子供おいて出掛けますか?

回答19 + お礼4 HIT数 5131 あ+ あ-

2011/10/18 10:51(更新日時)

近所の御家族、子供が小1、年少、1歳がいますが専業主婦の母親がよく子供をおいて出掛けます。時間は30分~2、3時間です。例えば、保育園迎えに行くため小1と1歳を置いていく。買い物行くから子供3人おいていく。
私の家には小4と年中、年少いますが園児おいて出掛けることは有り得ないです。
大人しく待ってるなら私も気付かないし、あまり私自身近所付き合いしたくないのですが、長女が学校から帰ってくるとママがいないから→などその兄弟が娘に話かけてくる。それを長女が心配になり、一緒にいようか?ママに電話してみたら?など言って、最終的に仕事中の私に電話がかかってきます。ずっと心配で私の両親に話してみたら、あまり関わらないほうが良いかも…でも何かあってからでは遅いし、児童相談所か警察に連絡して助言してもらったら?とアドバイス頂きました。皆様ならどうされますか?そのママは小学校でも評判のチクリママで悪口やこんなことがあったとか話広げて話す人だから直接言いにくいです。しかも年齢も一回りくらい上、私によく若いから→って話遮断されたりバカにされます。そのため引っ越しして4年、私自身仕事してるため、だんだん距離をおくようになり会っても挨拶程度です。

No.1689416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイス受けてるのにまだ相談?
「関わらない方がいいですよ」って言われたい?

No.2

その子の学校の担任に連絡したら良いと思います。
他人が家庭の事情に踏み込むのはトラブルの元だから、直接は言わない方が良いです。
児童相談所は大した権限ないですし、連絡したところで何も変わらないと思いますし、通報するとしても、小学校の先生の判断でしてもらった方が良いですね。

No.3

昔は「鍵っ子」なんて当たり前にいたし、今でもうちの周りにはそう言う家庭がある
1歳・・・て言うのが気にはなるが・・・

幼稚園にもなれば「できる子はできる」訳で・・・
ただ、幼稚園の場合、親の送迎が必須の所もあるから難しい所だけど・・

最近、事件が多発したからなのか、やたらと「育児放棄」等に敏感になり過ぎている感もあるが、これから先の経済状況や雇用問題などを考えても、昔のような「鍵っ子」が増えてくる可能性は大いにある

そんな時に、何一つ不自由せずに育った人がどう言う思いで世を見るのか・・・

「何かあってからでは遅い」が「何もないのに(憶測だけで)問題にして、他人の生活を乱す」事も、また同じように良くない事だと思う
個々の生活スタイルに、他人が土足で踏み込んで良いのか?と言う意味で・・

気になるなら、通報はせず、毎日親のいない時間帯に様子を見に行けば良い
何かあったら、その旨の対処をし、その時点で初めてああだこうだと意見できるものだと思う

No.4

責任もてないなら中途半端にかかわらないが鉄則です。
最後までみきれないでしょ?
ママがいない→ふ~ん、そのうち帰ってくるんじゃない?出かけるからじゃあねぇ!
って帰りましょう

No.5

安易に首は突っ込まない様にね。
ただでさえ、難しそうな相手だから。
変な責任問われるよ。

ただ、時折電話もきてるし主さんにも、少なからず影響はきてるから、自信の子供さんに相手にしない様にできたら良いですが。

参考まですが、アメリカではありえません。
子供一人にしたら虐待になるそうです。

この件は、あえて言うなら放棄でネグレクトになるかな?

No.6

同意です。

1才は気になるけど、小1の子が見てるなら留守番くらいするかな。

今は、何でも虐待、育児放棄って結びつけて普通の母親をも追いつめる時代ですね。

No.7

危険の無いように万全を期した状態で
『留守番させる❗』という形であれば
小4だし‥他者管理能力も養われている年齢なので

30分~1時間程度
買い物や用足し…

これくらいは
アリかと思います。

但し‥『パナシ』は無しですよね~👊

うちは小5の長女と年少の長男(6歳違いの姉弟)が
居りますが
イオンの火曜市みたいな
スーパーが特売の日は
子連れで出掛けると捗らなので長女には言い聞かせて二人で留守番させます。

要はちゃんと躾ることなんじゃないですか😄

ご近所の
オタクには
主さんから
お話なさってはどうでしょう⁉

あまり関わりたくないのであれば…お子さんには
何かあったら大変だから…みたいな…『安全策』を
前面に打ち出す話に持っていけば
余程鈍い人じゃない限り
空気読めるかと思いますが…😅

No.8

乳幼児は置いていけないなぁ

年中の娘が1つ年上のお友達に1人でお遣いいったりお留守番したことあるよと話を聞かされて自分もやりたい!と言いますが、私が不安を拭いきれずにお遣いだけはさせたことありません。

お留守番はすぐ帰ってくる用事くらいなら時にはさせますが、お友達と遊んでたら相手の子どもの親に声かけしたりして行ってます。

下に3歳1歳の子どもがいますが、3歳の子どもは姉と一緒に遊んでても1歳の子どもと一緒に連れていきます。

関わりたくないでしょうが心配な家庭ですね😞

No.9

私だったら…ですが、知っていれば幼稚園や学校の先生に話して注意を促すとか児相に相談するかしてもらいます。匿名扱いにはしてもらいますが。
毎年子供だけの留守番で火事を出し何件も亡くなってるのご存じですよね…もし火事になってお子さん達の命が絶たれたら後悔しませんか?私は激しく後悔すると思うので見て見ぬふりはできないです…
近所なら火事の被害を受けるかもしれませんしね…。

12月からは本当に危ないですよ…。どうぞ後悔のないようにしてください。

No.10

下手に口出ししたら痛い目みるのでやめましょう
不必要に関わらないように娘さんに言い聞かせては?
優しい娘さんに言い聞かせるのは心苦しいかと思いますが不必要なトラブルを避ける為です。頑張ってください^^*

そのママさんはお子さんが大怪我したり誘拐されたりしない限りは子供だけにする危険性はわからないと思います
我が身に降り掛かるわけはないという根拠の無い自信があるから、子供だけで二時間もほったらかしにできるのかもしれませんね
ほんの数分目を離しただけで子供が行方不明になる世の中なのに

No.11

昔さ、何歳ぐらいの子供だったか忘れたけど、夜寝ている時に寝返りをしただか何だかで、その時に側に置いてあったハンカチだかガーゼだかがで窒息した事件があったんですよ

そん時に、やっぱり「母親は何やってたんだ」「子供から目を離すなんて最低」「夜も何が起きるかわからないから、親は寝ないで子供を見るの責任がある」等と週刊誌かなんかに書かれていた(ネットが無い時代だったと思う)

もうね、そこまでしないと生きられない程の運命ならどうしようもないと思う
何もかも都合良くお膳立てされた環境じゃないと育たないのなら、もう人間でも何でもない訳で・・愛玩ペットですら強く生きて行くわけで・・

用心に越した事はないけど、保護し過ぎな部分もあるご時世な気がする
きっと、今の親や子は最新医療と過剰な保護・じゅうぶんなお金が無いと子供を育てられないんだろうね
突然、震災が来て、治安も電気もガスも、そして衛生面すら確保できないと、子育てはできない・・と言う事になるんだろうね

大昔の人間は子供であっても逞しかったんだなって思う
人間を弱くする方向に動いている気がしないでもないけど、買い物程度ならおんぶして連れて行け!とも思うし、2~3時間ぐらい放っておかれて死ぬような子供になるな!とも思うし、危険な物があるのがわかってるなら、(親が)予め危険察知して対処しておけ!とも思うけどね

No.12

母親の留守中、泣き声を確認したら通行人装って警察に通報する 異常な泣き声がして、怖いって。

No.13

11さんのレス読んでに
激しく同意しちゃいました😓

『過保護』にも
限度っつーモノがあるよね😓

ウチの子の学校なんか
ちょっとニュースで
子供絡みの事故や事件が
あるとあれ🆖これ🆖攻撃✋✋

お陰で今年の6年生なんか
毎年行われている運動会のメインイベントでもある
組体操‥自粛😫✋

給食においては
やれ放射能の数値が云々だかんぬんだ~😣…

『当分の間弁当を持参して下さい🍙』のお知らせ😠

ハァ💦😱⁉

給食の野菜食べて
死ぬかよ😠💢💢

No.14

ン❓❓❓
主さんはお仕事に行っていて、さらに『そのお宅とは挨拶程度』なのに
☆外出が30~2時間であること
☆外出先が保育園のお迎えや買い物であること
等々、事情をよくご存知なんですね

ごめんね。主さんはナゼこのスレを経てたの?
私には単なる『ご近所噂話悪口スレ』
『あり得ないという賛同が欲しいためのスレ』にしか思えませんでした。
相手のために『自分に何ができるか』と考えているふうでも無さそうだし。

うーん💧
主さんもじゅうぶん『チクリママ』になってますけど……❓

No.15

そんな母親の子供なんて無視ですよ無視。

気にもなりません。

隣なら火事が心配だから、気にかけるけど。

私なら自分の子供に『家庭にお母さんがいるんだから放っておきなさい』と言います。

No.16

御連絡遅くなってすみません。

30分~2、3時間は私が仕事から帰宅した時や娘が何時から待ってる?と小1の子に聞くからです。あまりに時間がたってると小1の娘さんがママに連絡してほしいって言われるので何度か連絡しました。私も共働き両親だったため鍵っ子でしたがさすがに小1なら留守番できても年少や1歳の子の面倒までは無理かと。長女が帰ってきたら窓ごしにオムツかえて、う○ちしてて、弟(年少)がくさいくさいって煩い。と言われ娘が仕方がなく私に電話かけてきました。よほどじゃなければ私が16時までって知ってるから電話はしません。私も小4娘1人で留守番させてます。私は過保護かもしれませんが学童いれてた低学年はフル勤務でしたが小3から心配で短縮勤務にかえました。会社も一番下の子が小学生までは短縮勤務にかえてもらっても良いというか、仕方がないってかんじなので…それに甘えてます

No.17

それでどうするの?

No.18

>> 4 責任もてないなら中途半端にかかわらないが鉄則です。 最後までみきれないでしょ? ママがいない→ふ~ん、そのうち帰ってくるんじゃない?出か… 4さんのように強気に言えたら良いのですが、うちの年少息子と隣の年少さんは同じ男の子で、休みだと、子供が庭で遊んでると隣の子達も気がつくと参加してる状況です

No.19

>> 5 安易に首は突っ込まない様にね。 ただでさえ、難しそうな相手だから。 変な責任問われるよ。   ただ、時折電話もきてるし主さんにも、少… 産後は大変で眠いなど嫌というほど私自身理解してるため昨年隣のお子様産まれて、休日にママやパパ寝てる~っって隣の長女さんに言われた時に、じゃあ寝かせてあげてね、ママやパパいつも頑張ってくれてるからね~うちで遊ぼうっか、ウルサくすると起きちゃうから。って言ってしまったのが間違いだと本当に後悔してます

No.20

>> 2 その子の学校の担任に連絡したら良いと思います。 他人が家庭の事情に踏み込むのはトラブルの元だから、直接は言わない方が良いです。 児童相談… 小学校とは気がつきませんでした。とても名案だと。明日話聞いて、助言してもらえるように頼んでみます。ありがとうございます

No.21

うちは子供三人いるけど普通に置いていく😃
買い物くらいなら別に気になりません。

火の元気をつけてるし、きちんと子供たちにはお留守番できるようにしつけてるし😃

私の場合はね。
人はそれぞれだからね。

No.22

うちは小1と年長の男の子いますが、夏に一度2時間留守番させた事あります。
先週も夕食作ってる時(16時半頃)に醤油が足りない事に気づき、一緒に行くか聞いたら行かないと言うので20分くらい留守番させました。

上の子は小1なら問題ないと思います。真ん中の子は性格にもよりますよね。しっかりしてる子なら、上の子もいるし、短時間なら大丈夫だと思います。
1歳の子は論外です。いくら小1の子がいるとはいえ、普通の1歳児のやんちゃぶりは半端ないし、面倒みきれないと思います。
私なら児童相談所に匿名で相談だけでもしてみます。もし何かあった時に、あの時通報しとけば良かった…と後悔しないためにも。

No.23

うちも子供が3人いますが、近所の買い物位なら置いていきますよ。

子供達連れて行ったら時間かかるし、自分だけなら20分かからない😁

上の子は3年生で私と主人の📱番号を覚えているので何かあったら📱してねと伝えてあるけどかかってきた事ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧