「もし機会があったら」って。

回答17 + お礼6 HIT数 5504 あ+ あ-

2011/10/13 08:04(更新日時)

言葉の意味を教えてください。

少し前に中年男性のAさんと知り合いになって飲んだりして遊ぶようになりました。みんなと騒ぐのが好きな人なので、Aさんが最近友達になった年下のBくんも呼びみんなで2回ほど飲みました。

私はBくんを家まで送ったんですが、
彼は「じゃ、もし機会があったらまた。」と言って帰っていきました。

私もBくんもAさんと遊ぶことが多くなってるので、お互い近いうちにまた会うだろうことは分かると思うんですが…(その場の雰囲気で番号交換もしてます。連絡は取ってません)

もし機会があったらって、それって会わないだろうもしくは丸っきり興味ないって意味ですよね?
Bくんは私のことがどうでもいい、もしくはいてほしくないんじゃないかなと思ったら何だかこれから行きづらくなりました。
考えすぎですか?
ひねくれてますかね…

ちなみにみんな男女としての感情はなく、完全に友達関係です。

No.1685459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの社交辞令だから別にいい意味も悪い意味もないから大丈夫ですよ(^^)

No.2

略すと「じゃあ、またね」です。

凹む意味が分からない…。

No.3

挨拶と言うか、日本らしい社交辞令って、受け取り方が難しいですよね。

でも 別れ際だったら 気持ち云々は別として 私もそんなふうに言ってしまうかも。適当な言葉が見つからない場合、便利と言えば便利な言葉ですよね。

あまり考え過ぎない方がいいと思いますよ。

No.4

主サン、ひねくれすぎ💧その解釈をするなんてビックリだわ…

社交辞令だよ、社交辞令。普通、そぅ言うっしょ⤴

No.5

考えすぎだと思う

主さん友達少ないでしょ❓

No.6

え😲機会があったら…ってできればもう会いたくないって意味だと思う😱

No.7

家まで送ったのであれば、B君は、“家でコーヒーでも…”のところ、“いや、そーゆー関係ではないし…”や、“友達関係だしな…”と思い直し、家に誘うべきなのかなぁ!?の空気を勝手に感じてしまい、普通なら、『じゃあ、また!!』で良いところを、余計に『もし、また会う機会があれば…』っていう少し大袈裟な言葉になったのでは!?

…であれば、B君的には、“いやらしいことなんて考えていませんよ、良ければまた送って下さいな”や、“…なので、今度は僕が送りますよ”の感じだと思います。 😊

No.8

わたしも「じゃあまた✋」くらいの何も考えずに発した軽い挨拶にしか思えないですが💦

会いたくないと思われてそうな心当たりがありますか?

No.9

何にもメリット感じなかったんでしょうね。仕方ないですよね…

No.10

一括ですみません。

また会うだろうと思ったら「じゃあまた飲みましょう」とかそんな台詞になりませんかね?😓
「機会があったら…」なんて言葉は初めて言われたので、20代前半の若い子が使う言葉にしては意味がありげだなと思ってしまいました。

その日私は遅い時間に誘われて合流したんですけど、こんな時間に来ないでしょとみんなに思われていた中に行ったので、帰り道に「で、何で来たんですか?(笑)」って言われたのも引っ掛かってしまいました。

ちなみに彼は実家暮らしなので家に誘うとかそういうのはないですよ。

No.11

もし機会があったら…→もうないかも知れないけど…ですよ。

残念だけど、傷付けない気遣いの入った消極的否定です。

「もし」が「また」だったら違う意味になります。

No.12

あなたが気があるように感じますが?それがばれていて、あたりさわりないような返答な感じですよね。友達ぐるみの付き合い以上求めてない感じします。気があるなら電話もかかってくるだろうし、帰り二人でどっかいこうとか、今度二人で会おうとか話してくると思います。

No.13

>> 11 もし機会があったら…→もうないかも知れないけど…ですよ。 残念だけど、傷付けない気遣いの入った消極的否定です。 「もし」が「また」だった… ですよね…。
最初、「また」って言った?いや「もし」 って言ったよね?って一瞬考えてしまいました。

私も、もうないかもしれないけどという意味に取りましたが、Aさんとの関係上、必然的にまたあるだろと思ったら微妙な気分になりました…

あーどうしよ行きづらいな…

No.14

>> 12 あなたが気があるように感じますが?それがばれていて、あたりさわりないような返答な感じですよね。友達ぐるみの付き合い以上求めてない感じします。… 私の方が気があるって思われたんでしょうか?
全くそんな気はなかったので、そこまでの発想はありませんでした。

Aさんとの付き合いは続けたいのであんまり避けられたくないとは思いましたが…

No.15

それ 否定だと思いますよ。
『誘うならAさんにだけしてね。
私は(B)もう 良いからさ。』と言っている様に思えます。

No.16

Aさんと飲む時に私Bを誘わないで下さいって意味じゃない。
わざわざ「機会」って付けるぐらいだから、友人としても主さんはBさんにとって遠慮したい関係に感じたんじゃないかな。
ここのレス見てて、女性って楽観的でポジティブだなぁと勉強出来ました。

No.17

>> 15 それ 否定だと思いますよ。 『誘うならAさんにだけしてね。 私は(B)もう 良いからさ。』と言っている様に思えます。 否定ともなると結構凹みますね💧
Aさんが呼ぶだけで私が誘うことがないのは分かってると思いますが…私もBくんも、Aさんが大好きなので誘われれば行っちゃうんですよね。
そして意図せずとも出会ってしまうという…

私はBくんがいるときは行かない方がいいのではないかと思えてきました。

No.18

>> 16 Aさんと飲む時に私Bを誘わないで下さいって意味じゃない。 わざわざ「機会」って付けるぐらいだから、友人としても主さんはBさんにとって遠慮した… ポジティブの方が人生生きやすいとは思いますが、私は思いっきりダメというか全否定された気分になりました…。

私が誘うわけではなく、Aさんが呼ぶ人の中に私とBくんがいるという感じなんですけどね。
そんな間接的な関係でも、あまり嫌われたくはなかったです。
新しい人間関係を楽しめるかもと思った矢先だったんで、残念というかショックです…。

No.19

一体どうしたいんですか?どんな回答なら満足なわけ?

私も、もう会わなくていいや、という感じに取れました。主さん飲み会でも楽しいのはあなただけではありませんか?そんな感じがします。

No.20

>> 19 一番楽しそうなのはAさんでした。
Bくんがあんな感じだと会いづらいけど、Aさんとは遊びたいし誘ってくれる。そしたらみんないるし…どうしましょっていう感じです。
私がいて迷惑なら身を引くべきなのかなと思ったりするけど…

No.21

二人で遊んだ後の、その
言葉なら完全に拒絶していると思いますが、
二人はAサンを介しての間柄
ですし、その機会って、
Aサン次第というか実際いつあるか分からないからじゃないですか?

きっと二人きりで会いたいとか、そういう感情はないけれど主さんに嫌悪感があるわけでもないと思いますよ。

言葉通りですよ。

No.22

私も21さんと同じ事思いました

特に2人で会ったり連絡取ってる訳じゃないなら、次いつAさんに呼ばれるかお互い分からないのだから普通にそう言うしかないって感じで、深い意味なさそう

全く気にする必要なし。

No.23

取引先の人(男女)とか、受付の女の子を誘うと言われる。
相手を傷つけないことわりの言葉でもあるし、本人で予定は立たなくともまたいつかという言葉通りの意味だと思います。

もしまた機会がございましたら是非ご一緒したいですね、とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧