車の選び方

回答5 + お礼4 HIT数 1215 あ+ あ-

2011/10/17 21:56(更新日時)

来春のUターン就職を機に車を購入します。(車必須の地域なので)
冬に帰省する際に候補をかなり絞るもしくは契約くらいまでしたいのですが、長期の帰省では無いのであまり親と話し合う時間がありません。
自分である程度希望を決めてから帰省したいのですが、車選びの基準がわかりません。予算はUターンだと利子なしで市から100万借りられるのでそれをあてようかと思ってます。
親はちょっと予算オーバーだけど軽じゃなく普通車の小さいやつ(?)にすればと言っています。
雪国なのでそこら辺も考慮しなければならないのですが、どうやって決めればよいでしょうか?

No.1689558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは(^^)
 えっと、自分の実家も車必須地域です。
 雪国ではない&一人一台持っているのが当たり前な地域なので参考になるかわかりませんが、家で主な使用をしている車はステーションワゴンでした。
 農作物の出荷搬送にも、外行きにも使用可能だからだと思います。
 大きな物の買い物や食料の買いだめでも積載量が物を言いますよね。見た目を気にしないならトラックの方が積載量は上だとは思いますが、自分は外行きにトラックは嫌な人だったし、今でもトラックで外行きしろと言われたら抵抗があるので。

雪国ってことを意識するなら、小型でタイヤにこだわるとか、四駆可の車を選ぶとかでしょうか。
 車には全く詳しくないのでよく知りませんが、4駆で小型車だとパッと調べるとトヨタのヴィッツとかベルタが出てきますね。
 目的とかどういったのが良いってことさえ絞れていればディーラーで相談できると思います。
 車種を限定するまでは自分の知識のなさでは無理ですので、機能も車種も何もアドバイスできないです。
 お邪魔しました。

No.2

予算内だと軽でも新車は難しいかもしれませんね
軽は維持費は安いけど、新車買うなら1000ccクラスの普通車と変わりないですから

雪国だから四駆がいいとか、燃費重視とか、室内空間が広いとか、諸経費込みの価格はいくらまでとか…
ある程度譲れない部分はありますか?
それに合う車を探す
100万で中古なら色々ありますよ
沢山見れば見る程目が肥えてイメージも固まりやすいと思います

ネットでもいいから、車種の候補を決める事から始めたらいいと思います

No.3

家族の車が別にあり、自分専用なら軽が維持費も安いし小さくて運転がしやすいので良いのでは?雪道は4駆必須。 男性っぽいカッコイイのがいいのか、女性らしい可愛いのがいいのか。 ボディが強いのはダイハツと言われています。
私は デザイン重視で、色、形から入りました。あと、新車は買えなかったので新古車か中古で、見に行ける距離のお店をネットで探して そこにある車を見て目星を付けました。 結局 新古車持ち出し100万ほどでラパンを買いました。 参考にならなかったらすみません💦

No.4

雪国でも上り下り~勾配が少ない利用ならFF車でも✋

軽なら①ダイハツ・ミラe'Sがボトム80万からあり燃費有利!

小型車なら

②三菱コルトのリミテッドが本体100万位からある!

一括を考えず、頭50、60入れて36,48,60回ローン利用なら~

③ヴィッツや④フィットや⑤デミオ~の1300も視野👌

No.5

>> 1  こんにちは(^^)  えっと、自分の実家も車必須地域です。  雪国ではない&一人一台持っているのが当たり前な地域なので参考になるかわか… レスありがとうございます。
目的は主に通勤で使うのとちょっと出かける時に使う程度です。私の場合は積載量はそんなに重視しなくていい感じですかね(゚゚)
雪国=四駆ですね。
参考になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 予算内だと軽でも新車は難しいかもしれませんね 軽は維持費は安いけど、新車買うなら1000ccクラスの普通車と変わりないですから 雪国だから… レスありがとうございます。
そうですよね。軽は安いもんだと思っていたのですが、いくつか広告だけ見ましたが高いんですね…;
譲れないものですか。。今のところちょっと知識が無さ過ぎるのでネットを見たりして何を重視するか考えてみます。
ありがとうございました。

No.7

>> 3 家族の車が別にあり、自分専用なら軽が維持費も安いし小さくて運転がしやすいので良いのでは?雪道は4駆必須。 男性っぽいカッコイイのがいいのか、… レスありがとうございます。
実家にも家族の車はあって、軽です。今の車の前は普通車だったんですが、母曰く「軽は力がないのを実感した」とのことですが、どっちにするべきか。。
車の運転自体も今は普段からしてる訳じゃないので、いきなり新車じゃない方がいいのかなぁとも思います。
デザイン重視で選ばれたんですね!今のところカワイイと思った車はあるので、そういうところからも見てみます。

No.8

>> 4 雪国でも上り下り~勾配が少ない利用ならFF車でも✋ … 軽なら①ダイハツ・ミラe'Sがボトム80万からあり燃費有利!… レスありがとうございます。
具体的な候補をあげていただいて、助かりました。ちょっと調べてみます。
一概に雪国といっても勾配っていう選び方もあるんですね。
参考になりました。

No.9

>4+

女の子なら

トヨタ・パッソも本体100万位からあるよ👌

軽のミラ・イースと対抗?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋