもしていきたいです!

学校全体で取り組んでいけたらいいなと思いますが、やはり難しいようですね(;;)

陰山学級とは百ます計算の陰山先生でしょうか?
実はわたしは広島出身で、去年陰山先生の講演会にも行きました!偶然ですね^^

No.9

産休中の小学校教員です。

大学では、授業力の勉強が中心でしょうが、実際に必要なのは、『体力』『事務処理能力』『コミュニケーション力』です。

今の日本では、残念ながら、子どもの学習指導に専念はできません。
生活指導だけでもありません。

様々な保護者への対応や、雑多な事務処理に費やす時間が想像以上に多いのです。

それに対応し得る生命力が必要です。

早起きの習慣、上下関係の厳しい職場でのバイト、パソコン技能の向上、スポーツ等々、できることは沢山あると思います。

発達障害や不登校について学ばれるのは大切です。
できれば実際に、そのお子さんや保護者の方と関わる機会を作ってみては如何でしょう。

No.10

9さん、ありがとうございます!

いろいろとアドバイスをいただき、大変勉強になりました!*
わたしは4年の前期まで毎日大学が1限からだっため、毎朝5時半に起きて2時間かけて学校に通っていました!早起きは得意ですが、仕事を始めると相当疲れて起きれなくなりそうです(;;)
体力もしっかりつけていこうと思います!

事務的な作業がやはり大変なのですね。特に1年目は初任者研修でかなり忙しいと聞いたことがあります。普段から要領良く考えて物事を進めていけるよう心がけます!

今のアルバイト先のカフェと学童保育施設は、どちらかと言えばアットホームな感じですね。高校時代の部活は上下関係が厳しく、毎朝全校清掃もあり、考え方や姿勢、礼儀や挨拶の根本的な部分を叩きこんでいただきました。
それでも社会で通用しないことばかりだと思うのでとても心配です。

電話対応や接待(お茶出しなど)もとても不安です(;;)
何か良い本はご存知ではないでしょうか?

9さん、ありがとうございました!お体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!^^♪

No.11

教員には、お茶出しはないです。

自分のことは自分でするものですよ。

No.12

教員1号さん、ありがとうございます!

実習中に、お客様が校長室に来られたとき先生方がお茶やお菓子を出しておられたので気になりました。

No.13

>12

あ~~、その時のお茶出しなら、来客に気の付いた教員がしていますね。

先輩全員に、お茶出しをするのかと勘違いしていました。失礼

No.14

教員1号さん、再びありがとうございます!

そういうお茶出しも率先して出来るように頑張ります!^^
ありがとうございました!

No.15

現場に出て意外と困ったのが服装です。
私は中学校勤務のため部活で土日ゆっくり買い物できないので、学生時代に買っておいた服が役立っています。
フォーマルな服装・動きやすい服装・ジャージとスニーカーなど、季節ごとにけっこういろいろ必要なので早めに準備するのをオススメします😣

現場に出てみて…大学の勉強が役に立たない訳ではないですが、実際必要なのは大学で習わないことばかりだと思います。必要なのは知識より経験や体力だなと思います。

あと大切なのは周りの先生方との連携です!先生方は私を娘や妹のように可愛がってくださり、仕事上でも精神的にも何度助けられたか分かりません。

生徒は可愛いし自分も日々成長できるし、毎日仕事が楽しくて仕方ないですよ✨

No.16

15さん、ありがとうございます!

服装のことすっかり忘れていました(;;)1年目は毎日スーツという噂も聞きましたが、学校によってさまざまなようですね!
フォーマルな服装‥‥一切持っておりません。;; 早めに揃えておきます!

たしかにそうかもしれません。
教育実習に行かせていただいた際、わたしもそう感じました。大学でたくさんの授業を受け、採用試験の勉強を必死にしても、結局は教員としての資質や豊かな人間性を高めていかなければ意味がないのかなと思いました。それは経験しないと身につかないものですよね!頑張ります!^^

わ~うらやましいです(;;)
わたしも可愛がっていただけるように、まわりの先生方としっかりコミュニケーションをとっていきたいです!

1年後、15さんのように『毎日が楽しい!』と言えるようにわたしも頑張ります!
お忙しい中ありがとうございました!

No.17

大学卒業後
民間企業で6年勤務した
のち‥『社会人特別枠』より任用され
30歳のいわゆる
『遅咲き』で教員になりました。

新卒で入った子は
社会経験が無いせいか…
一般常識に欠けています。

『先生』という立場は
あくまでも子どもの前だけのこと✋

それを勘違いして
同僚や
酷い場合、保護者にまで
従属に接しようと
する非常識な人が意外にも多いことには閉口します。

最初が肝心です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧