毎日同じ事の繰り返しで疲れました

回答10 + お礼6 HIT数 2998 あ+ あ-

2011/10/15 23:03(更新日時)

小2の息子、年長の娘、年少の息子がいます
娘の事で相談したいのですが、夜寝ないし、朝起きないし、朝ご飯食べない、だらだらしてばかりなんです。
幼稚園のバスが8時10分に来るので、夜は9時には布団に入れて、朝は6時50分には起こします
夜は布団に入ってもなかなか寝ません。寝ようとしてる兄や弟にちょっかいかけたり、トイレに行ったり、話し掛けてきたりで寝ようとしません。寝るのは結局23時近くになってます。
だから朝も起きず、何度も何度も無理矢理起こします。寝起きもかなり悪いです
朝食出してもほとんど手をつけず、果物しか食べません。
結局時間もないし、早く歯磨きして!早く着替えて!と急かすのですが、だらだらだらだら…
なかなか動こうとしません。何回も同じ事言ってます。ギリギリまで自分でやらせますが、本当に間に合わなくなりそうな時は着替えも歯磨きも手伝ってます
お兄ちゃんは一回起こせばすんなり起きるし、勿論用意も全部自分でやりますし、時間に余裕を持って行動出来てます
弟は起こさなくてもほとんど自分で起きてきますし、朝から沢山ご飯食べるし、制服など出してあげれば自分で着替えて、先に用意を終えていつも姉を待ってます。
今日なんか弟が水筒蹴った(間違って足に当たっただけ)と言って怒って弟が首にかけてた水筒を引っ張って弟を転ばせました。
もう時間ないのにそんな事してたので私はブチ切れ、もう幼稚園行かなくていい!小学校も行かなくていい!ランドセルも買わない!もうずっと家にいなさい!と怒鳴りました。
娘は私の話を聞きもせずに一人で用意し終えました。
毎日毎日本当に疲れます
どうすれば言う事聞いてくれるのでしょうか😔?

No.1686652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長女、当時3歳がそんな感じでした
歯磨きが終わると
必ず私が本を読み、おしまいしたら長女が次女に布団をかける
そして電気を消す係りをやって貰いました
手順を絵に書いて説明しました
できたら ほめて毎日その繰り返しです
うまく眠りにつけないのは本人も辛いですね
何か原因があるのかもしれないですね💧あれをしてないから寝れない、みたいな。
うちの娘は絵本を読んで貰って妹に布団をかけ、真っ暗にして戸もすべて閉まっていないと落ち着かないと、状況を話せるようになってから私に教えてくれました。
運良くうまく眠れた日を思い出してその状況に近付けれたら改善出来るかもですね。

No.2

可愛い盛りですね~ 懐かしい。送り出したあと、自分へのご褒美をゆっくり楽しむとかいかがでしょう?

No.3

雑誌で読んだのですが、小さい子供は、その日が楽しくなったりすると、きっと明日もまた楽しくないから寝たくない、とか思うらしいです。
ちょっと極端な表現かもしれませんが。
幼稚園や普段の生活で、大人にすれば些細なことでも、子供なりになにか思うことや悩みがあるのかもしれませんね。

No.4

お仕事してますか?
なら大変ですよね💧

してないなら別にいいじゃん💨
疲れていても昼間休めるじゃん⁉

兼業の私からしたら羨ましい悩みです😅

うちのも言う事聞かないし💧
仕事あるからバタバタだよ💧

No.5

毎日戦争
お疲れ様です

お母さんがキレれば、察してちゃんと出来るじゃないですか👏

『もう、お母さんキレます‼5秒前…4…3…2…』

対策を模索しているうちにきっと自然と身について来ると思います
兄弟と比べないであげて下さいね

No.6

>> 1 長女、当時3歳がそんな感じでした 歯磨きが終わると 必ず私が本を読み、おしまいしたら長女が次女に布団をかける そして電気を消す係りをやって貰… レスありがとうございます。

娘さん3歳の時ですか💦
うちの娘はもう6歳なんですが、こんなんで大丈夫なんですかね😠
小学校は集団登校で、7時35分に合流場所まで行かなきゃいけません。
今より30分以上早いです。
こんなんで小学生になれるのか…遅刻するんじゃないかと心配で仕方ありません😠
小学生になってもこんな感じなら、間に合わなさそうな時は手伝ってあげるべきでしょうか?
それとももう自己責任でやらせるべきでしょうか?
お兄ちゃんは昔から手際よく準備する子だったので小学校に入るのも心配ありませんでしたが、娘が一番心配です😠
何か決まり事作ってやらせれば早く寝てくれるんですかね?
最近は本読んであげてないのでまた読んであげようかなぁと思いました

No.7

>> 2 可愛い盛りですね~ 懐かしい。送り出したあと、自分へのご褒美をゆっくり楽しむとかいかがでしょう? レスありがとうございます。

本来なら可愛い盛りなんですが、最近は可愛くないです😠
生意気ばっかり言うし、無視するし、不機嫌をもろに顔にだすし、叱っても謝るのはその時だけで、また次の日同じです😠
送り出したらどっと疲れます💦
今日はどこにも行かずにのんびりしてました。
あと1時間で帰ってきます。今だけだと思って頑張ります💦

No.8

>> 3 雑誌で読んだのですが、小さい子供は、その日が楽しくなったりすると、きっと明日もまた楽しくないから寝たくない、とか思うらしいです。 ちょっと… レスありがとうございます。

そうなんですか💦
初めて聞きました!
幼稚園では何も問題ないそうなんですが、家にいるとダラダラになるんですよね😠
うちに原因あるんでしょうか?
遅いからって怒鳴るのがいけないんですかねぇ…1週間に1回は朝怒鳴ってますね😠

No.9

>> 4 お仕事してますか? なら大変ですよね💧 してないなら別にいいじゃん💨 疲れていても昼間休めるじゃん⁉ 兼業の私からしたら羨ま… レスありがとうございます。

週3回ですが、仕事してます。
9~14時なので短時間ですけどね💦
今日は休みなのでまだいいんですが、仕事ある日にダラダラされると余計イライラします😠
娘もお兄ちゃん見てるから、小学生になったらもっと早く家出なきゃいけないってわかってるはずなのに💦
本当小学生になれるのか疑問です😠

No.10

>> 5 毎日戦争 お疲れ様です お母さんがキレれば、察してちゃんと出来るじゃないですか👏 『もう、お母さんキレます‼5秒前…4…3…2…』 … レスありがとうございます。

そうなんです。
優しく言ってるうちは全然動かないんです😠早くしなさい!という私の口調が強くなってくるとヤバイと思うのか、少しずつ動き出します
今日は思い切り怒鳴ったので、最後はさっさと自分で用意してました💦
やれば出来るのに何でやらないんですかね?😫
ブチギレ予告すればいいんですかね💦

兄弟と比べちゃダメだというのはわかってるんですが、『何で同じ育て方したのにここまで違うんだろう』と思ってしまいます😠
4歳になったばかりの弟が出来るのに、もうすぐ6歳6ヶ月にもなる娘が何故出来ないんだろう…とか😠
娘も私のこの気持ちを見抜いているから言うこと聞かないのかもしれませんね😠

No.11

毎日同じことができる土壌があることがすでに

No.12

幼稚園に行きたくないわけじゃないんですよね❓

ならば、目覚まし時計などを目の前に用意して『何時何分までにご飯食べようね❗』できたら次は『何時何分まで自分で服来て準備しようね❗』『出来なかったら幼稚園には行けないよ✋』といい、それまでに準備出来なければ本当に幼稚園は休ませてTVも玩具もなしで放っておきます✋退屈ですよね。

結局はママが手伝ってくれる~👍👍って、思ってますよ😃真ん中は賢いですから✋

本当に行けないと分かれば変わるのでは❓それでもダメなら睡眠障害で小児科かかってはどうですか❓❓6歳で毎日睡眠時間8時間未満ですよね❓普通の子なら身体もってないと思います❗

No.13

毎日違うことをしてやっと得られるのは普通こと

No.14

うちは小学2年の長女がそんな感じです。すぐ脱線するので、何をするのにも時間がかかり、いちいち言わないとやりません。(言ってもやらないことも多々ありますが)未だに予定合わせや持ち物の準備など私が付きっきりで口を出さないとやりません😢やったとしても忘れ物だらけになります😢
時計の勉強をしたにもかかわらず、朝も時間を気にせず超マイペース。早く、早く!とうるさく言うのにも本当に疲れてしまいますよね😢そんな娘に私は毎朝のようにキレてます😠💢 
一年の時から毎日のようにやってきている事がなかなか習慣化出来ないので、ずるくてやらないんじゃなくて、出来ないのかもとあきらめてます。

アドバイスではなく、愚痴になってしまってすみません😢

No.15

皆さんレスありがとうございます。

毎日同じ事が出来る事に感謝しなければなりませんね🙇

大切な事を気付かせて頂き、ありがとうございます🙇

うちの娘と同じような娘さんを持つお母さんからのレスも嬉しかったです!
イライラはするけど、いつかは自立してくれると信じて、お互い頑張りましょうね✨

あと目覚まし時計、今早速買ってきました❗月曜日から試してみます😃
どうしてもダメな時は睡眠時間の事は病院で相談してみようと思います✨

皆さんありがとうございました!!

No.16

水筒を蹴ってしまった弟君は謝りましたか?自分の物を足気にされて怒るのはキチンと成長してる証拠よ😊
真ん中の女の子は兄弟とタイプが違うから同じものを求めないようにしてあげてね。今はとってもとっても大変な時期だけど、真ん中の子は甘いくらい甘えさせて話も聞いてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧