葬儀参列の常識

回答2 + お礼0 HIT数 1638 あ+ あ-

2011/10/13 23:00(更新日時)

至急アドバイスいただきたく質問します。
今年春に入籍したばかりの新婚です。私の母方の祖母が急変し、祖母とは面識のなかった主人と病院に向かいました。既に目は見えない状態でしたが声は聞こえていたようで主人と来た事は分かってくれたようです。(孫の結婚は初めてだったこともあり結婚式で初顔合わせをするはずで、とても喜んでいてくれました)
見舞い帰宅後の今日亡くなったとの連絡を貰いました。
主人は仕事の都合で通夜には参列できなそうなので私だけ通夜から参列、告別式だけ主人にも参列してもらう予定ですが葬儀場までが2時間半ほどかかります。どうしても都合つかず仕事が朝までの予定です。寝ずにこの距離を運転してくることを考えると不安です。母には少しも寝れないようなら生前見舞ってくれたんだし無理しなくてもいい。と言われていますが…仕事都合なのでどうなるかわかりません。告別式に遅刻なんていうのは失礼な事ですよね、ならば欠席したほうが良いのではと思ったりもします。もし参列できなかった場合は後日、直接祖母宅へ線香あげに行きたいと考えていますが、やはり主人の立場ならば参列は常識でしょうか。
辛口はご遠慮いただきたいのですがご意見いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

No.1687048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの旦那さんは忙しいんですね…。
主さんが旦那さんの名前も出して出席して、間に合うなら、告別式後のキチンバライ?(亡くなった方を偲んで食事)だけ出席するのも大丈夫だと思います。

No.2

うーん

母方のお婆ちゃんでしょう?

御主人が仕事で来れない、、、、聞いた親戚は良い顔しない人多いでしょうね。

例えば御主人が警察官とかで重大な事件や災害が発生して来れないとかなら仕方ないな、、、、と思うかもしれませんが、、、

どうしても休めないのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧