こんな妻…
結婚11年目。子供3人の父親です。
妻の「車の免許を取りたい」に対してとらせてあげて、「小5の娘に携帯電話を買ってあげたい」でしぶしぶ🆗を出し、一方、小5の娘が1人で電車、バスに約1時間、しかもあまり治安がよくない場所に習い事に行かせることに私はNoを出したのに、勝手に行かせる、こんな勝手な妻。
また、何でもすぐに他人任せにする他力本願な妻。私の両親をはじめ、他人に対しての愛想が悪い妻。
もういい加減に頭にきたので、まる2日間、口をきかないし、寝る部屋も別です。今夜も1人で寝ます。
こんな嫁を皆さんはどう思いますか? ご意見をお聞かせ下さい。
新しい回答の受付は終了しました
小5に携帯を買うのは正直早いと思います、今は小学生でも持っている子沢山いますね💦 うちは中学にあがって最初の誕生日に買ってあげました。
習い事はお子さんがやりたい事だったら、良いと思いますが、遠いと心配ですね💦
私は心配性なので行かせません🌀
それか送り迎えをするか、
奥さまの色々な考えもあっての行動だと思うので 本当に必要か夫婦で話し合って決めるのはどうでしょう?
迷ったら必要ではないかもしれないし、
意味わからない文章ですみません💦
勝手な奥さんだとは思うけど
だからといって口をきかない、別室で寝るをやってたら主さんも奥さんと同じレベルなんだよ?わかる?
よく話し合ったら?
習い事の件は今更やめさせるのも娘さんが可哀想だから、しっかり送迎するように奥さんに言ったら?
奥様は専業主婦ですか?
運転免許取得のくだりで『取らせてあげたのに…』という部分に違和感を感じました。
なんだか、主さんの思う通りに動くのがあたりまえで、主さんの思いに反する行動をしたら全否定して無視。
暴君ですか?
習い事に関しても、
『自分がやりたいなら、電車やバスを利用して通い、(やれるところまで)自分の力でやりなさい。』
(もしもの場合は、お母さんが迎えにいってあげるよ)…と考えての運転免許取得なのでは?
無視してて何か状況変わりますか?
無視してやった。くらいに思っているかもしれないですが、
『あら?いつものようにグチグチ言ってこないわ。楽チン‐楽チン』くらい思っていますよ。
主さんは、家庭を牛耳っている気でいますが、奥様の手の内コロコロ…というか主導権は主さんにあるように見えて奥様が握っていますね。
暴君タイプの主さんをうまく操縦出来ているデキた奥様だと感じました。
奥様の方が主さんより一枚も二枚も上手ですね。
早速のご意見ありがとうございます。申し訳ありませんがまとめてレスさせて頂きます。
携帯電話を与えた理由は、娘が毎週末の土日に泊りで出かける用事があるからです(治安があまりよくない場所)。これには私が送り迎えをしています。
しかし、状況がちょっとかわりまして、平日も行くことになりました。これには、私は仕事があるので、「妻がつれていくなら🆗」と伝えたのですが、一緒に誰か連れて行ってくれる人を探しているのです。妻が連れていけない理由は今のところありません。携帯電話を持たせようとしたのも、そこに妻のこんたんがあったのだと思います。
免許の件は、3人も子供がいるので、やむを得ないところがありましたが…。
それと、確かに、私は妻の手の上で転がされているところがあると思います。何だかんだいいながら、結局は私が最後に折れているような気がします。
申し訳ありませんが、私は奥様の見方です。
あなたは奥様の意見を全部受け入れてあげた事に腹立つんですか?
意見が合わなく気まずくても、無視ではなく、話し合いのほうが良いです。
そんな旦那様いやです。
思ってる事を言えばいいんじゃないのかな?
車の免許は身分証にもなりますし無いと不便。携帯もGPSなど防犯ブザーや偽着信ができますので合ってもいいかと思います。
娘さんがそこの塾に通いたいって言って娘さんの気持ちを優先したのかもしれないですし。
ただ他人任せが嫌ならそれは言うべきですよ。無視してても伝わりませんよ。
まぁ、今の時代、
免許がない方のほうが珍しいですよ。
携帯を云々は、ご夫婦間で意思の疎通がないままにやられた事。
もう少し話し合う必要があったかと思われます。奥様も勝手に進めて?、些か強引な感じではありますね。
小学生の娘さんに
『携帯欲しいかい?』とお母様の一声があったとしたならば、要らぬとは言わないですよ。
5年生では必要なかったかもしれませんね。ご家庭で必要性が違いますし、何とも言えませんけれど、我が家は今のところ、行動が自由になって来るであろう、高校生になってから持たせる予定ではおります。
お母様が習い事に付き添われているなら、あまり必要性なかったかもしれませんよね。
携帯を持たせたからといって、活用出来ないなら同じですから。
あとは、要らないサイトを閲覧出来ない様に、しっかり管理していかなければ。
持たせる責任もそうですが、使わせるにあたって、ルールを作る事も大事なんじゃないですか?
厳しいコメントがチラチラと…。
他人任せの件は、2週間くらい前に、自分の子供のことはまずは親が面倒を見るべき、と妻に話しましたが、それに対して妻からは何も返答がありませんでした。そのまま日数がたち、今回に至りました。私は最初から無視しているわけではありません。
今から帰宅するところですが、あまり帰宅したくない気分です…。明後日からの土日が憂うつです。
私も主さんみたいな旦那は嫌😥
『免許取らせてあげた』『携帯オッケーしてあげた』
何か上から目線で、奥さんが自分の思い通りに動かないからイライラしてるみたい。
おまけに無視なんていい歳して幼稚すぎます。ちゃんと話し合わないといつまでも解決しないですよ。
なんで免許取得がダメなんですか?
なんで携帯持たせたくないんですか?
なんで習い事辞めさせないんですか?
主さんにも、奥さんにも理由はありますよね。
結局、断固としてダメだと言う理由がなかったからokしたんじゃないんですか?
一度、ok出したことにグチグチ言われたら「じゃあ、なんで良いって言ったの?意味わかんない」ってなりますよ。
奥さんは主さんに、一度は相談しているわけでしょ?
話し合って納得させて下さい。
それと無視って人として最低な行為だと教えられませんでした?
無視は精神的苦痛を与えるものです。
特に、主婦にとって旦那さんの無視は離婚を考えるくらい辛いでしょうね。
家庭で親がしてたら子供が人を無視する人間になっても叱れませんよ。
娘さんの習い事に関しては、心配なら早く話し合って下さい。
奥さんが聞き入れないなら、娘さんと話し合う。
娘さんに何かあったら辞めさせなかった主さんにも、責任はあります。
治安の良いとこには、その習い事ないんですか?
なんか家族想いなフリして、真剣に考えてない感じがします。
今回のカキコで閉じさせて頂きます。ご意見ありがとうございました。
今晩、帰宅したら、何でも他人任せにすることに対して「ゴメン」と妻から一言がありました。娘の行かせ方についても「ちょっと考える」と。
携帯電話を持たせることについては、小5では早いというのではなく、私は、今回、その理由に納得がいかなかっただけです。
また、運転免許を“とらせてあげた”ということに非難ごうごうですが、免許を取得した今では、「日中は車が多くて怖いから運転しない」と言うのですよ。いつ、何のために乗るの??? 皆さんもご存知のように、免許をとるには結構お金がかかります。お金が惜しいわけではありませんが、どう考えても妻の思考はおかしいですよ。「なら、免許をとらなければよかったのに。」という私の一言に対して妻からは「…」。
結局は、どなた(♂)かがコメントされていましたが、一般的に「女性はわがまま」なんですよ。
というわけで、この辺で失礼させて頂きます。
私は主さんがそんなに悪いとは思わなかったけどなぁ…
娘さんのことを思ってのことですよねきっと。
奥さんからゴメンてあったなら後はもうぐちぐち言わないであげてくださいね😃
免許は…旦那も最初はそんなこと言ってましたよ(笑)
怖いから無理とか💧
今は普通に乗ってますから主さんが隣に乗って練習がてらドライブとかどうですかね🚗
慣れればひとりでも大丈夫になりますよ。
主さんもう見てませんか❓
無視はよけい状況を悪くするだけですよ。
私も免許は絶対必要ですが、運転が下手でこわいのであまり乗りません。ではなぜ持ってるのかって、通勤のためといざという時のためです。急病とかね。それに若いうちにとらないと年齢進むほどとりにくくなります。
運転上手い男性には理解しがたいかもしれないけどそれはわかって欲しい。
主様は損するタイプかなと思います。思ってる事を伝えるのへたかな?
私は小5で携帯は早いと思うし、奥さんの安心の為に持たせるなら納得できない。治安の悪い所に通っていては、携帯があったからって何か安心できますかね💧習い事も、もちろん子供の気持ちを優先ですが、限度もあると思います。それに免許を取ったのだから、奥さんが送り迎えすればいいのに、何故誰かに頼もうとしてるの?意味が分からない。
免許の件は、確かに高いお金を掛けてまで取得したのに乗らないなら、ただの自己満足のように思えますね。20万あれば他にもっと有意義な使い方がと思うかも。
無駄にならないように、週末ドライブに連れだし、練習に付き合ってあげてください。
娘さんの習い事は、相談して反対されたのに、問題点を解決しないで勝手に平日に通わせてるのがいけないと思いました。
娘さんのためにも、納得のいくように、安全面や時間の問題を話し合われたらいいと思います。
旦那の機嫌を損ねたら、掌で転がしてる事にはなりませんね。
こういうほころびから、夫の気持ちが外に向いたり、家庭から離れたりするのかもしれないと思いました。
>>18
まぁ確かに女性はわがままかもしれないけどね
ただもう少しお互い話し合う時間があればイザコザ無く物事を進められたんじゃ?
うちは何でも嫁と話し合ってお互いに理解しつつ、妥協しつつでやってってるよ
あとでゴチャゴチャ言われるの嫌だし、こっちも言いたくないし
手のひらで転がされてるように思えるなら、主もその一枚上いけるように頑張れ❗
女はわがまま
自分と意見が合わなかったらヒステリック。
このサイトのほとんどが男性批判をしてストレス解消。
本当ちっちゃい生き物ですよね。
このスレにも目くじら立てて反論。
一部の理解ある女性もいますが。
俺も主さんを支持します。
気持ちわかりますから。ただこんな集まりの場では解決しませんから、友達か誰かに相談した方がいいです。
ひぇ~以外と主さん批判が多いですね😣
私も小4娘いて専業ですが、主さんの言い分はごもっともだと思うなぁ
免許なんてお金かかるし、遠い場所まで習い事もあり得ないし携帯なんてもっとない🙅
そりゃちょっと勝手だよ。
話し合いが必要だとしても結局奥さんはどんどん遂行しちゃうんじゃない?
私個人的には主さんの感覚が普通だと思う。
主さんの意見はまともだと思います。
だけど、言い方一つ、話し方ひとつで夫婦のあり方や家族の雰囲気って変わります。
無視するなんて子供のケンカじゃないんだから、ちゃんと向き合って話し合いしてください。
子供が可哀相。
女はわがままで片付けたいのかもしれませんが、それではいつまでたっても何の解決もないし、主さんが我慢するだけで辛くなってしまいますよ。
普段からご夫婦の会話はありますか?
お互いに相手を尊重して、労う言葉は掛けていますか?
腰を据えて話し合いすることも大切です。
主さん…夫婦でしょう?お子さんもいるんでしょう?何故?話し合いをしないのですか?気に入らないことや考えを何故?言葉で示さないのでしょう…。
無視とか…どうしてするのですか?私の旦那も気に入らないことがあったのか何も言わなくなり…軽く無視されて…私は精神的に参って現在精神科に通院中になってしまいました。
ここで愚痴るなら夫婦なんだから言いたいことを言葉に出さなきゃ駄目だと思います。いつまでも無視していられないのだから…。
いやいや…奥さんワガママですよ。
免許欲しいなら自分で稼いで取れよ。
何で主さんが払う必要があるんですか?
お子さんの携帯は、安全防犯予防では理解出来ますが…
もっと奥さんに厳しくした方が良いですよ。
言いなりになってる主さんにも落ち度あるかとも思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧