児童扶養手当の現況届について

回答4 + お礼4 HIT数 4028 あ+ あ-

2011/10/13 22:00(更新日時)

母子家庭となって最初の二年だけ児童扶養手当を頂いてました。しかし仕事を始めたことで手当は受給対象外となり、はや5年ほど手当は頂いてません。そこで質問なんですが、頂いてなくても現況届は提出し続けないといけないんでしょうか?去年も市役所に問い合わせたら、今後もし給料が下がったりして受給対象になったりした時のために、などと言われましたが…そういったことが100%ないとは言えませんが、ないと仮定して返答頂けると嬉しいです。また、仮にそうなってしまったらその時改めて申請させてもらう、ということではダメなんでしょうか?そういった場合支給が遅れるのは覚悟してます。年に一回の提出くらい行けよって思われるかもしれませんが何年も続くとなんだかなぁ、と思えてしまって。長文になりましたがよろしくお願いします。

No.1685859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何年か手続きしてないと受給資格が無くなると書いてありましたよ、もうもらわないならしなくていいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

その家庭の詳しい状況を把握しておきたい意図もあると聞きました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。私も役所でそのように言われたんですが、なぜ詳しく把握しとく必要があるのかと…仮に受給が必要になったらその時に再申請ではダメなんでしょうか?

No.5

自立によって受給資格が
切れたらそれまでなんじゃないですかね…

ウチの地域はそうでしたが‥今はシステムが変わったのかな?

受給資格が有るのに
現況届けを出さなければ
黙って貰えず仕舞いで
こちらから問い合わせない
限り通知すら来ないし💢

『出す』チェック機能は
抜かり無いくせに

『出さない』で済む
場合は鼻もかけない👊👊

お役所仕事なんて
そんなもん💢😒

No.6

↑受給資格あっても、役所に相談にいかないってことはそれで生活できてるんだからいいんじゃない?
あるものでできない、貰うことばかりに頭使う人は一生懸命調べて貰ってるけどね(笑)

生活保護にしろ片親家庭にしろ手当受給予備軍の人の状況把握しときたいっていうのはわからなくもないかな

No.7

>> 5 自立によって受給資格が 切れたらそれまでなんじゃないですかね… ウチの地域はそうでしたが‥今はシステムが変わったのかな? … ありがとうございます。提出することを『お願いしたい』とひたすら言われました。別にお金をくれ、って言ってるわけじゃないのに毎年提出しなければいけない理由はやはりわかりません。

No.8

>> 6 ↑受給資格あっても、役所に相談にいかないってことはそれで生活できてるんだからいいんじゃない? あるものでできない、貰うことばかりに頭使う人… ありがとうございます。確かにどういった状況か把握しときたい、とは言われました。でも必死でもらえるようにどうにかしようとしてるわけでもないのになぜ…何だか極端だけど監視されてるみたいで嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧