休み最終日。どうすればリラックスできるのでしょうか?
神経内科でうつ病と診断された男性サラリーマンです。
子供もいます。
今日日曜日、明日会社だというだけで、憂うつを通り越して、動悸がすごいです。
どういう考えをすればリラックスできるかアドバイスください。
うつ病の原因は、陰湿で強暴な上司と過労です。
上司に陰湿にされるまでは多い業務もこなしていたのですが、それ以降は脳が回らず、業務も後手になって、ますます陰湿になり、会社でめまい、動悸がひどく、1日もつかもたないかという精神状態です。
業務の指示も私を飛ばして私の知らないところで私の部下に飛びます。声もかけられません。
上司が私の何が気に入らないのか何度面談しても、「自分で考えろ」。他の人も私と同じような言動してるのに。周りに聞いても私の何が悪いかよくわからないと言われます。
事の発端は6月のその上司との同行出張、私が仕事の遂行に必死で、上司に対してうっとうしそうな対応があったようです。私にはそんなつもりはなかったのですが。
そのことについては何度もお詫びしました。
それまではよくしてもらっていましたが、急に私へのあたりが一変しました。
過去にも気に入らない部下を一人ターゲットにして、4年間で3人がうつで休職したような上司です。
5か月間も陰湿な対応が続き、ストレスへの免疫もゼロになってしまいました。
こんな状況で、医者は会社を休めと言います。
上司に相談しても、体調不良は私の甘さだと理解されず、難関試験に突破して昇格したばかりで、休むのはよくないと言われます。
私もそのことについては同感で、11年前にもうつで休んだ経験があるのですが、休むことでその後ろめたさからうつが治らず、今回も私も休みたくないです。
どうしたらいいかわからず、動悸で息が止まりそうです。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは😄🌃
主さんや周りの人に思いあたるふしがないなら、その上司さんは…自分より有能な人を疎ましく思うタイプ?妬みじゃないかと思います…
違いますかね?
明らかに失礼な態度をとったとか、失言したとかじゃないんですよね?
うっとうしそうな態度をとったと、誤解されたとのことですが、その上司さんが『ちょっとデキると思って調子コキやがって、よくしてやってるのに』と
思われてしまったのかもしれません😅推測でしかないですが…
一緒に働いてる仲間なのに、心合わせて戦えないのは辛いですね。人間関係の悩みは本当に多いと思うし、私も言われのないことで、あり得ない嘘の噂流された時期があり、嫌な思いをしたことがあります。でも、職場は戦場ですから辛いのは当然だと思い、📖読んで色んな勉強や、筋力トレーニングしたりして(文武両道です)なんとか頑張ってます😅
主さんは真面目すぎるタイプじゃないですか?
仕事頑張り過ぎて、自分で思ってる以上にストレスため過ぎてしまってるのではないですか?
適度に自分の好きなことして息抜きして、ご自愛ください🍀🍀🍀
的確なアドバイス書けなく申し訳ないです😅
長文失礼しました。
いろいろアドバイス、誠にありがとうございます。
今日、体に鞭打って会社に行きました。
案の定、私がメインでやっているプロジェクトも、私抜きで進められていました。
自分が不要になったがらくたのような気分です。
でも、私自身も体に全く自信がないので、いっそのこと私がやっていた全部のプロジェクトのメインを外してもらいました。
あとの悩みは、上司のトラウマです。いつも半径1m以内に座っているので、存在に体が受け付けません。
意地悪されても気にしないコツを教えてください。
こんばんは🌒😄
意地悪されても気にしないコツですか…
コツは😅無いと思います💧私も何人かの女性と男性にいじめ?嫌がらせをされた経験があります。
女性は、ちょっと面倒だなと軽く思う程度だったので回避で済ませ、男性はパワハラ上司であまりに理不尽だったので🌀長い間我慢したさきで喧嘩💥しましたが、結局その上司が続かずに自滅し消えました。私の場合はラッキーだったかもしれません。
パワハラ、モラハラする人は基本メンタル弱いです。弱いから不必要に他人に攻撃的な言動をとったり、嫌がらせしてきます。
強さがなければ、優しさ、思いやりは理解できないと思います。優しさがなければ、ただのエゴの塊です😆
そんな人に潰されるのは、かなり嫌ですね😅
我慢するのは内心辛かったです。
意地悪を回避し、ストレスかかるうえに自身の真面目さが追い討ちかけてませんか?
気にしないというのは難しいと思いますが、あまり深刻になり過ぎず😱ご自愛ください🍀
今日も出社しましたが、いつものめまい、動悸よりも頭が停止状態。
当然仕事や周りは動いているので、パニックになり、午後から休みました。
今日は、上司への思いよりも、また会社から逃げて休んじゃって怠惰になった自分がイヤになり、休みがちになって同僚に申し訳なく、会社にも居づらいです。
これがうつなんですかね?
どう考えれば、「自分はうつだから仕方ない」と割り切れるのでしょうか。
やっぱり休職しないとこの状態から逃れられないのでしょうか。
このまま薬を飲み続けると、時間が解決して、過去の思い出になるのでしょうか。
こんばんは🐤
今日もお疲れ様です😄
鬱は心の病ですから、なったことのない人には理解し難いと思います。
私もそんなに知識があるワケではないですが、病院は一ヵ所だけに絞らず、何ヵ所か回ったほうがいいかもです…死に至る病じゃないからといって、真剣に治療=手助けしてくれずに薬漬けにされるだけじゃ困りますからね😅辛いと思いますが、ちゃんとケアの手助けをしてくれそうな所を探して通院してください😄
主さんは『怠惰』と書いてましたが、本当に怠惰な人は、ほとんどの場合、身体がダルく、必要以上の睡眠を取りたがります。やらなければならないことを、いつまでも先送りにし、何かをやり始めても、いつも優柔不断で最後までやり遂げることができない、したことがない人です。
責任を持つことを常に嫌がり、義務を逃れ、周りの注目を集めないようにする人のことです。物思いや幻想だけに浸り、何もしないで過ごす人のことです。
主さんは病になる前から、そういう怠惰な癖がありましたか?
そうでなければ、ご自分を責めず、周りよりペースがゆっくりでも、できることから少しずつやっていきましょう🍀🍀🍀
長文失礼しました。
ゆっくりお休みください🍀
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧