神経使いすぎ

回答4 + お礼0 HIT数 1316 あ+ あ-

2011/10/13 23:21(更新日時)

苦しいです。

コンビニの仕事をしていたのですが、忙しさ、慣れてないので、頭がパニックになってしまい、頭の神経をものすごく使って、とても疲れました。
そこで、コンビニは合わないと言うことで、違う職に就くことにしました。
父が親戚に頼んでくれて、その親戚のところで働くかもしれない状態になりました。

でも、私は人の心を読んだり、悪いほうに悪いほうに考えてしまう癖があって、新しいとこでやっていく自信がまだありません。

両親も私が気がかりのようで、私のことをすごく気にしてくれます。
でも、それがプレッシャーで、元気でいなくちゃと、自分で自分を苦しめ、考えすぎて、あることないこと考えて、苦しいです。

心療内科に通っています。統合失調症のようで、考えすぎた時は、頭の中で、言葉が聞こえるほど、です。
自分で自分を苦しめたり、人の心を読む癖はなくしたいです。

本当に苦しいです。
何かアドバイスお願いします。

No.1687330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の顔色や言葉に集中しているのですね、ある意味集中力が凄いです、そこを生かして 呼吸法 お勧めします、4つ吸って2止め 4つ吐き2止め。これにしばらく集中してみて下さい、他の事考え出してもすぐに意識を呼吸に持っていく訓練です。集中力ある人が他人に集中しだすと苦しくなります、ひたすら自分のために集中しましょう、普通の人ができないような事もできるようになります。

No.2

主が思うほど他人は主の事をあーだこーだ思わない。

主に関わる人間がいちいち主の事なんて気にしない。
主は人を気にして悩んでるみたいだけど、ずっと鏡を見て生活してるのと同じで自分の事を見て気にしてるからだよ。

他人の心なんて読めないし、何を思ってるかなんてわかりはしない。

わからない事を考えてグルグルするより、わかってる事だけ考えて日常を過ごせばいいんだよ。

No.3

統合失調症きちんと内服してますか?

思考吹聴は典型的な症状です。被害妄想も症状。
働きたい気持ちは理解出来ますが、まずは内服で症状を抑えないと。
病気自体が、他を気にする病気ですから、性格の問題ではありません。

統合失調症で働いてる方はどれぐらいいらっしゃるかわかりませんが、就労出来るかどうか医師に確認はした方がよいですよ。

No.4

多分主さんが読んでるって思い込んでる【他人の心】は間違ってるから大丈夫だよ(-_-;

あなたは治療が必要な自分すら解っていないのに他人の気持が読める筈がありません…

お仕事は通院が落ち着いたらね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧