母の言葉
通信制高校に行かせたのは失敗だったと遠回しに母に言われました。
大学受験を控えている高3女です。
推薦の面接用に通信制高校に行ってよかったことはなんだろう
と色々考えていたところ、母が唐突に
「全日通信に転校して後悔してないの?」と聞いてきました。
もちろん後悔していないと言ったら嘘になりますが、それを認めてしまうのは私にとって最も嫌なことでした。
また母は、クラスマッチや文化祭、やっぱりあなたみたいな普通の子は人に揉まれて生きないとダメだと言ってきました。
バイトは三年間ずっとしてきたし、たしかに学校の設備柄人とのかかわりは少ないですが、自分なりに仕方ないと割り切ってやってきました。
なのに学校生活残り半年のところで色々掘り返されてしまいました。
母とはもともと折り合いが悪くて仲もよくありません今までの自分の生活をすべて否定された気がしてもう消えたいです。
私が悪いのでしょうか?
これからのことを考えることさえ辛いです
新しい回答の受付は終了しました
仕方ないと半ば諦め気味で進路を決めるとこのように後悔することになります。
あなたが自分で考えて決めた進路なら後悔ないはず、親の選んだ道に納得いかないまま進んで後悔したなら次からはしっかり自分で人生の進路を選択するようにすればいい
親に依存するのはもう終わり✋
親からの意見は1意見として聞き、流されないように自らを今一度しっかり見つめなおして下さい。
人生時には寄り道も必要✋
今後悔して反省したら次挽回して納得いく結果を出せばいいのさ✋
主さんが悪いのではありませんよ。
お母さまは、主さんの将来を心配されているのでしょう。
通信制に通っていたことで、進学・就職に不利になるのではないか、と心配なのですね。
お母さまは、不安感が強く、支配的な方なのでしょうか?
おそらく、通信制高校や文化祭などのない学生生活が、お母さまにとっては未知の世界だから、
貴女ががどのように成長するのか見当がつかずに
お母さまはとても不安なのだと思います。
それで、その不安を、貴女に直接ぶつけているのですね。
主さん自身も、多少の後悔があるから、お母さまの不安に同調してしまうのでしょう。
通信制高校に行ったことが失敗だったかどうか、
それは今後の主さん次第です。
通信制だからこそ出来た経験も、たくさんあるでしょう?
それを大切にしてください。
人生に、無駄な経験なんてありません。
お母さまの不安に、振り回されないようにね。
貴女が過ごした時間を、信じましょう。
例え、通信制高校に行ったために経験できないことがあったとしても、
これからの生活で幾らでも挽回できます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧