SDカード教えて下さい

回答2 + お礼1 HIT数 1232 あ+ あ-

2011/10/13 22:46(更新日時)

ビデオカメラのSDカードのメモリーを見ていたら突然見れなくなりました。
画面にはフォーマットする必要があります。
と書かれてます😣
メモリーカードの動画や写真が全て消えると言う事でしょうか?
もう、どうする事も出来ませんか?
子供の運動会の画像が入ってるのでショックです😫
16GBだと良くないんですかね😢

No.1687345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フォーマットは絶対にしちゃ駄目ですよ。

パソコンはお持ちですか?
パソコンでデータが再生できるなら原因はカメラ。
パソコンでも再生できないならSDカードのデータ破損か、カード自体の破損。

携帯かパソコンで

『メディア復旧』
『データ復元』

などのキーワードを入れて検索して下さい。

そうすると、SDカードのデータ復元を請け負う業者が紹介されているので、そこにSDカードを送ると、可能な場合は復元データをCDやDVDに入れて返送されます。

金額はデータ量にもよりますが1万円以上はかかります。

市販のデータ復旧ソフトや、ダウンロードした復旧ソフトをパソコンにインストールすれば、自宅でも復旧できますが、復旧率の高いソフトは1万円くらいした筈なので、業者に頼むのと大して変わらないです。

まず、フォーマットや上書き・更新などは一切しないで下さい。
それらをすると、復旧率がガクッと下がります。

私が写真屋でデータ復旧を受け付けていた時は、大体70~90%くらいの量のデータが復旧できていましたよ。

ちなみに、業者に出すと、SDカードを分解する場合もあるので、その辺は送る前に要確認です。

長文失礼しました

No.2

>> 1 丁寧に分かりやすく説明いただきありがとうございますm(_ _)m
パソコンないので姉のパソコン借りてやってみます。

お値段結構するんですね(T_T)

No.3

お姉さんのパソコンがあるなら、まずはパソコンでSDカードが読めるかどうか確認しましょう。
パソコンに直接SDカードを入れる穴があるならそこに入れてみて、まだ「フォーマットして下さい」と出るようなら、パソコンとビデオカメラをカメラ附属のUSBケーブルで接続してみます。
それでも読めなければNo.1さんのおっしゃるように復元業者にお願いしてみるしかないかもしれません。

運よくパソコンで読めた場合はとにかくデータをパソコンにコピーしてしまいましょう。
そのデータをDVDに焼いてしまえば安心です。

確実にコピー出来たことが確認出来たら、SDカードはビデオカメラに戻してフォーマットしてOKです。
「フォーマットして下さい」と出るからには何らかの不具合があるので、そのまま使ったらまた同じことになる可能性が高いので、繰り返し使うためにはフォーマットした方がいいです。

16GBだと結構高いと思うので、「壊れたから捨てちゃおう」はもったいないですよね。
でも、どんな原因でこうなったかわからないので(もしかしたらカードに傷がついているのかも)これからはマメにパソコンに取り込むなどしておいた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧