もう疲れたよ
義両親・義祖父母・義兄弟と同居してます。朝は5時に起きて弁当を4つ作り夜は片付けやらで寝るのは23時。途中、授乳があったりクタクタです。子供は3人います(男の子4歳・女の子2歳・3ヶ月)義母はお節介で私達の洗濯物は自分達で洗うからと言ってるのに勝手にします。色物とか分けてないから色落ちして白い服を捨てました。近所の人に(うちの嫁はぐうたらしていて私が洗濯物を干してる)と言います。毎日、大家族の掃除に食事につかれました。みんな好き嫌いも激しいし毎日、違うおかずで無いとダメ。義母は勝手に子供達にむやみにおもちゃを買い与え食事前にお菓子を食べさせますし育児の考え方が違います。旦那には何度も同居解消を訴えたし限界と言いましたが、義母は親切でしてるから感謝しろみたいな言い方されました。たかが育児と家事に何が疲れるのか理解できないとか言われました。子供を連れて離婚したいです。離婚理由になりますか❓こんな一家ともう過ごしたくないです。
新しい回答の受付は終了しました
毎日お疲れ様です。
じゅうぶん離婚理由になると思いますよ‼
荷物をまとめて子どもを連れてご実家に戻られたらどうですか❓ 1人で出るのが困難ならご両親に手伝ってもらいましょう。子どもは絶対に連れて出ないと後から引き取るなんて出来ない場合がありますよ‼親権の問題でも置いて出たら不利だと思います。
ご両親もあなたも相手に何て言われても関係なくなるんだから放っておきましょう。
それくらいの覚悟がないと離婚できません。お子さんを守れますか❓
そんなに家に人間が揃っているなんて、旦那さんも若いんでしょうね。まだまだ親離れ出来ないのでしょう。
義家族パワーが強すぎて 大変そうですね。 家事大好きで天職だという女性ならやっていけるでしょうが…。しばらくは義家族の為に生きていくようなものですから、虚しく感じることもあるかも。
生活力があるなら離婚してもいいのでは。
じゃあなんで同居を?
結婚して何年くらいで同居したんでしょうか。
同居が結婚の条件だったなら別居は無理に近いし
よく旦那さんと話し合って同居されたはずでは?
姑問題はとにかく旦那さんとの夫婦間に疑問を感じました。
あなたを理解していない旦那さん、板挟みにならない旦那さんが一番いけないはず。
離婚したいなら離婚を提示して、子供を連れて早めに別居したほうがいいでしょう。
ここまできたら旦那に未練もないだろうし、シングルでやれる目処がたったらすぐに出ていくべきかな。
べつに義家族に金銭的に迷惑や食べさせてもらってるわけじゃないならば離婚はいい手段かも。
一括になりすみません。
同居した時は義母は優しく 同居して良かったと思ってたのですが、5年たった今では本性が出ました。同居理由は旦那が長男だった事・祖父が脳梗塞で麻痺がでて女手が足りないからという理由での同居でした。私は本心は嫌でしたが、自室は必ず用意する事や何かあったら同居解消したり味方すると旦那は言うから渋々、承諾しました。でも現実はそんな事を言ってないし知らないと言われました。
早めに荷物をまとめて出ていきます。私は家政婦で人生を終わらせたくないです。もっともっと子供達と話をしたり一緒に料理をしたり時には自分の時間が欲しいです
旦那が、主さんとの約束を知らぬでは、もう夫婦として破綻してるようなもの。
介護の必要な祖父なら大家族のそれぞれから、金を徴収すればヘルパーなり家政婦なりを雇える筈。
全ての大家族が悪い訳では、ありませんが主さんが嫁いだ旦那大家族に問題あり。
これから主さんが出て行くにしても、ひと悶着ありそうだけど相手側に子供を取られないように(主さんが育てる意思あるならば)
健闘を祈ります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧