昼~夜の時間帯で働いている人に質問

回答8 + お礼0 HIT数 1805 あ+ あ-

2011/10/15 12:19(更新日時)

私は今年の4月から、歯科医院の受付事務として働いています。
勤務時間は、基本的に午後2時~午後10時です。
こういう勤務時間の仕事をしていると、どうしても夜型の生活時間になってしまいます。

今の生活時間は以下のような感じです。
・午前6時頃就寝
・午後12時半頃起床
・午後1時半頃出勤(職場は近いので、この時間で間に合います)
・午後10時頃帰宅
・夕食、風呂などを済ませて、午前0時頃から自由時間

結構めちゃくちゃな時間で生活している自覚はあります💦
体に悪そうというより、人として駄目な気がして、朝型の生活に改善しようと思っているのですが、夜型の生活になれてしまい、中々上手く行きません。
結構だらだらしちゃうタイプなので、午前0時過ぎに寝て、朝8時頃に起きようとすると、目覚ましで目を覚ましても、まだ寝れる…と思って、布団でだらだらしてしまいます。
はっきり言って、夜型の生活の方が、自分の好きな事をちゃんと出来て、充実していると思います。

職場は家から近いので通勤時間が掛からず楽だし、職場環境も良い方だと思います。
ただ、自分の生活時間がおかしい事が気になっています。
私のような勤務時間で働いている人もいると思うのですが、そういう方はどんな生活をしているのか知りたいです。
開き直って夜型なのか、頑張って朝型なのか…。
他の人も、アドバイスとかがあればお願いします。

(ちなみに、受付事務の正社員は私だけで、私と同じ勤務時間で働いている人は職場にいないため、身近な人からのアドバイスは貰えません💦)

No.1687634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

午後1時半~午後11時時までの仕事してました。

0時頃に帰宅してお風呂入って就寝するのは、2時過ぎ。
起床は、朝から起きれず昼11過ぎ頃でした。

そんな生活してたら、気が付いたら、コーラ中毒に💦
それまでコーラを飲むことがほとんどなかったのに、コーラを飲まないと落ちつかなくなり、夜も寝れなくなり、イライラするように。

最後の方は、ほとんど眠れず不眠のまま仕事に行くようになってました。

精神的にダメになりそうだから、日勤の仕事に転職しました。
私には合わない生活でした。

精神的に弱いタイプじゃないし、何かの中毒になったこともなかったから、あの時は、自分がダメになるんじゃないかと怖かったです💦

主さんは、生活リズムが合っているようだから大丈夫かな?

でもなるべく太陽には当たるようにした方がいいですよ。

No.2

夜型でも体調不良にならなければ良いと思います。ただ、人間には体内時計というものがあるので、朝はなるべく起きてた方が良いのかも知れませんが。

No.3

居酒屋で働いていた頃は…

午後3時出勤
~仕事~
午前7時帰宅
午前8時~9時就寝
午後1時~2時起床
の完全な昼夜逆転生活でした✋

やっぱり、慣れと向き不向きがあると思います💦
あと、寝る時は完全に部屋を暗くして、夜だと体に思わせて寝ると、わりと深い眠りや、体が寝る体勢に入りやすくなるみたいです✋

No.4

私も以前そんなかんじでしたよ。
今は朝型の仕事ですが、正直……朝型のが体調不良です……。
だから相性はあると思います。
夜型がいけない❗というより、夜型の人は不規則なイメージがあるから駄目って先入観もあると思います。でも夜型でも規則正しくだったら大丈夫ですよ。

No.5

ここ数年、真夜中から朝まで(21:30~08:30)の仕事です。(途中休憩含む)
はっきり言って体調悪くなります。持病をかかえていて、定期検診🏥にも行ってますが…「前よりは良くなっていますね」…って、オイ…、おかしくないですか
(-_-メ)

自分では悪化していると思うのだが…💣

No.6

私もある習い事スクールの講師として入社12年目ですが午後3時~夜11時まで勤務です😃

完全夜型です💦

学生時代から付き合ってた彼が理解してくれてたので10年前に結婚したのですが、赤ちゃん待ちで、病院に相談に行ったら不規則で忙しいからだって言われました。。
社内にも既婚で子無しの人が多いです⤵

楽しいから辞めたくないけど赤ちゃん欲しいから…辞めようかなと考えてるくらいです😢

もうすぐ30代も終わりだからさらに年齢重ねたら普通の生活サイクルに戻すべきなんだろうなと考えています。。

No.7

旦那は普通の会社員だけど、残業続きで夜10時まで働いてたことあります。帰ってきたらご飯食べて寝て朝起きて会社、みたいな生活でした。別に望んでそんな生活してたわけじゃないからあれだけど、「朝起きなければならない」という状況でなければ朝起きるのは無理でしょうね。

No.8

主さんとは少し違いますが…
三人の子持ちのお母さんです。

朝5時起床
朝8時半パートに行き
昼3時帰宅

夜7時別のパートに行き
夜12時帰宅

夜中2時過ぎ就寝

その間に家事やらなんやら
睡眠時間3時間程ですが…
もう10年近く風邪すらひいた事ありません。
とりあえず食事にはめちゃくちゃ気を使っています。青汁なんかも飲んでます😂
雨の日以外は毎朝犬を連れて30分の散歩も日課です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧