ゲロを片付けて感謝する

回答11 + お礼6 HIT数 2604 あ+ あ-

2011/10/14 15:07(更新日時)

先日、アルバイト先のコンビニでお子さんが口から戻してしまいました。
それを出勤だった私が片付けました。

後日そのお母さんがお詫びとお礼を言いにお店まで来てくれたそうで、その時私の名前も出してくれたそうです。

それを店長から聞き、私は「そんなたいした事したわけじゃないので💦」と言いました。
すると店長が「他の出勤の人が他の仕事をしてくれてたから〇〇さん(私)も片付けが出来たわけだし、他の方に感謝しないと」と言われました。

なぜ、ゲロを片付けた私が感謝しなきゃいけないのでしょうか?

私はお金を貰って仕事としてゲロを片付けたわけで感謝されるべき事だとは思っていません。
他の方もお金を貰って働いてるわけなんだから、感謝される事をしてるわけじゃありませんよね?
ちなみにその時の他の出勤の人は社員さんが一人で、その社員さんが元々レジに居た私に「片付けてもらえる?」と指示をしたので、私がゲロを片付けました。

私は社員さんに感謝する必要があるのでしょうか?

No.1687333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないと思います‼

No.2

ちょっと続けさせてください。

確かにたとえ仕事とはいえ、従業員どうしの感謝の気持ちは必要だと思います。
同じアルバイトやパートさんとは上手くやっています。

ただ今回の場合は絶対おかしいと思うんです。
もし他のバイトの子が居たとして、私が「〇〇さんが他の仕事してくれてたから、私はゲロを片付ける事出来ました。ありがとうございます。」と言うのが常識なのでしょうか?

何でゲロ片付けた私が説教くさい事言われなきゃいけないのかわかりません。ならゲロなんか片付けなければよかったです。

No.3

>> 1 ないと思います‼ はっきりと言っていただきありがとうございます。

「ない」と断言されるとちょっとスッキリしました。

No.4

ないですよ😊
従業員なのに見てみぬフリする人もいます…(実際いました)

なのでそんな店長のせいで
主さんの優しい真面目な心を無くさないでくださいね😉

No.5

その店長ダメだね💧

主さん、偉いです!
気にしないでくださいね✋

No.6

>> 4 ないですよ😊 従業員なのに見てみぬフリする人もいます…(実際いました) なのでそんな店長のせいで 主さんの優しい真面目な心を無くさないでく… レスありがとうございます。

私としてもお母さんとお子さんの気持ち考えて、笑顔で接したりと心掛けたりしてたのに、
店長から言われたので何だかやけくそになってました。

学生である私に色々と言いたい店長なんだろうなと思います。

ただ、店長の説教の内容は言葉として出すものじゃなく、何と言うか、気遣いとか気持ちなんですよね。
そういうのって人から言われる事じゃないと思うんです。
気遣いって人に求めるものじゃないと思うし。

なんかそういう内容で説教されると
「あぁ私はそんなに気遣いのない人間で、感謝の気持ちも持ってない傲慢な人間に見えるのかな」って悲しくなりました。

No.7

>> 5 その店長ダメだね💧 主さん、偉いです! 気にしないでくださいね✋ レスありがとうございます。

そんな、偉いだなんて💦
たいそうな事してませんよ。

所詮私はバイトだから片付けただけですから💦

街中にゴミ落ちてたって拾う人間じゃないし(笑)
でも、ありがとうございます。

店長の言葉はムカつくけど、
お客さんに「ありがとう」って言われるのはやっぱり嬉しいので、頑張りたいと思います。

No.8

ゲロか…むしろ英雄扱いされてもおかしくないレベルなんですけどね。その店長の顔にゲロかけてやりたいです

No.9

私も感謝する必要性は無いと、思います。

逆に、周りからゲロの片付けなんだから(人のイヤがる仕事)、感謝されても良いと思いますがね。

店長 頭 狂ってるんじゃないですか?

今度、もし その様な事があったら、店長を呼んで『私のコンビニ本来の仕事が出来なくなり、皆さんに迷惑掛けるから、店長さんゲロの片付けお願いします』と言っても良いと思います。

しかし、そんな事には、なかなか遭遇しないし、もし合っても、店長さんは『なんで俺がしなきゃいけないんだ!これもお前の仕事だろう』と言うでしゅうね。

こんな人間に限って、自分の都合の良いように、行き当たりばったりに言うんです。

No.10

感謝する必要なしだと思います。

むしろ主さんに指示した社員が主さんに“片付けに行ってくれてありがとう”と感謝してほしいくらい。
だってその人ゲロの片付けしたくなかっただろうし。

店長はとりあえず意味不明。

主さんはこれからもお仕事がんばってくださいね。

No.11

店長も社員も人を育てるのが下手みたいですね😥
仕事を教えるのと人を育てるのは違いますから💡

むしろ社員から主さんに花を持たせてあげたら良かったのにと思います😥

お疲れさまです✨
でもお客さんにはとても感謝されたんだし割りきりましょう😃

No.12

不思議な思考回路ですね😂
その店長…主さんの事嫌いなのでは?何がなんでも褒めたくない、みたいに感じました。

No.13

皆さんレスありがとうございます。

店長はやっぱりおかしいですよね。

社員さんは「大変なのにすいません。ありがとうございます」と言ってくれました。

お母さんがお詫びとお礼にきてくれた事に関しても、

店長:「わざわざお礼にきたりしないよ。すごいよ」

私:「そうですかねぇ」(私は本当にたいした事してないという気持ちなので)

店長:「いやだって、居酒屋で戻したりしても後日お詫びに行かないよ」

私:「…そうかもしれないですね…。まぁ、私は飲んでてお店に迷惑かけた事ないんで…」(店長が力説するんで面倒だから共感してあげただけなんですが)

店長:「まぁ、ちゃんとそういう場合はお詫びに行ってね」

この会話どう思いますか?
意味不明だと思いませんか?
なんで最後私が説教されるの?
私は別に居酒屋で迷惑かけないし、迷惑かけた場合はきちんとお詫びに行くのは常識だと思ってます。(居酒屋に限らず)

お詫びに行かないのは店長で、常識ないのは店長のくせに
何で私を諭すような言い回しになるのか。

そんなに学生は社会常識がないとでも思われてるのでしょうか…

No.14

よくその頭と人間性でで店長になれましたね!あきれます。

私もコンビニ店員してます。ゲロに遭遇したことはありませんが、うちは通常の仕事以外の仕事(トイレがつまった、ゴミを出す倉庫を掃除するなど)は店長や社員さんが進んでやってくれますよ。

店長は主さんだけにそんな態度なのですか?
誰にでもそうならそういうヤツなんだと思って適当に流すしかないですが、不当に主さんだけがそういう扱いを受けるなら、上の人(オーナーやエリアマネージャ)に訴えてもいいと思います。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。

私だけな気がします…

他のバイトの子は大人しい感じで注意したらすぐ泣いちゃいそうな感じなので、私は注意されたのにその子が同じでも注意しなかったり…
例えば髪型などです。横髪をおろすのも規則としてダメでちょっと厳しいんですけど、私は短いから横髪出してたらそれも「ピンで留めろ」と言われ、ちょっと前髪のびたなと思ってたら「切るかピンで留めろ」と言うのに、髪の長い他のバイトの子が横結びしてるのは注意しない…
ウザイから就活並に髪をピシっと留めてます(笑)

パートさん達は店長より年上なので店長も何となく気を遣ってる感じです…

多分言っても平気な相手と見られてる気がします。

No.16

店長の椅子にゲロ置いとき。

No.17

思考回路が壊れてる店長なんでそんなこと無視です。

社員がやりたくないから主さんにふっただけの話ですよね。

なんだったら社員が率先してやるべき作業なんじゃ?とさえ感じます。

私なら社員云々関係なく、人に押し付けるなんて悪くて出来ないですが(笑)

指示した社員が申し訳無いと感じるべき事ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧