働くお母さん方に質問

回答8 + お礼8 HIT数 2137 あ+ あ-

2011/10/18 00:03(更新日時)

近々、パートに出ることになりました。
勤務時間は朝9時~14時までです。
旦那、息子4歳、大型犬(ラブラドール)がいます。お弁当作り、朝食の準備、犬の散歩、等々、朝からバタバタすると思います。犬の散歩もあるので、朝、4時くらいには起きないといけないかな?と思っています。

働く主婦のみなさんは、何時に起きて、何時に寝ていますか?
帰ってきてからのスケジュールを教えてください。また、効率よく家事ができる方法などありますか?
久しぶりに働きに出るので、みなさんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします

タグ

No.1689708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬散歩夕方でもいいかも💡

No.2

私の職場は8時30分出勤なので5時に起き
洗濯、お風呂掃除、お弁当作りをして7時には出ます
作り置きできる総菜は休みの日などに作って
夜は主食1品とお味噌汁のみ作って後は総菜をならべています

親にも協力して貰って、差し入れなどもらってます

なれるまでですよ
頑張って

No.3

>> 1 犬散歩夕方でもいいかも💡
息子が犬の散歩にいきたがらないんです😫⤵
1人置いていくわけにはいかないし、旦那も帰りが遅いので、どうしても、早朝の散歩になってしまいます💔

No.4

私は、フルタイム勤務です。現在は、週末婚状態です。8:40~17:20が基本。残業があるときもあります。月曜日は、5:30起床ですが、本当に辛いです。

No.5

>> 2 私の職場は8時30分出勤なので5時に起き 洗濯、お風呂掃除、お弁当作りをして7時には出ます 作り置きできる総菜は休みの日などに作って …
朝、早い出勤ですね😔💧毎日、お疲れさまです。私も休みの日に、作り置きを頑張って作ります‼
ちなみに、お惣菜は高くつきませんか❓
何品くらいお惣菜を用意していますか❓
ご家族が差し入れしてくれるっていいですね😃
うちは離れたとこに住んでいるので無理です⤵
実家が飲食を経営していますが、『家が近かったら、余った物をあげれるのにな。そうしたら、お前も少しは、楽ができるのにな』と父が言っています。

No.6

>> 4 私は、フルタイム勤務です。現在は、週末婚状態です。8:40~17:20が基本。残業があるときもあります。月曜日は、5:30起床ですが、本当に…
フルタイム勤務お疲れさまです🍀
朝、5時30分でも起きるの辛いですよね💦
帰ってきて、することもたくさんあるでしょうし、早く寝られればいいですが、そうはいかないこと、お察し致します。
頑張ってください😃

No.7

私はフルタイムで8時~17時までの勤務です。洗濯は夜済ませて、朝は5時半に起き、朝ご飯を作りながら夜ご飯の下ごしらえもします。そして掃除をして7時半に家を出ます。週末にまとめ買いをして冷凍保存などしておくので楽です。

No.8

私は5時に起床し、朝食の準備とお弁当を作っています。6時15分に子供達を起こし、家族皆7時35分に家を出ます。私はそれから身支度をし、8時に家をでます。

上の子が学校から下校(15時30分)するまでに仕事から帰ってきて、晩ご飯の下拵え。学校から帰ってきてからは、子供と一緒に学校の宿題と公文。終われば、下の子を幼稚園に迎えに行きます(16時30分)。今度は下の子と公文。

18時15分頃から晩ご飯を食べ始め、19時30分頃子供と旦那でお風呂。その後に私がお風呂。20時30分洗濯。21時30分頃洗濯部屋干し(次の日の朝、天気が良ければ外に洗濯物を出して仕事に出掛けます)。
23時頃就寝。

ダラダラ書きましたが、こんな感じです😅

慣れるまでは大変ですが、慣れたら毎日が忙しいですが充実していますよ😆💦

No.9

8時半~5時半までのフルで働いてます✨
朝は5時に起きてお弁当と洗濯、身支度をして子供(一歳)連れて7時半には家を出ます😃

帰宅はいつも6時半前後で帰ってすぐに子供とお風呂に入ります💨

旦那が帰宅するまでに夕飯の下拵えをして、先に子供だけ食べさせます
子供の夕飯が終わったら、夫婦の夕飯を作り始めます😁8時前後に旦那が帰宅するので、それから夕飯を食べ9時半には就寝です☺

それでもやっぱり眠いです😨

No.10

●朝5時に起床、夜12時に就寝
●洗濯は夜3回・朝1回
●掃除は夕方に仕事から帰ってきてから(ド田舎の一軒家なので騒音は大丈夫)

朝はのんびりしたいので 帰宅から寝るまでが忙しい💦
参考にならずすみませんm(__)m

No.11

私は5時半に起きて、23時か24時に寝てます。
うちの子も4歳なのですが、自分の事は自分でやらせてあとはお手伝いもしてもらってこき使っちゃってます💦
洗濯・掃除は、私が土日休み、旦那が平日休みなので協力してやってます。
ご飯は休みに一気に作り置きして、夜は魚を焼いたり簡単に出来る野菜炒めとか。朝は納豆や卵やふりかけ・海苔とかで済ませちゃいます。
あと休みの日に野菜を切って置くと便利です🎵子ネギは刻んでタッパーに入れてキッチンペーパーで押さえて入れとけば日持ちするし、人参もニラも切ってタッパーに水と入れとけば日持ちするし使いやすいです。モバれぴ愛用者です😁

No.12

>> 7 私はフルタイムで8時~17時までの勤務です。洗濯は夜済ませて、朝は5時半に起き、朝ご飯を作りながら夜ご飯の下ごしらえもします。そして掃除をし…
朝、早い出勤ですね😔💧毎日、お疲れさまです。 朝ごはんを作りながら、夜ご飯の下ごしらえまでしてしまうのですね。献立はいつ考えますか?まとめ買いする時に、ある程度、献立を考えるのでしょうか?
参考にさせてください!

No.13

>> 8 私は5時に起床し、朝食の準備とお弁当を作っています。6時15分に子供達を起こし、家族皆7時35分に家を出ます。私はそれから身支度をし、8時に…
毎日、お疲れさまです。 お子様の習い事もあって、大変そうですね。
でも、体が慣れたら、充実感を感じる気持ち、よくわかります😃
私も、なんだかんだで、動き回っているほうが、充実感を感じます。
やっていけるかな?と不安でしたが、ちょっと元気が出てきました☺

No.14

>> 9 8時半~5時半までのフルで働いてます✨ 朝は5時に起きてお弁当と洗濯、身支度をして子供(一歳)連れて7時半には家を出ます😃 帰宅はいつも6…
一歳のお子様を育てながら、フルタイムで働き、家事に育児にお仕事を両立させるなんて、本当に大変だと思います。
毎日、お疲れさまです。お子様が小さいから、フルタイムで働くのは、お母さんも辛かったのではないでしょうか?心中お察し致します。
帰ってきてから、すぐにお風呂。これは私も、取り入れたいと思います♨ うちの息子は、NHKの子供番組を観始めると長いので💦

No.15

>> 10 ●朝5時に起床、夜12時に就寝 ●洗濯は夜3回・朝1回 ●掃除は夕方に仕事から帰ってきてから(ド田舎の一軒家なので騒音は大丈夫) …
ご家族が多いのでしょうか❓洗濯の回数がとても多いですね😲
うちは三人家族だけど、洗濯するのが面倒くさいです😫⤵
私の倍以上の洗濯物を、毎日、干して畳んでいる10番さんはすごいです💮 私は、家事のなかで、洗濯が一番面倒くさいです。特に畳むのが!
でも、洗濯しないと着るものがないので、しぶしぶ洗濯を干しています😣
夜に掃除機がかけれるのはありがたいですね😃
私は、武者震いするほど、掃除機がけが好きです(笑)

No.16

>> 11 私は5時半に起きて、23時か24時に寝てます。 うちの子も4歳なのですが、自分の事は自分でやらせてあとはお手伝いもしてもらってこき使っちゃっ…
私もモバれぴ愛用者です😃でも、今までは、見ただけで満足していましたが、これからは、保存法や冷凍保存を参考にして、実践していきます‼

ちなみに、私は洗濯物を畳むのが、家事のなかで一番嫌いです😫⤵
4歳の息子は、洗濯物を畳むのが上手なので、私もこれからは、息子をばんばんこきつかうことにします(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧